SUBSTRATO À BASE DE PEQUI (Caryocar coriaceum) NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE TOMATE E PIMENTÃO
Visualizações: 1223DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v4i2.1551Abstract
Em meio à riqueza vegetal da Chapada do Araripe ocorre o extrativismo do pequi (Caryocar coriaceum) como importante atividade econômica e social das principais cidades do Cariri Cearense. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a utilização dos resíduos dessa atividade como substrato na produção de mudas de tomate (Solanum licopersicum) e pimentão (Capsicum annuum). O experimento foi conduzido na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e Biodiversidade da Universidade Federal do Cariri. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com dezesseis células (plantas) para cada repetição. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas mudas foram avaliadas a porcentagem de emergência, o índice de velocidade de emergência, o tempo médio de emergência, a facilidade de retirada da plântula da célula, a agregação do substrato às raízes, a necrose da radícula, o comprimento da raiz e a biomassa seca foliar e radicular. O uso dos resíduos para produção de composto obteve resultados satisfatório quando utilizado com solo em proporções iguais, produzindo mudas de pimentão e tomate de qualidade nas condições da região do Cariri cearense
References
(1) ARAÚJO NETO, S. E. DE; AZEVEDO, J. M. A. DE; GALVÃO, R. O.; OLIVEIRA, E. B. L.; FERREIRA, R. L. F. Produção de muda orgânica de pimentão com diferentes substratos. Ciência Rural, Santa Maria-RS, v. 39, n. 5, p. 1408-1413, 2009.
(2) ARAÚJO, A. S. F.; MONTEIRO, R. T. R.; CARVALHO, E. M. S. Effect of composted textile sludge on growth, nodulation and nitrogen fixation of soybean and cowpea. Bioresource Technology, New York-US, v. 97, n. 1, p. 1028-1032, 2007.
(3) BORCHARTT, L.; SILVA, I. F.; SANTANA, E. O.; SOUZA, C.; FERREIRA, L. E. Adubação orgânica da batata com esterco bovino no município de Esperança – PB. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza-CE, v. 42, n. 2, p. 482-487, 2011.
(4) CAMPANHARO, M.; RODRIGUES, J. J. V.; JUNIOR, M. A. L.; ESPINDULA, M. C.; COSTA, J. V. T. Características físicas de diferentes substratos para produção de mudas de tomateiro. Revista Caatinga, Mossoró-RN, v. 19, n. 2, p. 40-145, 2006.
(5) CARVALHO, J. L.; PAGLIUCA, L. G. Tomate: Um mercado que não para de crescer globalmente. Revista Hortifruti Brasil, Piracicaba-SP, v. 58, n. 1, p. 6-14, 2007.
(6) CORREIA, D.; ROSA, M. F.; NOROES, E. R. V. Uso do pó da casca de coco na formulação de substratos para formação de mudas enxertadas de cajueiro anão precoce. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 25, n. 3, p.5 57-558, 2003.
(7) COSTA, C. A.; RAMOS, S. J.; SAMPAIO, R. A.; GUILHERME, D. O.; FERNANDES, L. A. Fibra de coco e resíduo de algodão para substrato de mudas de tomateiro. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 25, n. 3, p. 387-391, 2007.
(8) COSTA, E.; DURANTE, L. G. Y.; NAGEL, P. L.; FERREIRA, C. R.; SANTOS, A. Qualidade de mudas de berinjela submetida a diferentes métodos de produção. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza-CE, v. 42, n. 4, p. 1017-1025, 2011.
(9) COSTA, E.; JORGE, M. H. A.; SCHWERZ, F.; CORTELASSI, J. A. S. Emergência e fitomassa de mudas de pimentão em diferentes substratos. Revista Agrária, Recife-PE, v. 8, p. 396-401, 2013.
(10) COSTA, L. A. M.; COSTA, M. S. S. M.; PEREIRA, D. C.; BERNARDI, F. H.; MACCARI, S. Avaliação de substratos para a produção de mudas de tomate e pepino. Revista Ceres, Viçosa-MG, v. 60, n. 5, p. 675-682, 2013.
(11) CURI, N.; KÄMPF, N.; MARQUES, J. J. Mineralogia e formas de potássio em solos do Brasil. In: YAMADA, T.; ROBERTS, T. L., eds. Potássio na agricultura brasileira. Piracicaba-SP: Associação Brasileira para a Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 2005. p.71-92.
(12) DINIZ, K. A.; GUIMARÃES, S. T. M. R.; LUZ, J. M. Q. Húmus como substrato para a produção de mudas de tomate, pimentão e alface. Bioscience Journal, Uberlândia-MG, v. 22, n. 3, p. 63-70, 2006.
(13) DOMÍNGUEZ, J.; LAZCANO, C.; GÓMEZ-BRANDÓN, M. Influencia del vermicompost en el crecimiento de las plantas. Aportes para la elaboración de um concepto objetivo. Acta Zoológica Mexicana, Cidade do México, v. 2, edição especial, p. 359-371, 2010.
