ARMAZENAMENTO DE VARIEDADES DE BANANAS EM CONDIÇÕES DE ATMOSFERA MODIFICADA COM PERMANGANATO DE POTÁSSIO
Visualizações: 2046DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v4i4.1734Resumo
A banana (Musa spp.) representa uma das principais frutas brasileiras com relação a produção e comercialização. Entretanto, as perdas pós-colheita têm sido bastante significativas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de duas variedades de bananas armazenadas em sistema de atmosfera modificada com a utilização de absorvedor de etileno impregnado com solução de KMnO4, com e sem refrigeração. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados em arranjo fatorial 2×2×2 com três repetições e seis períodos de armazenamento. Avaliou-se a qualidade dos frutos quanto à perda de massa fresca, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. Os resultados indicaram que a combinação do uso da embalagem com o bloco de gesso com KMnO4 resultou no retardamento do processo de maturação dos frutos. Foi observado que os frutos submetidos a embalagem com a atmosfera modificada e com absorvedores, independente das condições de temperatura, não apresentaram perdas de massa significativa, indicando que a utilização de embalagem plástica de polipropileno é uma solução recomendada para evitar alterações no pós-colheita.
Referências
(1) AMARANTE, C. V. T.; STEFFENS, C. A. Sachês adsorvedores de etileno na pós-colheita de maçãs 'Royal Gala'. Revista Brasileira Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 31, n. 1, p. 71-77, 2009
(2) AOAC. ASSOCIATION OF OFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRAL Official methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. 11. ed. Washington: AOAC, 1992. 1115 p.
(3) BANZATTO, D. A.; KRONKA, S. N. Experimentação agrícola. 3. ed. Jaboticabal-SP: FUNEP, 1995. 247 p.
(4) BEZERRA, V. S.; DIAS, J. S. A. Avaliação físico-química de frutos de bananeiras. Revista Acta Amazônica, Manaus-AM, v. 39, n. 2, p. 423-428, 2009.
(5) CAMPOS, J. T.; HASEGAWA, P. N.; PURGATTO, E.; LAJOLO, F.; CORDENUSI, B. R. Qualidade pós colheita de nêsperas submetidas ao armazenamento sob baixa temperatura e atmosfera modificada. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas-SP, v. 27, n.2, p.787-792, 2007.
(6) CERQUEIRA, R. C.; SILVA, S. O.; MEDINA, V. M. Características pós-colheita de frutos de genótipos de bananeira (Musa spp.) Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 24, n. 3, p. 78-89, 2002.
(7) CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras-MG: UFLA, 2005. 783 p.
(8) DAMATTO JUNIOR, E. R.; LEONEL, S.; PEDROSO, C. J. Adubação orgânica na produção e qualidade de frutos de maracujá-doce. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 27, n. 1, p. 188-190, 2005.
(9) FAO. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Desperdício de alimentos tem consequências no clima, na água, na terra e na biodiversidade. Washington: FAO, 2011. p. 156 (Nota Técnica n. 2). Disponível em: <https://www.fao.org.br/daccatb.asp>. Acesso em: 29 nov. 2015.
(10) FAO. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Desperdício de alimentos tem consequências no clima, na água, na terra e na biodiversidade. Washington: FAO, 2013. p. 213 (Nota Técnica n. 1), Disponível em: <https://www.fao.org.br/daccatb.asp>. Acesso em: 29 nov. 2015.
(11) FERNANDES, K. M.; CARVALHO, V. D.; CAL-VIDAL, J. Physical changes during ripening of silver bananas. Journal of Food Science, Chicago, v. 44, n. 1 p. 1254, 1979.
(12) FERREIRA, D. F. Estatística multivariada. Lavras-MG: Editora Ufla, 2008. 662 p.
(13) JERONIMO, E. M.; KANESIRO, M. A. B. Efeito da associação de armazenamento sob refrigeração e atmosfera modificada na qualidade de mangas Palmer. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 22, n. 2, p. 237-243, 2000.
(14) LANA, M. M.; FINGER, F. L. Atmosfera modificada e controlada: aplicação na conservação de produtos hortícolas. Brasília-DF: Embrapa Comunicação para transferência de tecnologia/Embrapa Hortaliças, 2000, n. 1, 34 p.
(15) MARTINS, R. N.; DIAS, M. S. C.; VILAS BOAS, E. V. B.; SANTOS, L. O. Armazenamento refrigerado de banana 'Prata Anã' proveniente de cachos com 16, 18 e 20 semanas. Ciência Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 31, n. 5, p. 1423-1429, 2007.
