COMPARAÇÃO DAS PROPRIEDADES QUÍMICAS E DO PERFIL LIPÍDICO DAS FARINHAS DE BOCAIUVA (Acrocomia spp.) DESPOLPADA DE FORMA MANUAL E MECÂNICA

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Authors

  • Luane Aparecida do Amaral Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Paulo Sérgio Loubet Filho Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Campinas, São Paulo, Brasil.
  • Leandro Fontoura Cavalheiro Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Fábio Galvani Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Elisvânia Freitas dos Santos Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v6i2.2737

Abstract

A palmeira Acrocomia spp, também conhecida como bocaiuva, tem sido explorada de forma extrativista por agricultores de subsistência que vivem na área de ocorrência, gerando fonte de renda e a valorização dos frutos nativos. A bocaiuva é de difícil despolpa, então este estudo tem como objetivo comparar as propriedades químicas e o perfil lipídico das farinhas de bocaiuva despolpadas de forma manual e mecânica. Foram realizadas as análises químicas: umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e fibras. Os ácidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa. Todos os parâmetros químicos diferiram estatisticamente entre as duas farinhas, exceto os valores de proteínas. Os valores de umidade, cinzas e carboidratos foram superiores na farinha da polpa extraída de forma mecânica. Maiores teores de lipídios, fibras e calorias foram encontrados na farinha de despolpa manual. O perfil de ácidos graxos saturados dos óleos da polpa de bocaiuva extraída pelos diferentes métodos foi o mesmo (23%), dos quais o ácido palmítico foi o componente majoritário. Os ácidos graxos poli- e insaturados reduziram na farinha de extração mecânica. Em conclusão, a farinha de bocaiuva obtida de forma manual apresentou maior valor nutricional, presença de ácidos graxos poli- e insaturados.

Author Biographies

Luane Aparecida do Amaral, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Paulo Sérgio Loubet Filho, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Campinas, São Paulo, Brasil.

Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Campinas, São Paulo, Brasil.

Leandro Fontoura Cavalheiro, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Fábio Galvani, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Elisvânia Freitas dos Santos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

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Published

2019-05-03

How to Cite

do Amaral, L. A., Loubet Filho, P. S., Cavalheiro, L. F., Galvani, F., & dos Santos, E. F. (2019). COMPARAÇÃO DAS PROPRIEDADES QUÍMICAS E DO PERFIL LIPÍDICO DAS FARINHAS DE BOCAIUVA (Acrocomia spp.) DESPOLPADA DE FORMA MANUAL E MECÂNICA. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 6(2), 59–63. https://doi.org/10.32404/rean.v6i2.2737