ANALISE FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE ACHACHAIRU COLETADOS EM DIFERENTES PARTES DA PLANTA

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Authors

  • Márcio Silva Melo Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri
  • Cleiton Gredson Sabin Benett Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
  • Bruno Silva Melo Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
  • Samara Leticia Oliveira Lourenço Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.
  • Frederico Severino Barboza Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i5.2189

Abstract

O achachairu, também conhecido como mangostinho, é originária da Bolívia cujo nome científico é Garcinia humilis, pertence à família Clusiaceae. O presente trabalho teve como propósito avaliar a qualidade físico-química de frutos de achachairu em diferentes partes da planta. O experimento foi conduzido no laboratório da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, localizado no município de Ipameri-GO. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três partes de coleta de frutos na planta (superior, mediana e base), sendo cada repetição constituída de três plantas. Os frutos de mangostinho foram utilizados de árvores provenientes do pomar da própria área experimental do Câmpus. Foram realizadas as seguintes avaliações físicas e químicas: massa de frutos, massa de sementes, diâmetro de fruto, pH, sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável, razão SS/AT e rendimento de polpa. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas condições avaliadas do experimento os frutos adquiridos da parte superior da copa são os mais indicados tanto para a comercialização in natura como para o processamento industrial, pois obtiveram melhores qualidades pós-colheita nos parâmetros avaliados.

Author Biographies

Márcio Silva Melo, Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri

Mestrando em produção vegetal.

Cleiton Gredson Sabin Benett, Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.

Departamento de Agronomia. Area de Mecanização Agrícola e Fitotecnia.

Bruno Silva Melo, Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.

Mestrando em produção vegetal.

Samara Leticia Oliveira Lourenço, Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.

Departamento de Engenharia Florestal. Área: Ambiente protegido.

Frederico Severino Barboza, Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.

Departamento de Engenharia Florestal. Área: produção de mudas

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Published

2017-12-20

How to Cite

Melo, M. S., Benett, C. G. S., Melo, B. S., Lourenço, S. L. O., & Barboza, F. S. (2017). ANALISE FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE ACHACHAIRU COLETADOS EM DIFERENTES PARTES DA PLANTA. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 4(5), 17–21. https://doi.org/10.32404/rean.v4i5.2189

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