ENVELHECIMENTO ACELERADO TRADICIONAL E ALTERNATIVO EM SEMENTES DE MELANCIA

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Autores

  • Rafaelle Ribeiro Duarte Universidade Estadual do Mato grosso do Sul- UEMS, Unidade universitária de Cassilândia.
  • Renato Silva Borges Universidade Estadual do Mato grosso do Sul- UEMS, Unidade universitária de Cassilândia
  • Geany Giovana Silva da Costa Universidade Estadual do Mato grosso do Sul- UEMS, Unidade universitária de Cassilândia
  • Eliamara Marques da Silva Universidade Estadual do Mato grosso do Sul- UEMS, Unidade universitária de Cassilândia
  • Jessica Morgana dos Santos Universidade Estadual do Mato Grosso, UNEMAT, Campus de Nova Xavantina

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i5.2207

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade inicial das sementes de melancia submetidas aos testes de envelhecimento acelerado tradicional e alternativo. Foram empregados dois procedimentos para o envelhecimento acelerado: tradicional (40 ml de água destilada) e método alternativo [solução saturada de NaCl (40 g do sal/100 mL de água)], sob temperatura de 42 ºC durante 24, 48, 72, e 96 horas. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x4) com quatro repetições. Ao término de cada período, as sementes foram submetidas ao teste de germinação e a avaliação da porcentagem de plântulas normais foi realizada aos cinco dias após a semeadura. Os dados da contagem de germinação foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). O teste de envelhecimento acelerado tradicional no período de 24 horas obteve maiores médias de germinação (80%); não houve diferença significativa na porcentagem de sementes germinadas no tratamento alternativo, independente do período de envelhecimento. Observa-se que o uso da solução tradicional é mais eficiente para avaliar o vigor em sementes de melancia.

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Publicado

2017-12-20

Como Citar

Ribeiro Duarte, R., Silva Borges, R., Silva da Costa, G. G., da Silva, E. M., & dos Santos, J. M. (2017). ENVELHECIMENTO ACELERADO TRADICIONAL E ALTERNATIVO EM SEMENTES DE MELANCIA. Revista De Agricultura Neotropical, 4(5), 119–123. https://doi.org/10.32404/rean.v4i5.2207

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