DESENVOLVIMENTO INICIAL DO AMENDOINZEIRO SOB DIFERENTES DENSIDADES DE MATOCOMPETIÇÃO COM Urochloa
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https://doi.org/10.32404/rean.v6i2.1670Resumo
Gramíneas e leguminosas competem nos sistemas produtivos, sendo que esta competição depende de suas habilidades específicas para a sua sobrevivência. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial de amendoinzeiro sob diferentes densidades de matocompetição com Urochloa. Foi realizado um experimento com delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 5. O primeiro fator foi composto por quatro tipos de gramíneas, ou seja, Urochloa brizantha cv. Paiaguás, Marandu, Piatã e Urochloa ruziziensis; o segundo, por cinco densidades de matocompetição e cinco repetições, totalizando 100 parcelas ou vasos. Após 30 dias da semeadura, foram determinados os seguintes parâmetros: ISPADA – índice spad do amendoim; CEA – condutância estomática do amendoim; DCA – diâmetro de caule do amendoim; APA e APG – altura de planta do amendoim e gramínea; MSPAA e MSPAG – massa seca da parte aérea do amendoim e gramínea; e MSRA e MSRG – massa seca de raiz do amendoim e gramínea. O amendoinzeiro responde de maneira negativa quando submetido a altas densidades de matocompetição com gramíneas do gênero Urochloa. A Urochloa ruziziensis apresentou uma maior matocompetição no desenvolvimento inicial do amendoinzeiro.Referências
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