VIDA ÚTIL DE VARIEDADES DE MANGABA ENDÊMICAS DO CERRADO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO

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Autores

  • Ana Paula Silva Siqueira Instituto Federal Goiano campus Urutaí- Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Cristiane Maria Ascari Morgado Universidade Federal de Goiás- Departamento de Agronomia
  • Karina Athaide Cavalcante Universidade Federal de Goiás Departamento de Agronomia
  • Luís Carlos Cunha Júnior Universidade Federal de Goiás- Departamento de Agronomia
  • Eli Regina Barboza Souza Universidade Federal de Goiás- Departamento de Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v5i3.1927

Resumo

A mangabeira é uma frutífera nativa do Cerrado de grande potencial produtivo. Os frutos são globosos, de coloração verde amarelada e agridoces, são também muito perecíveis e explorados por comunidades que vivem do extrativismo de frutíferas desse bioma. Diante da importância desse fruto e de sua alta perecibilidade, objetivou-se com este estudo avaliar a vida útil de duas variedades de mangaba endêmicas do cerrado (Harconia speciosa var. gardineri e var. cuiabenses) colhidas em diferentes estádios de maturação, armazenadas em temperatura média de 20 ºC. Após armazenamento os frutos foram avaliados físico-quimicamente em relação ao teor de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, firmeza e teor de ácido ascórbico diariamente até sua senescência, detectada por aparência e aroma do fruto. Os dados foram tratados estatisticamente através do teste de normalidade de dados e ANOVA. As mangabas maduras tiveram um maior valor de acidez e maior média de sólidos solúveis que as mangabas verdes. A maior concentração de ácido ascórbico também foi encontrada na mangaba madura. A var. cuiabenses se destacou com relação à composição química.  Foi possível concluir que os frutos de mangaba colhidos já amadurecidos tem vida útil de três dias enquanto que os colhidos na maturidade fisiológica antes do completo amadurecimento demoram cerca de 9 dias para amadurecerem.

Biografia do Autor

Cristiane Maria Ascari Morgado, Universidade Federal de Goiás- Departamento de Agronomia

Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Goiás

Karina Athaide Cavalcante, Universidade Federal de Goiás Departamento de Agronomia

Departamento de Agronomia

Universidade Federal de Goiás

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Publicado

2018-09-20

Como Citar

Siqueira, A. P. S., Morgado, C. M. A., Cavalcante, K. A., Cunha Júnior, L. C., & Souza, E. R. B. (2018). VIDA ÚTIL DE VARIEDADES DE MANGABA ENDÊMICAS DO CERRADO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO. Revista De Agricultura Neotropical, 5(3), 91–96. https://doi.org/10.32404/rean.v5i3.1927

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