EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU

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Autores

  • Alex Guimarães Sanches Universidade Federal do Pará, Campus Altamira, PA.
  • Maryelle Barros da Silva Universidade Federal do Pará, Campus Altamira, PA.
  • Elaine Gleice Silva Moreira Universidade Federal do Pará, Campus Altamira, PA.
  • Jaqueline Macedo Costa Universidade Federal do Pará, Campus Altamira, PA.
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro Universidade Federal do Pará, Campus Bragança, PA.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i3.1190

Resumo

Por se tratar de um fruto climatérico, o camu-camu (Myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh)apresenta uma rápida deterioração em temperatura ambiente, tal fato é atribuído à elevada taxa respiratória do fruto, ao aumento da produção de etileno e perda de água. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos da irradiação gama e ultravioleta na sua conservação in natura. Os frutos foram mantidos sob refrigeração por um período de 21 dias em DIC fatorial composto por cinco tratamentos e oito tempos de avaliação. A cada três dias os frutos foram avaliados quanto à: perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C, carotenóides e taxa respiratória. As fontes de irradiação não diferiram estatisticamente ao longo do armazenamento, contudo, as dosagens avaliadas mostraram variação de modo que a utilização de 1,0 KGy e kJ/m2 de irradiação reduziu perda de massa e a perda de firmeza nos frutos, em contrapartida a dose de 2,0 KGy e kJ/m2 manteve estáveis as características químicas garantindo uma vida de prateleira maior aos frutos de camu-camu.

Biografia do Autor

Alex Guimarães Sanches, Universidade Federal do Pará, Campus Altamira, PA.

Engenheiro Agrônomo, experiência na área de Fisiologia Pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Maryelle Barros da Silva, Universidade Federal do Pará, Campus Altamira, PA.

Engenheira Agrônoma, experiência na área de Fisiologia Pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Elaine Gleice Silva Moreira, Universidade Federal do Pará, Campus Altamira, PA.

Engenheira Agrônoma, experiência na área de Fisiologia Pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Jaqueline Macedo Costa, Universidade Federal do Pará, Campus Altamira, PA.

Engenheira Agrônoma, experiência na área de Fisiologia Pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Carlos Alberto Martins Cordeiro, Universidade Federal do Pará, Campus Bragança, PA.

Prof. Dr. Universidade Federal do pará, campus Bragança-PA. experiência em Fisiologia Pós-colheita e processamento minimo.

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Publicado

2017-08-17

Como Citar

Sanches, A. G., Silva, M. B. da, Moreira, E. G. S., Costa, J. M., & Cordeiro, C. A. M. (2017). EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU. Revista De Agricultura Neotropical, 4(3), 1–8. https://doi.org/10.32404/rean.v4i3.1190

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