CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE MANGABAS (Hancornia speciosa GOMES) E ESTUDO DE PROCESSOS DE EXTRAÇÃO DA POLPA

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Autores

  • Danielle Godinho Araújo Perfeito Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí, Brasil
  • Natália Carvalho Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)
  • Milene Cristina Mendes Lopes Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí
  • Flávio Luís Schmidt Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v2i3.269

Resumo

Estudos visando aprimorar a tecnologia de pós-colheita da mangaba se fazem necessários em função da alta perecibilidade da fruta e falta de tecnologias de transformação adaptáveis às condições de microempresas. Nesse estudo frutos de mangaba com três estágios de maturação foram caracterizados quanto a suas propriedades físicas e químicas, além disso foram avaliadas diferentes formas de despolpamento dos frutos em função do rendimento e características da polpa. As características físicas dos frutos determinadas foram o comprimento, diâmetro, massa específica aparente, volume e massa específica. Determinou-se o uso de prévia redução de tamanho dos frutos em multiprocessador sob aquecimento e dois tipos de peneiras em extrator, tipo escovas: com 0,8 e 0,5 mm de diâmetro de abertura de malha. A massa foi o parâmetro físico estudado que apresentou a maior irregularidade, variando entre 9,96 e 67,8 g por fruto. Houve aumento do conteúdo de vitamina C no transcorrer do processo de maturação dos frutos de mangaba do Cerrado atingindo 59,16 mg 100 g–1 em frutos maduros. Nas operações de despolpamento avaliadas verificou-se que o branqueamento e a trituração prévia dos frutos não aumentaram o rendimento de polpa, que foi expressivo, em torno de 77%, indicando que a mangaba é um fruto promissor para a agroindústria.

Biografia do Autor

Flávio Luís Schmidt, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

Prof. Dr. da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP, orientador de iniciação científica, mestrado e doutorado. Tem experiência nas áreas de Tecnologia, Ciência e Engenharia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: transferência de calor, pasteurização, esterilização, desidratação, fermentação, desenvolvimento e otimização de produtos e processos, com ênfase em sucos, néctares e bebidas alcoólicas

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Publicado

2015-09-30

Como Citar

Perfeito, D. G. A., Carvalho, N., Lopes, M. C. M., & Schmidt, F. L. (2015). CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE MANGABAS (Hancornia speciosa GOMES) E ESTUDO DE PROCESSOS DE EXTRAÇÃO DA POLPA. Revista De Agricultura Neotropical, 2(3), 1–7. https://doi.org/10.32404/rean.v2i3.269