CONSERVAÇÃO DOS RESÍDUOS DA PODA DE OLIVEIRAS NA FORMA DE SILAGEM
Visualizações: 618DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v2i4.271Abstract
Por meio de um delineamento inteiramente casualizado procedeu-se a caracterização nutricional de resíduos da poda de oliveiras mantidos in natura ou conservados na forma de silagens durante 110 e 150 dias. Estudou-se o perfil fermentativo por meio da determinação do conteúdo de matéria seca (MS), pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3). A MS elevou-se de 487 para 535 g kg-1 com a ensilagem, enquanto o pH não foi afetado pela ensilagem (4,77) e o N-NH3 elevou-se de 5,24 para 6,09% do nitrogênio total. No perfil microbiológico estudaram-se as populações de fungos filamentosos, Lactobacillus, enterobactérias e Clostridium, que apresentaram aumento com a ensilagem. No perfil bromatológico determinou-se os conteúdos de cinzas, matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, celulose e hemicelulose. Destes, apenas os conteúdos de cinzas, MO, FDA e celulose foram afetados pelos tratamentos, sem efeitos para PB (81 g kg-1) e FDN (679 g kg-1). Resíduos da poda de oliveiras podem ser conservados na forma de silagem por 110 ou 150 dias e possuem perfil bromatológico que sugere a possibilidade de sua utilização em dietas de ruminantes, porém, os limites de inclusão somente poderão ser determinados por meio de novos estudos.
References
(1) BARON, V. S.; STEVENSON, K. R.; BUCHANANSMITH, J. G. Proteolysis and fermentation of grain-corn ensiled at several moisture levels and under several simulated storage methods. Canadian Journal Animal Science, Ontario, v. 66, n. 2, p.451–461, 1986.
(2) BERNARDES, T.F.; REIS, R.A.; MOREIRA, A. L. Fermentative and microbiological profile of marandu-grass ensiled with citrus pulp pellets. Scientia Agricola, Piracicaba-SP, v. 62, n. 3, p. 214-220, 2005.
(3) BOLSEN, K.K.; LIN, C.; BRENT, B. E.; FEVERHERM, A. M.; URBAN, J. E.; AIMUTIS, W. R. Effect of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfalfa and corn silages. Journal of Dairy Science, v.75, n.11, p. 3066-3083, 1992. Acesso em:
<http://download.journals.elsevierhealth.com/pdfs/journals/00
-0302/PIIS0022030292780709.pdf>.
(4) CASTAGNARA, D. D.; NERES, M. A.; OLIVEIRA, P. S. R.;
JOBIM, C.C.; TRÊS, T.T.; MESQUITA, E.E.; ZAMBOM, M. A. Use of a conditioning unit at the haymaking of Tifton 85 overseeded with Avena sativa or Lolium multiflorum. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 41, n. 6, p. 1353-1359, 2012.
(6) COUTINHO, E. F.; CARLOTTO, F. CAPPELLARO, T. H. Sistemas de produção: Cultivo de Oliveira (Olea europaea L.). Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS, 2009. 125 p.
(7) JOBIM, C.C.; NUSSIO, L. G.; REIS, R. A.; SCHMIDT, P. Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 36, supl.Esp., p.101-119, 2007. Disponível em:<http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007001000013>.
(8) JUNG, H. G.; ENGELS, F. M. Alfalfa stem tissues: cell, wall deposition, composition and degradability. Crop Science, Madison, v. 24, n. 2, p. 524-534, 2002.
(9) McDONALD, P.; HENDERSON, A.R.; HERON, S. The biochemistry of silage. 2ª ed: Marloui: Chalcome, 1991, 340p.
(10) MERTENS, D .R. Regulation of forage intake. In: FAHEY JR, G.R. Digestibility in vitro, haymaking. American Society of Agronomy, p.450-493, 1994.
(11) NERES, M. A.; ZAMBOM, M. A.; FERNANDES, T.; CASTAGNARA, D. D.; RODRIGUES, J. F. H.; TAFFAREL, L. E.; JAVORSK, C. R.; POZZA, M. S. S. Microbiological profile and aerobic stability of Tifton 85 bermudagrass silage with different additives. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 42, n. 6, p. 381-387, 2013. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982013000600001>.
