DENSIDADE DE PLANTIO E SUBSTÂNCIAS HÚMICAS NO CULTIVO DO TOMATEIRO (Solanum lycopersicum L.)

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Autores

  • Rafael Benetti Universidade Estadual de Goiás (UEG), campus de Ipameri. Ipameri, GO - Brasil Mestre
  • Katiane Santiago Silva Benett Universidade Estadual de Goiás (UEG), campus de Ipameri. Ipameri, GO - Brasil Professora Dr.
  • Natália Arruda Universidade Estadual de Goiás (UEG), campus de Ipameri. Ipameri, GO - Brasil Pós-doc
  • Cleiton Gredson Sabin Benett Universidade Estadual de Goiás (UEG), campus de Ipameri. Ipameri, GO - Brasil Professor Dr.
  • Alexsander Seleguini Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), campus Universitário de Iturama. Iturama, MG - Brasil Professor Dr.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v5i1.2136

Resumo

O tomate é uma das hortaliças tipo fruto mais populares do Brasil. Desta forma, torna-se de suma importância realizar pesquisas para garantir produtividade e frutos de alta qualidade. Objetivo do trabalho foi avaliar diferentes doses de ácidos húmicos e fúlvicos sobre o crescimento e produtividade do tomateiro cultivado com diferentes densidades de plantio. O experimento foi realizado na fazenda da Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus de Ipameri. Foi adotado os espaçamentos de 0,30 e 0,50 m entre plantas, correspondendo, respectivamente, às populações de 33.333 e 20.000 plantas ha-1; com as diferentes doses (0, 20, 40, 60 e 80 L ha-1) de ácidos húmicos e fúlvicos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 5 (espaçamentos x doses de ácidos) com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A produtividade do tomateiro foi maior no espaçamento de 0,50 cm, e as doses crescentes de ácidos húmicos e fúlvicos influenciaram positivamente no teor de clorofila e na firmeza do tomate de mesa. Conclui-se que para o adequado cultivo do Híbrido Santy, recomenda-se a densidade de plantio de 20.000 plantas ha-1 e doses crescentes de substâncias húmicas que assim garantem alta produtividade e qualidade dos frutos.

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Publicado

2018-04-16

Como Citar

Benetti, R., Benett, K. S. S., Arruda, N., Benett, C. G. S., & Seleguini, A. (2018). DENSIDADE DE PLANTIO E SUBSTÂNCIAS HÚMICAS NO CULTIVO DO TOMATEIRO (Solanum lycopersicum L.). Revista De Agricultura Neotropical, 5(1), 75–81. https://doi.org/10.32404/rean.v5i1.2136

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