MUDAS DE CULTIVARES DE PEPINEIRO EM DIFERENTES SUBSTRATOS
Visualizações: 782DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v2i1.252Resumo
A produção de mudas é uma importante fase do processo produtivo, onde plântulas de elevada qualidade podem incrementar a produção. Neste trabalho objetivou-se o estudo de formação de mudas de cultivares de pepineiro em diferentes combinações de substratos. Quatro cultivares, “Verde comprido”, “Aodai”, “Caipira” e “Marketer” foram produzidas em quatro combinações de substratos: “1/3 vermiculita + 1/3 esterco bovino + 1/3 esterco de aviário”; “1/3 ramas de mandioca + 1/3 esterco bovino + 1/3 esterco de aviário”; “1/3 vermiculita + 1/3 ramas de mandioca + 1/3 esterco bovino” e “1/3 vermiculita + 1/3 ramas de mandioca + 1/3 esterco de aviário”. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4 com 5 repetições de 5 plantas cada. O substrato com “1/3 vermiculita + 1/3 ramas de mandioca + 1/3 esterco de aviário” foi o menos eficiente na produção de mudas de pepineiro que os demais, e o com “1/3 vermiculita + 1/3 esterco bovino + 1/3 esterco de aviário” foi o que melhor proporcionou o desenvolvimento das plântulas. A cultivar Aodai se destacou em relação às variáveis avaliadas e a cultivar Marketer foi a que apresentou a menor altura e massa seca aérea.
Referências
(1) BLUM, L. E. B., AMARANTE, C. V. T.; GUTTLER, G.; MACEDO, A. F.; KOTHE, D. M.; SIMMLER, A. O.; PRADO, G.; GUIMARÃES, L. S. Produção de moranga e pepino em solo com incorporação de cama aviária e casca de pinus. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 21, n. 4, p. 627-631, 2003.
(2) BOFF, P.; DEBARBA, J. F.; SILVA, E.; WERNER, H. Qualidade e sanidade de mudas de cebola em função da adição de composto termófilo. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 23, n. 4, p.875-880, 2005.
(3) COSTA, E.; DURANTE, L. G. Y.; NAGEL, P. L.; FERREIRA, C. R.; SANTOS A. Qualidade de mudas de berinjela submetida a diferentes métodos de produção. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza-CE, v. 42, n. 4, p. 1017-1025, 2011.
(4) COSTA, E.; VIEIRA, L. C. R.; RODRIGUES, E. T.; MACHADO, D.; BRAGA, A. B. P.; GOMES, V. A. Ambientes, recipientes e substratos na formação de mudas de pepino híbrido. Agrarian, Dourados-MS, v. 2, n.4, p. 95-116, 2009.
(5) ECHER, M. M.; GUIMARÃES V. F.; ARANDA, A. N.; BORTOLAZZO, E. D.; BRAGA, J. S. Avaliação de mudas de beterraba em função do substrato e do tipo de bandeja. Semina: Ciências Agrárias, Londrina-PR, v. 28, n. 1, p. 45-50, 2007.
(6) ESTAT. Sistema para análises estatísticas. Jaboticabal-SP: Departamento de Ciências Exatas, Fcav-Unesp, 1994.
(7) FILGUEIRA, F. A. R. Manual de olericultura: cultura e comercialização de hortaliças. 2. ed. ver. Ampl. São Paulo-SP: Editora Agronômica Ceres, 1981. p. 206-214.
(8) GOMES, L. A. A.; RODRIGUES A. C.; COLLIER L. S.; FEITOSA, S. S. Produção de mudas de alface em substrato alternativo com adubação. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 26, n. 3, p. 359-363, 2008.
(9) LANG, D. Z; BOTREL, M. C. G. Desenvolvimento de mudas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden em diferentes substratos. Cultivando o Saber, Cascavel-PR, v. 1, n. 1, p. 107-117, 2008.
(10) LUZ, J. M. Q.; BELLODI, A. L.; MARTINS S. T.; DINIZ, K. A.; LANA, R. G. Q. Composto orgânico de lixo urbano e vermiculita como substrato para a produção de mudas e alface, tomate e couve-flor. Bioscience Journal, Uberlândia-MG, v. 20, n.1, p. 67-74, 2004.
(11) MARTINS FILHO, S.; FERREIRA, A.; ANDRADE, B. S.; RANGEL, R. M.; SILVA, M. F.; Diferentes substratos afetando o desenvolvimento de mudas de palmeiras. Revista Ceres. Viçosa-MG, v. 54, n. 1, p 80-86, 2007.
(12) MELO, E. C.; LOPES, D. C.; CORRÊA, P. C. GRAPSI - Programa computacional para o cálculo das propriedades psicrométricas do ar. Engenharia na Agricultura, Viçosa-MG, v. 12, n. 2, p. 145-154, 2004.
(13) MINAMI, K; PUCHALA, B. Produção de mudas de hortaliças de alta qualidade. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 18, suplemento, p. 162-163, 2000.
(14) OLIVEIRA JUNIOR, R. S.; CONSTANTIN, J.; INOUE, M. H. Biologia e manejo de plantas daninhas. Curitiba-PR: Editora Omnipax, 2011. 348 p. (Cap. 05. p. 95-123).
(15) OLIVEIRA, F. A., MEDEIROS, J. F., OLIVEIRA, M. K. T., LIMA, C. J. G. S., GALVÃO, D.C. Desenvolvimento de plantas de pepino sob diferentes teores de esterco bovino. Revista verde, Mossoró-RN, v. 2, n. 2, p. 73–78, 2007.
(16) PAULUS, D.; VALMORBIDA, R.; TOFFOLI, E.; PAULUS, E.; GARLET, T. M. B. Avaliação de substratos orgânicos na produção de mudas de hortelã (Mentha gracilis R. Br. e Mentha x villosa Huds.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu- SP, v. 13, n.1, p.90-97, 2011.
(17) SEABRA JÚNIOR, S.; GADUN, J.; CARDOSO, A. I. I. Produção de pepino em função da idade das mudas produzidas em recipientes com diferentes volumes de substrato. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v.22, n.3, p.610-613, 2004.
(18) VILELA, N. J.; HENZ, G. P. Situação atual da participação das hortaliças no agronegócio brasileiro e perspectivas futuras. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília-DF, v. 17, n. 1, p. 71-89, 2000.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.