RESPOSTA DA RÚCULA À ADUBAÇÃO ORGÂNICA COM DIFERENTES COMPOSTOS ORGÂNICOS
Visualizações: 3748DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v4i2.1450Resumo
A adubação orgânica pode conferir maior produtividade ao sistema de produção de hortaliças por melhorar a qualidade do solo e aumentar a rentabilidade do olericultor. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação de diferentes resíduos orgânicos no crescimento e na produção de rúcula. O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, em Cassilândia-MS, em condições de ambiente protegido. Os tratamentos foram constituídos da aplicação isolada ou combinada de diferentes fontes de resíduos orgânicos: 1) esterco de aves (EA); 2) esterco bovino (EB); 3) torta de filtro (TF); 4) esterco de aves + esterco bovino (EA +EB); 5) esterco de aves + torta de filtro (EA+TF); 6) esterco bovino + torta de filtro (EB+TF) e, 7) esterco de aves + esterco bovino + torta de filtro (EA+ EB+ TF). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco repetições de três plantas. As plantas de rúcula foram cultivadas em vasos de 5 L preenchidos com um Neossolo Quartzarênico, por um período de 43 dias. A adubação com esterco de aves de forma isolada ou combinada com esterco bovino e/ou torta de filtro favoreceu o crescimento das plantas, resultando no aumento de produtividade da cultura da rúcula.
Referências
(1) COSTA, M. S. S. M.; PIVETTA, L. A.; COSTA, L. A. M.; PIVETTA, L. G.; CASTOLDI, G.; STEINER, F. Atributos físicos do solo e produtividade do milho sob sistemas de manejo e adubações. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande-PB, v. 15, n. 8, p. 810-815, ago. 2011.
(2) FERREIRA, D. F. SISVAR - Sistema de análise de variância. Versão 5.3. Lavras-MG: UFLA, 2010.
(3) FIGUEIREDO, B. T.; FIGUEIREDO, R. T.; GUISCEM, J. M.; CHAVES, A. M. S.; ARAUJO, J. R. G.; PEREIRA, C. F. M.; FARIAS, A. S. Produção de rúcula (Eruca sativa L.) cultivada em composto de estercos de ave e bovino puros e incorporados ao solo. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre-RS, v. 2, n. 2, p. 851-854, 2007.
(4) KOETZ, M.; CARVALHO, K. S.; BONFIM-SILVA, E. M.; REZENDE, C. G.; SILVA, J. C. Rúcula submetida a doses de fósforo em latossolo vermelho do Cerrado. Enciclopédia Biosfera, Goiânia-GO, v. 6, n. 15, p. 1554-1562, 2012.
(5) OLIVEIRA, E. Q.; SOUZA, R. J.; CRUZ, M. C. M.; MARQUES, V. B.; FRANÇA, A. C.; Produtividade de alface e rúcula, em sistema consorciado, sob adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 28, n. 1, p. 36-40, 2010.
(6) PEIXOTO FILHO, J. U.; FREIRE, M. B. G.; FREIRE, F. J.; MIRANDA, M. F. A.; PESSOA, L. G. M.; KAMIMURA, K. M. Produtividade de alface com doses de esterco de frango, bovino e ovino em cultivos sucessivos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande-PB, v. 17, n. 4, p. 419-424, 2013. Disponível em:< http://www.scielo.br/pdf/rbeaa/v17n4/a10v17n4.pdf>. Acesso em: 13 dez. 2016
(7) PURQUERIO, L. F. V.; DEMANT, L. A. R.; GOTO, R.; VILLAS BOAS, R. L. Efeito da adubação nitrogenada de cobertura e do espaçamento sobre a produção de rúcula. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 25, n. 3, p. 464-470. 2007.
(8) SANTIAGO, A. D.; ROSSETTO, R. Cana de açúcar: Adubação orgânica. Brasília-DF: Ageitec - Agência Embrapa de Informação Tecnológica, 2009. 3 p.
(9) SANTOS, D. H.; SILVA, M. A.; TIRITAN, C. S.; FOLONI, J. S. S.; ECHER, F. R. Qualidade tecnológica da cana-de-açucar sob adubação com torta de filtro enriquecida com fosfato solúvel. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande-PB, v. 15, n. 5, p. 443-449, 2011. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/rbeaa/v15n5/v15n5a02.pdf >. Acesso em: 11 dez. 2016
(10) SANTOS, R. H. S.; SILVA, F. D.; CASALI, V. W. D.; CONDE, A. R. Efeito residual da adubação com composto orgânico sobre o crescimento e produção de alface. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 36, n. 11, p. 1395-1398, 2001.
(11) SILVA, J. K. M.; OLIVEIRA, F. A.; MARACAJÁ, P. B.; FREITAS, R. S.; MESQUITA, L. X. Efeito da salinidade e adubos ôrganicos no desenvolvimento da rúcula. Revista Caatinga, Mossoró–RN, v. 21, n. 5, p. 30-35, 2008. Disponível em: < https://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/article/view/826/472>. Acesso em 10 dez. 2016
(12) SILVA, J. Pimenta: Adubação orgânica. Brasília–DF: Ageitec, Agência Embrapa de Informação Tecnológica, 2012. 2p. Disponível em: < http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/pimenta/arvore/CONT000gn0k9bxa02wx5ok0liq1mq28xtscp.html >. Acesso em 11 dez. 2016
(13) STEINER, F.; ECHER, M. M.; GUIMARÃES, V. F. Produção de alface 'Piraroxa' afetada pela adubação nitrogenada com fertilizante orgânico e mineral. Scientia Agraria Paranaensis, Marechal Cândido Rondon-PR, v. 11, n. 3, p. 77-83, 2012.
(14) TAIZ, L; ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. 5. ed. Porto Alegre-RS: Editora Artmed, 2012. 954 p.
(15) ZÁRATE, N. A. H.; CARMO VIEIRA, M.; GRACIANO, J. D.; GASSI, R. P.; ONO, F. B.; AMADORI, A. H. Produção de cebolinha, solteira e consorciada com rúcula, com e sem cobertura do solo com cama-de-frango. Semina: Ciências Agrárias, Londrina-PR, v. 27, n. 4, p. 505-514, 2006. Disponível em:< http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/2490/2115>. Acesso em 11 dez. 2016.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.