ADUBAÇÃO FOSFATADA NO CULTIVO DE HORTALIÇAS PRODUTORAS DE RAÍZES

Visualizações: 1213

Autores

  • Mariana Vieira Nascimento Universidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri, Ipameri-GO, Brasil.
  • Luiz Roberto Silva Guimarães Fernandes Universidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri, Ipameri-GO, Brasil.
  • Ricardo Caldas Xavier Universidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri, Ipameri-GO, Brasil.
  • Katiane Santiago Silva Benett Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.
  • Luciana Maria da Silva Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i5.2209

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos de fontes e doses de fertilizantes fosfatados sobre o desenvolvimento e a produtividade de hortaliças produtoras de raízes tuberosas. Foram realizados três experimentos distintos, na Universidade Estadual de Goiás - UEG, Câmpus Ipameri-GO, sendo estudado apenas uma espécie em cada um deles. O delineamento utilizado, para cada experimento, foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5, sendo utilizado cinco doses de fósforo (P) e duas fontes de P com quatro repetições. As espécies estudadas foram: cenoura, beterraba e rabanete, as fontes de P utilizadas foram o Superfosfato simples e o Superfosfato triplo. Foram avaliados a altura de planta; diâmetro e comprimento de raiz; número de folhas; teor de P foliar e de raízes; massa fresca e seca de parte aérea; massa fresca e seca de raiz; produtividade comercial, não comercial e total. A aplicação de fontes e doses de fósforo não influenciaram nos atributos morfológicos e na produtividade da cultura da cenoura e rabanete. Para a cultura da beterraba as fontes de fósforo não influenciaram em nenhuma variável e as doses de fósforo incrementou os atributos morfológicos e produtividade.

Biografia do Autor

Mariana Vieira Nascimento, Universidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri, Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área: Fitotecnia.

Luiz Roberto Silva Guimarães Fernandes, Universidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri, Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área: Fitotecnia.

Ricardo Caldas Xavier, Universidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri, Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área: Fitotecnia.

Katiane Santiago Silva Benett, Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.

Departamento de Agronomia. Área: produção de sementes e fitotecnia.

Luciana Maria da Silva, Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.

Departamento de Agronomia. Área: Fitotecnia.

Referências

(1) ALVES, A. U.; PRADO, R. M.; GONDIM, A. R. O.; FONSECA, I. M.; CECÍLIO FILHO, A. B. Desenvolvimento e estado nutricional da beterraba em função da omissão de nutrientes. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 26, n. 2, p. 292-295, 2008.

(2) ARAÚJO, C.; ZÁRATE, N. A. H.; VIEIRA, M. C. Produção e perda de massa pós-colheita de cenoura ‘Brasília’, considerando doses de fósforo e de cama de frango semi decomposta. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá-PR, v. 26, n. 2, p. 131-138, 2004.

(3) AVALHAES, C. C.; PRADO, R. M.; GONDIM, A. R. O.; ALVES, A. U.; CORREIA, M. A. R. Rendimento e crescimento da beterraba em função da adubação com fósforo. Scientia Agraria, Curitiba-PR, v. 10, n. 1, p. 75-80, 2009.

(4) BISSANI, C. A.; GIANELLO, C.; CAMARGO, F. A. O.; TEDESCO, M. J. Fertilidade dos solos e manejo da adubação de culturas. Porto Alegre-RS: Editora Metrópole, 2008. 344 p.

(5) CARDOSO, M. R. D.; MARCUZZO, F. F. N.; BARROS, J. R. Classificação climática de Köppen-Geiger para o Estado de Goiás e o Distrito Federal. ACTA Geográfica, Roraima-RR, v. 8, n. 16, p. 40-55, 2014.

(6) FILGUEIRA, F. A. R. Novo Manual de Olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa-MG: UFV, 2012. 421 p.

(7) GRANT, C. A.; PLATEN, D. N.; TOMAZIEWICZ, D. J.; SHEPPARD, S. C. A importância do fósforo no desenvolvimento inicial da planta. Informações Agronômicas, Piracicaba-SP, n. 95, set., p. 1-5, 2001.

(8) HARGER, N.; BRITO, O. R.; RALISCH, R.; ORTIZ, F. R.; WATANABE, T. S. Avaliação de fontes e doses de fósforo no crescimento inicial do milho. Semina: Ciências Agrárias, Londrina-PR, v. 28, n. 1, p. 39-44, 2007.

