EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM FORRAGEIRAS TROPICAIS

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Autores

  • Camila da Silva Castro Universidade Estadual de Goiás Câmpus São Luis de Montes Belos
  • Ulisses Gabriel Moraes Lobo Universidade Estadual de Goiás, Campus de São Luis de Montes Belos
  • Lucas Matheus Rodrigues Universidade Estadual de Goiás
  • Clarice Backes Universidade Estadual de Goiás, Campus São Luis de Montes Belos.
  • Alessandro José Marques Santos Universidade Estadual de Goiás, Campus São Luis de Montes Belos

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i4.1144

Resumo

A adubação orgânica pode influenciar de forma positiva e significativa o desenvolvimento de gramíneas forrageiras. Dois experimentos foram instalados em vasos, em casa de vegetação, com o objetivo de avaliar o efeito de doses de esterco bovino no desenvolvimento dos capins Brachiaria brizantha (Syn. Uroclhoa brizantha) cv. Marandu e Panicun maximum cv. Mombaça. O delineamento utilizado para cada experimento foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Para o capim-marandu foram utilizados cinco tratamentos constituídos por quatro doses de esterco de bovino curtido: 0; 9; 18 e 27 Mg ha-1 (base seca) e mais um tratamento com adubação inorgânica (AI), na dose recomendada. O experimento com o capim-mombaça consistiu de seis tratamentos: 0, 4,5; 9; 18; 36 Mg ha-1 de esterco bovino e um tratamento com adubação inorgânica (AI). O aumento de doses de esterco proporcionou melhorias nas características produtivas das duas forrageiras estudadas. A máxima produtividade do capim-marandu foi obtida com a dose média de 24,3 Mg ha-1. Já o capim-mombaça respondeu até a dose máxima aplicada (36 Mg ha-1). A AI proporcionou resultados semelhantes às duas maiores doses de esterco aplicadas. O esterco bovino pode ser utilizado na adubação de forrageiras substituindo em partes a adubação inorgânica.

Biografia do Autor

Camila da Silva Castro, Universidade Estadual de Goiás Câmpus São Luis de Montes Belos

Zootecnista graduada pela Universidade Estadual de Goiás, Campus São Luis de Montes Belos.

Ulisses Gabriel Moraes Lobo, Universidade Estadual de Goiás, Campus de São Luis de Montes Belos

Zootecnista graduado pela Universidade Estadual de Goiás, Campus São Luis de Montes Belos.

Lucas Matheus Rodrigues, Universidade Estadual de Goiás

Graduando do Curso de Zootecnia na Universidade Estadual de Goias, Câmpus São Luis de Montes Belos.

Clarice Backes, Universidade Estadual de Goiás, Campus São Luis de Montes Belos.

Engenheira Agrônoma, professora efetiva e de dedicação exclusiva, na Universidade Estadual de Goiás, Campus São Luis de Montes Belos.

Professora do curso de Zootecnia e no Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável.

Alessandro José Marques Santos, Universidade Estadual de Goiás, Campus São Luis de Montes Belos

Engenheiro Agrônomo, professor efetivo e de dedicação exclusiva, na Universidade Estadual de Goiás, Campus São Luis de Montes Belos.

Professor do curso de Zootecnia e no Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável.

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Publicado

2016-11-09

Como Citar

Castro, C. da S., Lobo, U. G. M., Rodrigues, L. M., Backes, C., & Santos, A. J. M. (2016). EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM FORRAGEIRAS TROPICAIS. Revista De Agricultura Neotropical, 3(4), 48–54. https://doi.org/10.32404/rean.v3i4.1144

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