MANEJO DA ADUBAÇÃO POTÁSSICA PARA A CULTURA DO RABANETE

Visualizações: 1096

Authors

  • Gabriel Pereira de Souza Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí.
  • Luiza Gabriela Fulgêncio de Lima Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí.
  • Isa Anastácia Borges Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí.
  • Cleiton Gredson Sabin Benett Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus de Urutaí
  • Katiane Santiago Silva Benett Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.32404/2358-6303-rean.v2i4.287-2015

Abstract

Estudos que visam avaliar se as quantidades de potássico aplicadas estão sendo aproveitadas para melhorar a fertilidade do solo e se têm influência na produtividade das hortaliças são de extrema importância para o adequado manejo da adubação potássica. Neste sentido, objetivou avaliar os efeitos da época de aplicação e de doses de fertilizantes potássicos na produtividade da cultura do rabanete. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 5 com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de duas épocas de aplicação (semeadura e cobertura) e cinco doses de potássio (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1), na forma de cloreto de potássio. A colheita foi realizada 20 dias após a semeadura do rabanete. As variáveis avaliadas foram: índice relativo de clorofila, concentração de potássio nas folhas, comprimento de raízes, diâmetro de raízes, matéria fresca da parte área, matéria seca da parte aérea e raiz. As épocas de aplicação de potássio influenciaram no desenvolvimento e produtividade de rabanete. As doses de potássio influenciam na concentração de K nas folhas e índice relativo de clorofila nas folhas de rabanete.

Author Biographies

Gabriel Pereira de Souza, Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí.

Departamento de Agronomia. Área: Fitotecnia.

Luiza Gabriela Fulgêncio de Lima, Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí.

Departamento de Biologia.

Isa Anastácia Borges, Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí.

Departamento de Agronomia. Área: Fitotecnia.

Cleiton Gredson Sabin Benett, Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus de Urutaí

Departamento de Engenharia Agrícola. Area de Mecanização Agrícola e Fitotecnia.

References

(1) CECÍLIO FILHO, A. B.; FAQUIN, V.; FURTINI NETO, A. E.; SOUZA, R. J. de. Deficiência nutricional e seu efeito na produção de rabanete. Científica, Jaboticabal-SP, v. 26, n. 1/2, p.231-241, 1998.

(2) EL-DESUKI, M.; SALMAN, S. R.; EL-NEMR, M. A.; ABDEL-MAWGOUD, A. M. R. Effect of plant density and nitrogen application on the growth, yield and quality of radish (Raphanus sativus L.). Journal of Agronomy, Faisalabad, v.4, n.3, p.225-229, 2005.

(3) EMBRAPA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. Rio de Janeiro-RJ: Embrapa, 2006. 306 p.

(4) FILGUEIRA, F. A. R. Novo Manual de Olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa-MG: UFV, 2012. 402p.

(5) GODOY, A. R.; SALATA, A. C.; KANO, C.; HIGUTI, A. R. O.; CARDOSO, A. I. I.; EVANGELISTA, R. M. Produção e qualidade de couve-flor com diferentes doses de potássio em cobertura. Scientia Agrária Paranaensis, Marechal Cândido Rondon-PR, v. 11, n. 2, p. 33-42, 2012.

(6) KERBAUY, G. B. Fisiologia Vegetal. São Paulo-SP: Editora Guanabara Kogan, 2004, 452p.

(7) KRAUSS, A. Potassium effects on yield quality. In: YAMADA, T.; ROBERTS, T. L. (Eds.) Potássio na agricultura brasileira. Piracicaba-SP: POTAFOS, 2005. p. 281-299.

(8) MAIA, P. M. E.; AROUCHA, E. M. M.; SILVA, O. M. P.; SILVA, R. C. P.; OLIVEIRA, F. A. Desenvolvimento e qualidade do rabanete sob diferentes fontes de potássio. Revista Verde, Mossoró-RN, v. 6, n. 1, p. 148-153, 2011.

(9) MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba-SP: Potafos, 1997. 319 p.

(10) PEREIRA, E. R.; PIEDADE, S. M. S. Crescimento do rabanete em túneis baixos cobertos com plástico perfurado em diferentes níveis de perfuração. Thesis, São Paulo-SP, v. 2, n. 2, p. 32-44, 2004.

(11) RAIJ, V. B. Potássio: necessidade e uso na agricultura moderna. Piracicaba-SP: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1990. 45p.

(12) RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ, V. H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais- 5ª aproximação. Viçosa-MG: UFV, 1999. 359 p.

(13) SEDIYAMA, M. A. N.; VIDIGAL, S. M.; PEREIRA, P. R. G.; GARCIA, N. C. P.; DELIMA, P. C. Produção e composição mineral de cenoura adubada com resíduos orgânicos. Bragantia, Campinas-SP, v. 57, n. 2, p. 379-386, 1998.

(14) TAIZ, L; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. Porto Alegre-RS: Artmed, 2004. 719p.

Published

2015-12-28

How to Cite

Souza, G. P. de, Lima, L. G. F. de, Borges, I. A., Benett, C. G. S., & Benett, K. S. S. (2015). MANEJO DA ADUBAÇÃO POTÁSSICA PARA A CULTURA DO RABANETE. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2(4), 60–64. https://doi.org/10.32404/2358-6303-rean.v2i4.287-2015

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>