DIVERGÊNCIA GENÉTICA ENTRE CULTIVARES DE FEIJÃO COMUM CULTIVADOS NO ESTADO DO TOCANTINS
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https://doi.org/10.32404/rean.v5i3.1892Resumo
A escolha e seleção de genitores podem ser auxiliadas por várias análises multivariadas que orientam os melhoristas na tomada de decisão em um programa de melhoramento, dentre elas, podendo destacar as análises de dissimilaridade genética. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar a divergência genética de dezenove cultivares de feijão comum cultivado no Estado do Tocantins. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Para identificar a dissimilaridade das cultivares estudada, avaliou-se altura de planta, inserção de primeira vagem, diâmetro de caule, número de vagem por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. Conclui-se que existe variabilidade genética entre as cultivares estudadas; a massa de cem grãos foi à característica que mais contribuiu para a dissimilaridade genética entre os cultivares. A variabilidade genética permitiu a identificação de cultivares divergentes, sugerindo os cruzamentos entre (IAC Boreal x IPR Chopim), (IAC Boreal x IAC Carioca Eté), (IAC Boreal x IPR Saracura), (IAC Boreal x IPR Corujinha), (IAC Boreal x IPR Colibri), (IAC Boreal x IAC Diplomata), (IAC Boreal x IAC Una), (IAC Boreal x IPR Juriti), (IAC Boreal x IAC Centauro) e (IAC Boreal x IAC Galante) visando à produtividade de grãos.
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