PHYSIOLOGICAL QUALITY OF RICE IN THE FUNCTION OF SELENIUM DOSES

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Autores

  • Rodrigo Ribeiro Fidelis Professor Associado Universidade Federal do Tocantins Campus Universitário de Gurupi
  • Raphael Campestrini Mestre em Produção Vegetal Universidade Federal do Tocantins Campus Universitário de Gurupi
  • Roberto Antonio Savelli Martinez Professor Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Tangará da Serra, Mato Grosso
  • Taynar Coelho de Oliveira Tavares Pesquisadora PNPD / Pós Graduação em Produção Vegetal Universidade Federal do Tocantins Campus Universitário de Gurupi
  • Marília Barcelos Souza Lopes Pesquisadora PNPD Universidade Federal do Tocantins Campus Universitário de Gurupi

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v5i3.1893

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação de doses de selênio elementar e selenito na germinação de sementes de genótipos de arroz. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em um esquema fatorial 2x5x2, sendo dois genótipos de arroz (BRS – Primavera e BRSMG – Conai), cinco doses de selênio (0,0; 0,2; 0,4; 0,6 e 0,8 g. L-1 em água), aplicados em duas formas de Se (selenito de sódio – Na2SeO3 e selênio elementar – Se0). Os testes utilizados foram o padrão de germinação e envelhecimento acelerado. As contagens foram realizadas ao quinto e décimo quarto dia, avaliando a porcentagem de plântulas normais, anormais, sementes não germinadas, comprimento de raiz e parte aérea. Os dados foram transformados em raiz quadrada e submetidos à análise de variância utilizando o teste Scott Knott ao nível de 5% de probabilidade. Foi realizada análise de regressão. Verificou-se maior efeito fitotóxico do selenito, pois ocorreu redução na germinação e desenvolvimento das plântulas, notando-se a inviabilidade das fontes de selênio quando aplicadas via semente.

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Publicado

2018-09-20

Como Citar

Fidelis, R. R., Campestrini, R., Martinez, R. A. S., Tavares, T. C. de O., & Lopes, M. B. S. (2018). PHYSIOLOGICAL QUALITY OF RICE IN THE FUNCTION OF SELENIUM DOSES. Revista De Agricultura Neotropical, 5(3), 30–38. https://doi.org/10.32404/rean.v5i3.1893

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