PERDAS OCORRIDAS NA COLHEITA DO MILHO EM FUNÇÃO DO TEOR DE ÁGUA DOS GRÃOS NA COLHEITA
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https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2742Abstract
A utilização de métodos de fácil aplicação e com resultados rápidos na determinação do teor de água nos grãos é importante para que os produtores de milho possam decidir o momento correto para realização da colheita, com redução das perdas na produtividade de grãos com a secagem natural a campo. Objetivou-se estudar o teor de água dos grãos na colheita da cultura do milho, para a melhor produtividade e os melhores componentes produtivos, bem como para as menores perdas com a secagem natural a campo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, e os tratamentos consistiram na colheita nos seguintes teores de água em base úmida (b.u.) dos grãos: 28,9 (ponto de maturidade fisiológica plena); 23,5; 21,9; 18,9; 16,1; e 13,8%. Todas as variáveis avaliadas foram influenciadas pelo teor de água dos grãos na colheita, tendo apresentado regressão linear crescente para o número de espigas por hectare, população final de plantas por hectare e produtividade potencial de grãos. Para a produtividade observada, o melhor ajuste foi a regressão quadrática, com o ponto de máxima produtividade de grãos de 10.220 kg ha-1 alcançado no teor de água nos grãos de 23,3% na ocasião da colheita.
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