UTILIZAÇÃO DE RADIAÇÃO GAMA E AMIDO DE MILHO NO ARMAZENAMENTO PÓS-COLHEITA DAS FOLHAS DE COUVE MANTEIGA

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Autores

  • Alex Guimarães Sanches Universidade Federal do Pará, UFPA
  • Jaqueline Macedo Costa Universidade Federal do Pará, campus Altamira-PA.
  • Maryelle Barros da Silva Universidade Federal do Pará, campus Altamira-PA.
  • Elaine Gleice Silva Moreira Universidade Federal do Pará, campus Altamira-PA.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i4.1186

Resumo

Devido à alta perecibilidade apresentada pelas folhas de couve-manteiga após a colheita, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito isolado e combinado da radiação gama e amido de milho visando o prolongamento de sua vida útil. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 9 com cinco repetições e os parâmetros teor de clorofila, atividade das enzimas POD e PPO, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, perda de massa fresca, murchamento, sabor e qualidade geral foram avaliados a cada dois dias. De acordo com os resultados observou-se interação significativa a nível de 5% de probabilidade pelo teste F em todos os parâmetros avaliados. A utilização do amido de milho na forma isolada apresentou resultados semelhantes à testemunha, do mesmo modo, o efeito combinado de amido de milho e radiação gama não diferiu quando comparada ao efeito isolado da radiação gama. O efeito isolado da radiação gama em todas as características avaliadas apresentaram os melhores resultados principalmente no que diz respeito ao teor de sólidos solúveis, acidez titulável, teor de clorofila e sabor.

Biografia do Autor

Alex Guimarães Sanches, Universidade Federal do Pará, UFPA

Engenheiro Agrônomo, experiência na área de Fisiologia Pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Jaqueline Macedo Costa, Universidade Federal do Pará, campus Altamira-PA.

Engenheira Agrônoma, experiência na área de Fisiologia Pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Maryelle Barros da Silva, Universidade Federal do Pará, campus Altamira-PA.

Engenheira Agrônoma, experiência na área de Fisiologia Pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Elaine Gleice Silva Moreira, Universidade Federal do Pará, campus Altamira-PA.

Engenheira Agrônoma, experiência na área de Fisiologia Pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

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Publicado

2016-09-26

Como Citar

Sanches, A. G., Costa, J. M., Silva, M. B. da, & Moreira, E. G. S. (2016). UTILIZAÇÃO DE RADIAÇÃO GAMA E AMIDO DE MILHO NO ARMAZENAMENTO PÓS-COLHEITA DAS FOLHAS DE COUVE MANTEIGA. Revista De Agricultura Neotropical, 3(4), 24–31. https://doi.org/10.32404/rean.v3i4.1186

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