ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM CAMBISSOLO POR MEIO DE ANÁLISE MULTIVARIADA NA CULTURA DA PUPUNHA

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Autores

  • Lenon Henrique Lovera Universidade Estadual Paulista ¨Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Engenharia, Campus de Ilha Solteira, FEIS-UNESP.
  • Elizeu de Souza Lima Universidade Estadual Paulista ¨Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Engenharia, Campus de Ilha Solteira, FEIS-UNESP.
  • Rafael Montanari Universidade Estadual Paulista ¨Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Engenharia, Campus de Ilha Solteira, FEIS-UNESP.
  • Pamela Kerlyane Tomaz Universidade Estadual Paulista ¨Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Engenharia, Campus de Ilha Solteira, FEIS-UNESP.
  • Poliana Aparecida Leonel Rosa Universidade Estadual Paulista ¨Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Engenharia, Campus de Ilha Solteira, FEIS-UNESP.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v1i2.236

Resumo

Por se tratar de um cultivo perene, a pupunheira se torna bastante exigente quanto às propriedades físicas e químicas do solo, sendo que os atributos químicos do solo refletem de forma mais imediata ao efeito causado pelo manejo que é adotado. O objetivo do presente trabalho foi identificar por meio de análises multivariadas os atributos químicos do solo que melhor explicam a variabilidade da cultura da pupunha em Registro, SP. Em 2014, no município de Registro (SP), foi analisado os componentes produtivos da cultura da pupunha em função de alguns atributos químicos de um Cambissolo eutrófico. Foi demarcada a malha geoestatística, com 54 pontos amostrais, numa área de 1 ha. A classificação em grupos foi feita por três métodos: método de agrupamentos hierárquico, método não-hierárquico k-means e análise de componentes principais. Pode se concluir que a análise multivariada por meio da análise de componentes principais permitiu identificar dois grupos que explicam 56,62 % da variabilidade total dos dados, onde estes grupos são constituídos pelos atributos químicos matéria orgânica, potássio, magnésio, alumínio, capacidade de troca catiônica e saturação por alumínio se destacassem como componentes principais que se mostraram com maior poder de explicação da variação do diâmetro do caule e o número de perfilhos da pupunha.

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Publicado

2015-07-01

Como Citar

Lovera, L. H., Lima, E. de S., Montanari, R., Tomaz, P. K., & Rosa, P. A. L. (2015). ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM CAMBISSOLO POR MEIO DE ANÁLISE MULTIVARIADA NA CULTURA DA PUPUNHA. Revista De Agricultura Neotropical, 1(2), 8–16. https://doi.org/10.32404/rean.v1i2.236

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