CONSERVAÇÃO DOS RESÍDUOS DA PODA DE OLIVEIRAS NA FORMA DE SILAGEM

Visualizações: 616

Authors

  • Antônio Dias Echeverria Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA
  • Tainara Bremm Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA
  • Leonardo Ereno Tadielo Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA
  • Othon Dalla Colleta Altermann Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA
  • Deise Dalazen Castagnara Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v2i4.271

Abstract

Por meio de um delineamento inteiramente casualizado procedeu-se a caracterização nutricional de resíduos da poda de oliveiras mantidos in natura ou conservados na forma de silagens durante 110 e 150 dias. Estudou-se o perfil fermentativo por meio da determinação do conteúdo de matéria seca (MS), pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3). A MS elevou-se de 487 para 535 g kg-1 com a ensilagem, enquanto o pH não foi afetado pela ensilagem (4,77) e o N-NH3 elevou-se de 5,24 para 6,09% do nitrogênio total. No perfil microbiológico estudaram-se as populações de fungos filamentosos, Lactobacillus, enterobactérias e Clostridium, que apresentaram aumento com a ensilagem. No perfil bromatológico determinou-se os conteúdos de cinzas, matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, celulose e hemicelulose. Destes, apenas os conteúdos de cinzas, MO, FDA e celulose foram afetados pelos tratamentos, sem efeitos para PB (81 g kg-1) e FDN (679 g kg-1). Resíduos da poda de oliveiras podem ser conservados na forma de silagem por 110 ou 150 dias e possuem perfil bromatológico que sugere a possibilidade de sua utilização em dietas de ruminantes, porém, os limites de inclusão somente poderão ser determinados por meio de novos estudos.

Author Biographies

Tainara Bremm, Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA

Discente do Curso de Medicina Veterinária.

Leonardo Ereno Tadielo, Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA

Discente do Curso de Medicina Veterinária.

Othon Dalla Colleta Altermann, Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA

Discente do Curso de Medicina Veterinária.

Deise Dalazen Castagnara, Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA

Docente do Curso de Medicina Veterinária.

References

(1) BARON, V. S.; STEVENSON, K. R.; BUCHANANSMITH, J. G. Proteolysis and fermentation of grain-corn ensiled at several moisture levels and under several simulated storage methods. Canadian Journal Animal Science, Ontario, v. 66, n. 2, p.451–461, 1986.

(2) BERNARDES, T.F.; REIS, R.A.; MOREIRA, A. L. Fermentative and microbiological profile of marandu-grass ensiled with citrus pulp pellets. Scientia Agricola, Piracicaba-SP, v. 62, n. 3, p. 214-220, 2005.

(3) BOLSEN, K.K.; LIN, C.; BRENT, B. E.; FEVERHERM, A. M.; URBAN, J. E.; AIMUTIS, W. R. Effect of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfalfa and corn silages. Journal of Dairy Science, v.75, n.11, p. 3066-3083, 1992. Acesso em:

<http://download.journals.elsevierhealth.com/pdfs/journals/00

-0302/PIIS0022030292780709.pdf>.

(4) CASTAGNARA, D. D.; NERES, M. A.; OLIVEIRA, P. S. R.;

JOBIM, C.C.; TRÊS, T.T.; MESQUITA, E.E.; ZAMBOM, M. A. Use of a conditioning unit at the haymaking of Tifton 85 overseeded with Avena sativa or Lolium multiflorum. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 41, n. 6, p. 1353-1359, 2012.

(6) COUTINHO, E. F.; CARLOTTO, F. CAPPELLARO, T. H. Sistemas de produção: Cultivo de Oliveira (Olea europaea L.). Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS, 2009. 125 p.

(7) JOBIM, C.C.; NUSSIO, L. G.; REIS, R. A.; SCHMIDT, P. Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 36, supl.Esp., p.101-119, 2007. Disponível em:<http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007001000013>.

(8) JUNG, H. G.; ENGELS, F. M. Alfalfa stem tissues: cell, wall deposition, composition and degradability. Crop Science, Madison, v. 24, n. 2, p. 524-534, 2002.

(9) McDONALD, P.; HENDERSON, A.R.; HERON, S. The biochemistry of silage. 2ª ed: Marloui: Chalcome, 1991, 340p.

(10) MERTENS, D .R. Regulation of forage intake. In: FAHEY JR, G.R. Digestibility in vitro, haymaking. American Society of Agronomy, p.450-493, 1994.

(11) NERES, M. A.; ZAMBOM, M. A.; FERNANDES, T.; CASTAGNARA, D. D.; RODRIGUES, J. F. H.; TAFFAREL, L. E.; JAVORSK, C. R.; POZZA, M. S. S. Microbiological profile and aerobic stability of Tifton 85 bermudagrass silage with different additives. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 42, n. 6, p. 381-387, 2013. Disponível em:

<http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982013000600001>.

