SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM TUBETES

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Autores

  • Igor Souza Pereira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Uberlândia, Minas Gerais, Departamento de Engenharia Agronômica. http://orcid.org/0000-0003-1158-119X
  • Karen Cristina Corrêa de Lima Graduada em Eng. Agronômica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, Departamento de Engenharia Agronômica.
  • Heliomar Baleeiro de Melo Junior Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, Departamento de Engenharia Agronômica.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i2.1254

Resumo

Considerando-se a importância das mudas na formação de lavoura cafeeira (Coffea arabica L.), objetivou-se avaliar características agronômicas e índices de qualidade de mudas do cafeeiro cv. Topázio MG 1190, produzidos em tubetes com a utilização de diferentes proporções de materiais orgânicos no substrato comercial. O experimento foi em delineamento experimental em blocos casualizados, dispostos em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro fontes de esterco: bovino, cama de frango, coelho e suíno em quatro proporções (0, 20, 40 e 60%) no substrato comercial Bioplant® com quatro repetições. As parcelas foram formadas por sete plantas dispostas em tubetes com volume de 180 mL.  Foram avaliadas as características agronômicas: altura da planta, número de par de folhas, área foliar, diâmetro de caule, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, relação altura da planta e diâmetro de caule, relação massa seca de parte aérea e massa seca da raiz e índice de qualidade de Dickson (IQD). Os resultados obtidos permitem concluir que o esterco de coelho até a dose de 32,7% no substrato proporcionou maior desenvolvimento das mudas de café representado pelo IQD calculado em 1,31. A adição de cama de frango, esterco suíno e esterco bovino podem ser utilizados até as doses máximas de 25%, 5,2% e 17,4% respectivamente. A partir dessas doses pode ocorrer uma rápida diminuição no IQD. Na dose de 60% de esterco suíno e esterco bovino foi observado morte de mudas.

Biografia do Autor

Igor Souza Pereira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Uberlândia, Minas Gerais, Departamento de Engenharia Agronômica.

Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Campus Uberlândia, Uberlândia (MG) - Brasil, Doutor em Fitopatologia pela Universidade Federal de Lavras, Lavras (MG), igor@iftm.edu.br.

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Karen Cristina Corrêa de Lima, Graduada em Eng. Agronômica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, Departamento de Engenharia Agronômica.

Engenheira Agrônoma, Mestranda em Produção Vegetal pelo Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Campus Uberaba, Uberaba (MG) – Brasil.

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Heliomar Baleeiro de Melo Junior, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, Departamento de Engenharia Agronômica.

Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Campus Uberlândia, Uberlândia (MG) - Brasil, Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, email: heliomarmelo@iftm.edu.br

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Publicado

2017-05-24

Como Citar

Pereira, I. S., Lima, K. C. C. de, & Melo Junior, H. B. de. (2017). SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM TUBETES. Revista De Agricultura Neotropical, 4(2), 17–26. https://doi.org/10.32404/rean.v4i2.1254