(14) FERREIRA, D. F. SISVAR: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011.
(15) FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa-MG: Editora UFV, 2008. 412 p.
(16) HENZ, G. P.; COSTA, C. S. R.; CARVALHO, S.; BANCI, C. A. Como cultivar pimentão: alta produtividade. Cultivar hortaliças e frutas, Pelotas-RS, v. 7, n. 1, p. 1-6, 2007.
(17) IPECE. INSTITUTO DE PESQUISA E ESTRATÉGIA ECONÔMICA DO CEARÁ. Ceará em mapas. 2007. Disponível em:< http://www2.ipece.ce.gov.br/atlas/capitulo1/12/124x.htm>. Acesso em: 25 out. 2014.
(18) LOPES, A. S.; GUILHERME, L. R. G. Interpretação de análise de solo: conceitos e aplicações. 3. ed. São Paulo-SP: Associação Nacional Para a Difusão de Adubos (ANDA), 1992. 64 p. (Boletim Técnico, 2).
(19) MAGUIRE, J. D. Speed of germination-aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, Madison-US, v. 2, n. 1, p.1 76-177, 1962.
(20) MARFÁ, O.; GURI, S. Física de substratos y oxigenación del medio radicular. In: FERNANDÉZ, M. F.; GÓMEZ, I. M. C. ed. Cultivos sin suelo II. Almeria: DGIFA/FIAPA/Caja Rural de Almeria, 1999, p. 93-106.
(21) OLIVEIRA, M. E. B.; GUERRA, N. B.; MAIA, A. H. N.; ALVES, R. E.; XAVIER, D. S.; MATOS, N. M. S. Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 31, n. 4, p. 1196-1201, 2009.
(22) PEREIRA, W. E.; SOUSA, G. G.; ALENCAR, M. L.; MENDONÇA, R. M. N.; SILVA, G. L. Crescimento de mudas de mamoeiro em substratos contendo caulim. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró-RN, v.3, n.1, p 27-35, 2008.
(23) RIBEIRO, A. C.; GUIMARAES, P. T. G.; ALVAREZ, V. V. H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais. 5ª Aproximação. Viçosa-MG: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. 359p.
(24) RODRIGUES, E. T.; LEAL, P. A. M.; COSTA, E.; PAULA, T. S.; GOMES, V. A. Produção de mudas de tomateiro em diferentes substratos e recipientes em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 28, n. 4, p. 483-488, 2010.
(25) SANTANA, C. T. C.; SANTI, A.; DALLACORT, R.; SANTOS, M. L.; MENEZES, C. B. Desempenho de cultivares de alface americana em resposta a diferentes doses de torta de filtro. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza-CE, v. 43, n. 1, p. 22-29, 2012.
(26) SANTOS, D. C.; FERREIRA, R. L. F.; ARAÚJO NETO, S. E.; QUEIROZ, E. F.; MEDEIROS, R. S. Produção de mudas de tomateiro em substratos alternativos. Enciclopédia Biosfera, Goiânia-GO, v. 11, n. 21, p. 1530-1541, 2015.
(27) SANTOS, M. R.; SEDIYAMA, M. A. N.; SALGADO, L. T.; VIDIGAL, S. M.; REIGADO, F. R. Produção de mudas de pimentão em substratos à base de vermicomposto. Bioscience Journal, Uberlândia-MG, v. 26, n. 4, p. 572-578, 2010.
(28) SCHERER, E. E. Níveis críticos de potássio para soja em Latossolo húmico de Santa Catarina. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa-MG, v. 22, n. 1, p. 57-62, 1998.
(29) SILVA, J. B. C.; NAKAGAWA, J. Estudos de fórmulas para cálculo da velocidade de germinação. Informativo ABRATES, Londrina-PR, v. 5, n. 1, p. 62-73, 1995.
(30) SILVA, J. D. C.; LEAL, T. T. B.; ARAÚJO, R. M.; GOMES, R. L. F.; ARAÚJO, A. S. F.; MELO, W.J. Emergência e crescimento inicial de plântulas de pimenta ornamental e celosia em substrato à base de composto de lodo de curtume. Revista Ciência Rural, Santa Maria-RS, v. 41, n. 3, p. 412-417, 2011.
(31) SOUSA, D. M. G.; LOBATO, E. (Ed.). Cerrado: correção do solo e adubação. 2. ed. Brasília-DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. 416 p.
(32) TEDESCO, M. J.; GIANELLO, C.; ANGHINONI, I.; BISSANI, C. A.; CAMARGO, F. A. O.; WIETHÖLTER, S. (Ed.). Manual de adubação e calagem para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. 10. ed. Porto Alegre-RS: SBCS-NRS, 2004. 400p.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.