(16) NASSER, F. A. C. M.; BOLIANI, A. C.; NASSER, M. D.; PAGLIARINI, M. K.; MENDONÇA, V. Z. Uso de sachê de permanganato de potássio na pós-colheita de mangabas. Nativa, Sinop-MT, v. 3, n. 4, p. 246-251, 2015.
(17) PEREIRA, V. M. O. Qualidade pós-colheita de cultivares de bananas comercializadas em pombal - pb. Revista verde de agroecologia e desenvolvimento sustentável, Pombal - PB, v. 5, n. 1, p. 49-55, 2011.
(18) PFAFFENBACH, L. B.; CASTRO, J. V.; CARVALHO, C. R. L.; ROSSETO, C. J. Efeito da atmosfera modificada e da refrigeração na conservação pós-colheita de manga espada vermelha. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 25, n. 3, p. 410-413, 2002.
(19) PIMENTEL, R. M. A.; GUIMARAES, F. N.; SANTOS, V. M., RESENDE, J. C. F. Qualidade pós-colheita dos genótipos de banana PA42-44 e Prata-Anã cultivados no norte de Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 32, n. 2, p. 407-413, 2010.
(20) PRILL, M. A S.; NEVES, L. C.; TOSIN, J. M.; CHAGAS, E. A. Atmosfera modificada e controle de etileno para bananas 'Prata-Anã' cultivadas na Amazônia Setentrional Brasileira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 34, n. 4, p. 990-1003, 2012.
(21) RINALDI, M. M.; CARMO, N. R.; SALES, R. N. Conservação pós-colheita de banana nanicão e prata. Planaltina-DF: Embrapa Cerrados, 2010. 28 p. (Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 2)
(22) SALLES, J. R. J.; NETO, J. A. M.; GUSMÃO, L. L. Qualidade da banana ‘Pacovan’ comercializada no período maio–outubro de 2003 em São Luís-MA. Revista FZVA, Recife, v. 13, n. 2, p. 190- 196, 2006.
(23) SANTOS, C. M. S.; VILAS BOAS, E. V.; BOTREL, N.; PINHEIRO, A. C. M. Influência da Atmosfrea Controlada Sobre a Vida Pós-Colheita e Qualidade de Banana Prata-Anã. Revista Ciência e Agrotecnologia. Lavras-MG, v. 30, n. 2, p. 98-106, 2006.
(24) SILVA, D. F. P; SALMAO, L. C.C.; CECON, P. R.; SIQUEIRA, D. L. Efeito de absorvedor de etileno na conservação de mamão "Golden", armazenado à temperatura ambiente. Revista Ceres, Viçosa-MG, v. 57, n. 6, p. 706-715, 2010.
(25) SILVA, S. F.; DIONÍSIO, A. P.; WALDER, J. M. M. Efeitos da Radiação gama em banana “Nanica” (Musa sp., Grupo Aaa) irradiada na fase pré –climatérica. Revista Alimentação Nutrição, Araraquara-SP, v. 18, n. 3, p. 331-337, 2007.
(26) SIQUEIRA, C. L.; RODRIGUES, M. L. M.; MIZOBUTSI, G. P.; SANTOS, P. G DOS.; MOTA, W. F DA.; MIZOBUTSI, E. H.; OLIVEIRA, G. B. Características físico-quimicas, análise sensorial e conservação de frutos de cultivares de bananeira resistentes à sigatoca-negra. Revista Ceres, Viçosa-MG, v. 57, n. 5, p. 673-678, 2010.
(27) TANADA-PALMU, P.; FAKHOURI, F. M.; GROSSO, C. R. F. Filmes biodegradáveis. Biotecnologia, Ciência e Desenvolvimento, Brasília-DF, v. 26, n. 1, p. 12-17, 2002.
(28) USDA. UNITED STATES DEPARTAMENT OF AGRIGULTURE. National Nutrient Database. Washington: USDA, 2015. 159 p. Disponível em: http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/cgi-bin/list_nut_edit.pl. Acesso em: 23 nov. 2015.
(29) WILLS, R.B.H.; WARTON, M.A. Efficacy of potassium permanganate impregnated into alumina beads to reduce atmospheric ethylene. Journal of the American Society for Horticultural Science, Alexandria, v.129, n.3, p.433- 438, maio 2004.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.