MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA
Visualizações: 1081DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v3i2.1101Resumo
Por se tratar de um fruto climatérico a graviola apresenta vida útil relativamente curta principalmente pela perda de firmeza provocada pelo amadurecimento comprometendo assim sua expansão para mercados distantes. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes condições de atmosfera controlada no prolongamento da vida útil deste fruto. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x3 sendo cinco variações de gás carbônico (CO2) sob atmosfera controlada e três tempos de armazenamento após a saída das câmaras, com cinco repetições e a parcela experimental composta por dois frutos. Após quinze dias em atmosfera controlada e mais oito dias em temperatura ambiente avaliou-se: coloração da casca e da polpa, produção de etileno, taxa respiratória, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, teor de amido, incidência de podridões e degenerescência da polpa. As pressões maiores de CO2 comprometeram a qualidade dos frutos por acelerar a síntese de etileno favorecendo a perda de firmeza, a degradação dos compostos clorofílicos da casca e da polpa além de reduzir a qualidade após quatro dias de armazenamento em condições ambiente. As menores pressões de CO2 mostraram-se mais eficientes para o armazenamento e prolongamento da vida útil deste fruto.Referências
(1) AOAC. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. 17th ed. Washington: AOAC, 2008. 1115p.
(2 )BOTH, V.; BRACKMANN, A.; WEBER, A.; ANESE, R. O.; THEWES, F. R. Estresse inicial por baixo oxigênio seguido do armazenamento em atmosfera controlada de maçãs ‘Royal Gala’. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza-CE, v. 45, n. 4, p. 708-717, 2014.
(3) BRACKMANN, A.; STEFFENS, C. A.; GIEHL, R. F. H. Armazenamento de pêssego ‘Chimarrita’ em atmosfera controlada e sob absorção de etileno. Ciência Rural, Santa Maria-RS, v. 33, n. 3, p. 431-435, 2003.
(4) CHITARRA, M. I.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2ª. ed. Lavras-MG: UFLA, 2007. 785p.
(5) CORRÊA, T. R.; STEFFENS, C. A.; AMARANTE, C. V. T.; BRACKMANN, A.; SILVEIRA, J. P. G.; TANAKA, H.; BOTH, V. Qualidade de maçãs ‘Fuji’ armazenadas em atmosfera controlada e influência do clima na degenerescência da polpa. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 45, n. 6, p. 531-538, 2010.
(6) CUNHA JUNIOR, L. C.; JACOMINO, A. P.; OGASSAVARA, F. O.; TREVISAN, M. J.; PARISI, M. C. M. Armazenamento refrigerado de morando submetido a altas concentrações de CO2. Revista Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 30, n. 4. p. 688-694, 2012.
(7) FRANCK, C. LAMMERTYN, J.; HO, Q. T.; VERBOVEN, P.; NICOLAI, B. M. Browning disorders in pear fruit. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 43, n. 1, p. 1-13, 2007.
(8) FREITAS, A. L. G. E.; VILAS BOAS, F. S.; PIRES, M. M.; SÃO JOSÉ, A. R. Caracterização da produção e do mercado da graviola (Annona muricata l.) no estado da Bahia. Informações Econômicas, São Paulo-SP, v. 43, n. 3, p. 86-95, 2013.
(9) GUPTA, K. J.; ZABALZA, A.; VAN DONGEN, J. T. Regulation of respiration when the oxygen availability changes. Physiologia Plantarum, Copenhagem, v. 137, n. 4, p. 383-391, 2009.
(10)LIMA, M. A. C.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; ENÉAS-FILHO, J. Comportamento respiratório e qualidade pós-colheita de graviola (Annona muricata L.) ‘morada’ sob temperatura ambiente. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal-SP, v. 25, n. 1, p. 49-52, 2003.
(11) LIMA, M. A. C.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; ENÉAS-FILHO, J. Mudanças relacionadas ao amaciamento da graviola durante a maturação pós-colheita. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília-DF, v. 41, n. 12, p. 1707-1713, 2006.
(12) PAYASI, A. MISHRA, N.N.; CHAVES, A. L. S.; SINGH, R. Biochemistry of fruit softening: an overview. Physiology and Molecular Biology of Plants, Springer, v. 15, n. 2, p. 103-113, 2009.
(13) PEDRESCHI, R.; FRANCK, C.; LAMMERTYN, J.; ERBAN, A.; KOPKA, J.; HERTOG, M.; VERLINDEN, B.; NICOLAI, B. Metabolic profiling of Conference pears under low oxygen stress. Postharvest Biology and Technology, v.51, n. 2, p.123-130, 2009.
(14) STEFFENS, C. A.; TANAKA, H.; AMARANTE, C. V. T.; BRACKMANN, A.; STANGER, M. C.; HENDGES, M. V. Condições de atmosfera controlada para armazenamento de ameixas ‘’Laetitia’’ tratadas com 1-meticiclopropeno. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza-CE, v. 44, n. 4. p. 750-756, 2013.
(15) SUGAR, D.; BASILE, S. R. Integrated ethylene and temperature conditioning for induction of ripening capacity in ‘Anjou’ and ‘Comice’ pears. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 83, n. 2, p. 9-16, 2013.
(16) WEBER, A. BRACKMANN, A.; ANESE, R. O.; BOTH, V. PAVANELLO, E. P. Atmosfera controlada para o armazenamento da maçã ‘Maxi Gala’. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza-CE, v. 44, n. 2, p. 294-301, 2013.
(17) ZACARONI, A. B.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SUSSEL, A. A. A. B.; FREITAS, I. S.; BRAGA, M. F.; JUNQUEIRA, K. P. Desempenho agronômico de gravioleira (Annona muricata L.) sobre diferentes espécies de porta-enxertos. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre-RS, v. 9, n. 3, p. 116-120, 2014
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.