(12) ROGERIO, M. C .P.; BORGES, I.; NEIVA, J. N .M. Valor nutritivo do resíduo da indústria processadora de abacaxi (Ananas comosus L.) em dietas para ovinos. 1. Consumo, digestibilidade aparente e balanços energético e nitrogenado. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte-MG, v. 59, n. 3, p. 773-781, 2007.

(13) SILVA, D J.; QUEIROZ, A. C. Análise de Alimentos: métodos químicos e biológicos. 3ª ed. Universidade Federal de Viçosa, 235 p. 2009.

(14) SOUZA, L .C.; ZAMBOM, M. A.; POZZA, M. S. S.; NERES, M. A.; RADIS, A. C.; BORSATTI, L.; CASTAGNARA, D. D.; GOUNDT, S. Development of microorganisms during storage of wet brewery waste under aerobic and anaerobic conditions. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 41, n. 1, p. 188-193, Jan., 2012.

(15) VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. Ithaca. Constock Publishing Associates. 476 ensiled with citrus pulp pellets. Scientia Agricola, Piracicaba-SP, v. 62, n. 3, p. 214-220, 2005.

(16) BOLSEN, K.K.; LIN, C.; BRENT, B. E.; FEVERHERM, A. M.; URBAN, J. E.; AIMUTIS, W. R. Effect of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfalfa and corn silages. Journal of Dairy Science, v.75, n.11, p. 3066-3083, 1992. Disponível em: <http://download.journals.elsevierhealth.com/pdfs/journals/00

-0302/PIIS0022030292780709.pdf>.

(17) CASTAGNARA, D. D.; NERES, M. A.; OLIVEIRA, P. S. R.; JOBIM, C. C.; TRÊS, T. T.; MESQUITA, E. E.; ZAMBOM, M. A. Use of a conditioning unit at the haymaking of Tifton 85 overseeded with Avena sativa or Lolium multiflorum. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 41, n. 6, p. 1353-1359, 2012.

(18) COUTINHO, E. F.; CARLOTTO, F. CAPPELLARO, T. H. Sistemas de produção: Cultivo de Oliveira (Olea europaea L.). Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS, 2009. 125 p.

(19) JOBIM, C.C.; NUSSIO, L. G.; REIS, R. A.; SCHMIDT, P.

Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 36, supl. Esp., p.101-119, 2007. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007001000013>.

(20) JUNG, H. G.; ENGELS, F. M. Alfalfa stem tissues: cell, wall deposition, composition and degradability. Crop Science, Madison, v. 24, n. 2, p. 524-534, 2002.

(21) McDONALD, P.; HENDERSON, A. R.; HERON, S. The biochemistry of silage. 2ª ed: Marloui: Chalcome, 1991, 340p.

(22) MERTENS, D. R. Regulation of forage intake. In: FAHEY JR, G.R. Digestibility in vitro, haymaking. American Society of Agronomy, p.450-493, 1994.

(23) NERES, M. A.; ZAMBOM, M. A.; FERNANDES, T.; CASTAGNARA, D. D.; RODRIGUES, J. F. H.; TAFFAREL, L. E.; JAVORSK, C. R.; OZZA, M. S. S. Microbiological profile and aerobic stability of Tifton 85 bermudagrass silage with different additives. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 42, n. 6, p. 381-387, 2013.

(24) ROGERIO, M. C. P.; BORGES, I.; NEIVA, J. N. M. Valor nutritivo do resíduo da indústria processadora de abacaxi (Ananas comosus L.) em dietas para ovinos. 1. Consumo, digestibilidade aparente e balanços energético e nitrogenado. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte-MG, v. 59, n. 3, p. 773-781, 2007.

(25) SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de Alimentos: métodos químicos e biológicos. 3ª ed. Universidade Federal de Viçosa, 235 p. 2009.

(26) SOUZA, L. C.; ZAMBOM, M. A.; POZZA, M. S. S.; NERES,

M.A.; RADIS, A.C.; BORSATTI, L.; CASTAGNARA, D.D.; GOUNDT, S. Development of microorganisms during storage of wet brewery waste under aerobic and anaerobic conditions. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 41, n. 1, p. 188-193, Jan., 2012.

(27) VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. Ithaca. Constock Publishing Associates. 476 pp.

Published

2015-11-27

How to Cite

Echeverria, A. D., Bremm, T., Tadielo, L. E., Altermann, O. D. C., & Castagnara, D. D. (2015). CONSERVAÇÃO DOS RESÍDUOS DA PODA DE OLIVEIRAS NA FORMA DE SILAGEM. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2(4), 7–13. https://doi.org/10.32404/rean.v2i4.271

Most read articles by the same author(s)