EFFECT OF THE PEEL EXTRACTS FROM TWO CAMPOMANESIA (MYRTACEAE) SPECIES ON ALLIUM CEPA L. (AMARYLLIDACEAE)

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Authors

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v9i1.6831

Keywords:

Germination, Allelopathy, Ethanolic extract

Abstract

Species from the genus Campomanesia have been studied due to their biological activity and low toxicity. However, studies on the fruit peel of these species are scarce. In this context, the effects of ethanol extract from the fruit peel of Campomanesia sessiliflora (O. Berg) Mattos (CS) and Campomanesia guazumifolia (Cambess) O. Berg (CG) were evaluated concerning the effect on germination and meristem cells of roots of Allium cepa. The CG ethanolic extract showed flavonoid compounds higher than CS ethanolic extract. The CS extract showed no antioxidant activity. CS showed greater antiproliferative activity with reduced root size in A. cepa seeds. The two extracts did not induce mutagenicity and cell death at the studied concentration of 1 mg mL-1.

Keywords: Germination, Allelopathy, Ethanolic extract.

Author Biographies

Bruno Araújo Silva, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Discente do curso de Química Industrial na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS). Já realizou iniciação científica com foco na síntese de vitro-cerâmicas com propriedades ópticas.

Thiago Luis Aguayo de Castro, 1Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Estudante de Química Industrial na UEMS, formado em técnico em química pelo SENAI. Com experiência em pesquisa na área de biodiesel e plantas medicinais.

Lucilene Finoto Viana, Universidade Federal da Grande Dourados,Universidade Federal da Grande Dourados

Bióloga, doutora em Recursos Naturais, área de concentração Ciência Ambiental, possui Mestrado em Recursos Naturais e graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Possui Pós-doutorado na área de Biodiversidade Tropical na Universidade Federal do Amapá, Brasil. Atualmente no Pós-doutorado em Biodiversidade e Meio ambiente na Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD. Tem experiência na área de Geotecnologia ambiental, Ecologia de Peixes, com ênfase em Biologia alimentar e reprodutiva. E na área de Ecotoxicologia Aquática, atuando principalmente nos seguintes temas: Monitoramento na qualidade de águas superficiais, sedimentos e peixes, com análise de concentração de metais. Genotoxicidade em peixes e análises de metais em escamas de peixes pela técnica de Espectroscopia de Plasma Induzida por Laser, LIBS- Laser-Induced Breakdown Spectroscopy. 

Maria do Socorro Mascarenhas Santos, 1Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Possui graduação em Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental pela Universidade Católica Dom Bosco - Campo Grande (2012), graduação de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Unidade Glória de Dourados (2015); Mestrado em RECURSOS NATURAIS pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Unidade Dourados (2018). Especialização em Biotecnologia pela Universidade Católica Dom Bosco -Campo Grande (2018). Atua nas áreas de Biotecnologia, Processos Agroindustriais, Recursos Naturais, principalmente nos temas: produção etanol, microbiologia industrial, biomassas e bioenergia, produção de metabólitos por leveduras, processos fermentativos e gestão de resíduos sólidos urbanos e agroindustriais.

Claudia Andrea Lima Cardoso, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Possui graduação em Quimica Licenciatura Plena pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Mestrado e Doutorado em Química pelo Instituto de Química de Araraquara -UNESP. Desde 1998 é professor da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, atuando na graduação nos cursos de Licenciatura em Química, Química Industrial e Engenharia Física e no programa de pós-graduação stricto sensu em Recursos Naturais. Também atua como docente nos programas de Mestrado em Química da UFGD e no Doutorado em Química da UFG-UEG-UFGD. Experiência nas áreas de Química e Saúde, com ênfase em técnicas cromatográficas e espectroscópicas aplicadas a análise de amostras de origens vegetal, animal e ambiental. Tem desenvolvido estudos com plantas medicinais e substancias diversas com destaque para as ações fotoprotetora, anestésica, anti-inflamatória, analgésica e antitumoral, além de análises toxicológicas in vivo e in vitro de produtos oriundos de amostras de origens vegetal e animal. Atuou como Diretora Científica da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento, Ensino, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (FUNDECT-MS) e como membro do Conselho Superior da FUNDECT-MS. Foi coordenadora adjunta do curso de Química e coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da UEMS. Atua como revisora em diferentes periódicos de vinculação internacional. Atualmente é Presidente Adjunta de Programas Acadêmicos da Câmara III ( Engenharia, Tecnologia e Gestão) da Área Interdisciplinar da CAPES.

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Published

2022-03-23

How to Cite

Silva, B. A., Castro, T. L. A. de ., Viana, L. F., Mascarenhas Santos, M. do S., & Cardoso, C. A. L. (2022). EFFECT OF THE PEEL EXTRACTS FROM TWO CAMPOMANESIA (MYRTACEAE) SPECIES ON ALLIUM CEPA L. (AMARYLLIDACEAE). REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 9(1), e6831. https://doi.org/10.32404/rean.v9i1.6831

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