PRODUTIVIDADE DE REPOLHO EM FUNÇÃO DE DOSES DE BOKASHI
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https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2372Resumo
Devido às poucas informações sobre a resposta da cultura do repolho (Brassica oleracea var. capitata) a compostos orgânicos do tipo bokashi, desenvolveu-se o presente trabalho, que teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de bokashi (0,0; 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5 t ha-1)sobre o seu desenvolvimento e produtividade. Realizou-se ensaio de campo nas condições de Seropédica, RJ, no período de maio a agosto de 2017. Utilizou-se o híbrido Sekai I F1. O composto foi aplicado nas covas de plantio (50%) e em uma adubação de cobertura (50%), aos 38 dias após o transplantio (DAT). Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Colheram-se as plantas aos 75 DAT, onde foram obtidas as seguintes variáveis: diâmetro longitudinal (DL) e transversal das cabeças (DT), em cm, massa fresca de cabeças (MFC), em kg, e a produtividade estimada (t ha-1). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de regressão a 5% de probabilidade. Observou-se efeito quadrático das doses de bokashi sobre todas as variáveis analisadas. A melhor dose de bokashi foi de 10,0 t ha-1, resultando nos maiores valores médios para DL (12,31 cm), DT (19,09 cm), MFC (1,96 kg) e máxima produtividade (32,63 t ha-1). Conclui-se que o composto estimulou positivamente o desenvolvimento vegetativo das plantas, elevando a sua produtividade.
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