(12) ROGERIO, M. C .P.; BORGES, I.; NEIVA, J. N .M. Valor nutritivo do resíduo da indústria processadora de abacaxi (Ananas comosus L.) em dietas para ovinos. 1. Consumo, digestibilidade aparente e balanços energético e nitrogenado. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte-MG, v. 59, n. 3, p. 773-781, 2007.
(13) SILVA, D J.; QUEIROZ, A. C. Análise de Alimentos: métodos químicos e biológicos. 3ª ed. Universidade Federal de Viçosa, 235 p. 2009.
(14) SOUZA, L .C.; ZAMBOM, M. A.; POZZA, M. S. S.; NERES, M. A.; RADIS, A. C.; BORSATTI, L.; CASTAGNARA, D. D.; GOUNDT, S. Development of microorganisms during storage of wet brewery waste under aerobic and anaerobic conditions. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 41, n. 1, p. 188-193, Jan., 2012.
(15) VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. Ithaca. Constock Publishing Associates. 476 ensiled with citrus pulp pellets. Scientia Agricola, Piracicaba-SP, v. 62, n. 3, p. 214-220, 2005.
(16) BOLSEN, K.K.; LIN, C.; BRENT, B. E.; FEVERHERM, A. M.; URBAN, J. E.; AIMUTIS, W. R. Effect of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfalfa and corn silages. Journal of Dairy Science, v.75, n.11, p. 3066-3083, 1992. Disponível em: <http://download.journals.elsevierhealth.com/pdfs/journals/00
-0302/PIIS0022030292780709.pdf>.
(17) CASTAGNARA, D. D.; NERES, M. A.; OLIVEIRA, P. S. R.; JOBIM, C. C.; TRÊS, T. T.; MESQUITA, E. E.; ZAMBOM, M. A. Use of a conditioning unit at the haymaking of Tifton 85 overseeded with Avena sativa or Lolium multiflorum. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 41, n. 6, p. 1353-1359, 2012.
(18) COUTINHO, E. F.; CARLOTTO, F. CAPPELLARO, T. H. Sistemas de produção: Cultivo de Oliveira (Olea europaea L.). Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS, 2009. 125 p.
(19) JOBIM, C.C.; NUSSIO, L. G.; REIS, R. A.; SCHMIDT, P.
Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 36, supl. Esp., p.101-119, 2007. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007001000013>.
(20) JUNG, H. G.; ENGELS, F. M. Alfalfa stem tissues: cell, wall deposition, composition and degradability. Crop Science, Madison, v. 24, n. 2, p. 524-534, 2002.
(21) McDONALD, P.; HENDERSON, A. R.; HERON, S. The biochemistry of silage. 2ª ed: Marloui: Chalcome, 1991, 340p.
(22) MERTENS, D. R. Regulation of forage intake. In: FAHEY JR, G.R. Digestibility in vitro, haymaking. American Society of Agronomy, p.450-493, 1994.
(23) NERES, M. A.; ZAMBOM, M. A.; FERNANDES, T.; CASTAGNARA, D. D.; RODRIGUES, J. F. H.; TAFFAREL, L. E.; JAVORSK, C. R.; OZZA, M. S. S. Microbiological profile and aerobic stability of Tifton 85 bermudagrass silage with different additives. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 42, n. 6, p. 381-387, 2013.
(24) ROGERIO, M. C. P.; BORGES, I.; NEIVA, J. N. M. Valor nutritivo do resíduo da indústria processadora de abacaxi (Ananas comosus L.) em dietas para ovinos. 1. Consumo, digestibilidade aparente e balanços energético e nitrogenado. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte-MG, v. 59, n. 3, p. 773-781, 2007.
(25) SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de Alimentos: métodos químicos e biológicos. 3ª ed. Universidade Federal de Viçosa, 235 p. 2009.
(26) SOUZA, L. C.; ZAMBOM, M. A.; POZZA, M. S. S.; NERES,
M.A.; RADIS, A.C.; BORSATTI, L.; CASTAGNARA, D.D.; GOUNDT, S. Development of microorganisms during storage of wet brewery waste under aerobic and anaerobic conditions. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 41, n. 1, p. 188-193, Jan., 2012.
(27) VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. Ithaca. Constock Publishing Associates. 476 pp.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.