(9) HAVLIN, J. L.; BEATON, J. D.; TISDALE, S. L.; NELSON, W. L. Soil fertility and fertilizers: An introduction to nutrient management. 7. ed. New Jersey: Pearson Prentice Hall, 2005. 515 p.

(10) KOETZ, M.; CARVALHO, K. S.; BOMFIM-SILVA, E. M.; REZENDE, C. G.; SILVA, J. C. Rúcula submetida a doses de fósforo em Latossolo Vermelho do cerrado. Enciclopédia Biosfera, Goiânia-GO, v. 8, n. 15, p. 1554-1562, 2012.

(11) LUZ, J. M. Q.; QUEIROZ, A. A.; BORGES, M.; OLIVEIRA, R. C.; LEITE, S. S.; CARDOSO, R. R. Influence of phosphate fertilization on phosphorus levels in foliage and tuber yield of the potato cv. Ágata. Semina: Ciências Agrárias, Londrina-PR, v. 34, n. 2, p. 649-656, 2013.

(12) MARSCHNER, H. Mineral nutrition of higher plants. 2 ed. London: Academic Press, 1995. 889 p.

(13) NAVES FILHO, A. R.; PEREIRA, E. D.; NAVES, M. R.; YURI, J. E. Efeito do uso de diferentes doses de fósforo na cultua da cenoura. Embrapa: Brasília. 2004. 4 p. Disponível em: <http://www.abhorticultura.com.br/biblioteca/arquivos/Download/Biblioteca/45_0107.pdf> Acesso em: 10 fev. 2014.

(14) NUNES, J. A. S.; BOMFIM-SILVA, E. M.; MOREIRA, J. C. F. Produção de rabanete submetido à adubação fosfatada. Cerrado Agrociências, Patos de Minas-MG,v. 2, n. 5, nov. p. 33-44, 2014.

(15) OLIVEIRA, F. R. A.; OLIVEIRA, F. A. MEDEIROS, J. F.; SOUSA, V. F. L.; FREIRE, A. G. Interação entre salinidade e fósforo na cultura do rabanete. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza-CE, v. 41, n. 4, p. 519-526, 2010.

(16) OLIVEIRA, R. J. P.; GATIBONI, L. C.; VALICHESKI, R. R.; MIQUELLUTI, D. J.; BRUNETTO, G. Calibração da adubação fosfatada e potássica para beterraba na região do Vale do Itajaí. Horticultura Brasileira, Brasilia-DF, v. 34, n. 2, p. 210-215, 2016.

(17) RAIJ, B. V. Fertilidade do solo e adubação. São Paulo-SP: Agronômica Ceres, 1991. 343 p.

(18) RAIJ, B. V.; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; FURLANI, A. M. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2. ed. Campinas-SP: Instituto Agronômico/Fundação IAC, 1997. 285 p. (Boletim Técnico, 100).

(19) RAIJ, B. V.; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; FURLANI, A. M. C. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2.ed. Campinas-SP: IAC, 1996. 285 p. (Boletim Técnico, 100).

(20) RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ, V. H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais – 5ª aproximação. Viçosa-MG: UFV, 1999. 359 p.

(21) SANTOS, H. G.; JACOMINE, P. K. T.; ANJOS L. H. C.; OLIVEIRA, V. A.; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, J. A.; CUNHA T. J. F.; OLIVEIRA, J. B. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3. Brasília-DF: Embrapa, 2013. 353 p.

(22) SILVA, L. M.; BASÍLIO, S. A.; SILVA JÚNIOR, R. L.; BENETT, K. S. S.; BENETT, C. G. S. Aplicação de nitrogênio, potássio e cálcio na cultura da cenoura. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia-MS, v. 4, n. 3, p. 69-76, 2017.

Downloads

Publicado

2017-12-20

Como Citar

Nascimento, M. V., Fernandes, L. R. S. G., Xavier, R. C., Benett, K. S. S., & Silva, L. M. da. (2017). ADUBAÇÃO FOSFATADA NO CULTIVO DE HORTALIÇAS PRODUTORAS DE RAÍZES. Revista De Agricultura Neotropical, 4(5), 8–16. https://doi.org/10.32404/rean.v4i5.2209

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2