EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU
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https://doi.org/10.32404/rean.v4i3.1190Resumo
Por se tratar de um fruto climatérico, o camu-camu (Myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh)apresenta uma rápida deterioração em temperatura ambiente, tal fato é atribuído à elevada taxa respiratória do fruto, ao aumento da produção de etileno e perda de água. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos da irradiação gama e ultravioleta na sua conservação in natura. Os frutos foram mantidos sob refrigeração por um período de 21 dias em DIC fatorial composto por cinco tratamentos e oito tempos de avaliação. A cada três dias os frutos foram avaliados quanto à: perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C, carotenóides e taxa respiratória. As fontes de irradiação não diferiram estatisticamente ao longo do armazenamento, contudo, as dosagens avaliadas mostraram variação de modo que a utilização de 1,0 KGy e kJ/m2 de irradiação reduziu perda de massa e a perda de firmeza nos frutos, em contrapartida a dose de 2,0 KGy e kJ/m2 manteve estáveis as características químicas garantindo uma vida de prateleira maior aos frutos de camu-camu.
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