ATRIBUTOS TECNOLÓGICOS, STAND E PRODUTIVIDADE DA CANA-PLANTA CORRELACIONADOS COM ASPECTOS DA FERTILIDADE DO SOLO

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Autores

  • Vinicius Alves UNESP/Ilha Solteira, SP
  • Rafael Montanari UNESP/Ilha Solteira, SP
  • Morel de Passos e Carvalho UNESP/Ilha Solteira, SP
  • Adriany Rodrigues Correa UNESP/Ilha Solteira, SP
  • Cassiano Garcia Roque UFMS, Chapadão do Sul, MS

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v1i1.255

Resumo

A agricultura de precisão, que pode ser aplicada em qualquer etapa da produção de cana-de-açúcar, visa proporcionar maior produtividade, redução do impacto ambiental e melhor rendimento econômico pela aplicação correta dos insumos agrícolas. Objetivou-se com este trabalho caracterizar as zonas específicas de manejo do solo, empregando-se correlações lineares e espaciais entre atributos da cultura da cana-de-açúcar e atributos químicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, no sentido de indicar aquele que mais eficientemente esteja relacionado com o aumento da produtividade. O trabalho foi desenvolvido no ano agrícola de 2012/13, no município de Chapadão do Céu, Goiás, Brasil. Foram analisadas as correlações lineares e espaciais entre atributos da cana-de-açúcar e de alguns atributos químicos do solo, em duas profundidades (0-0,25 e 0,25-0,50 m). Para isso, foi instalado um grid geoestatístico (230 m x 228 m; 5,244 ha), onde foram alocados 121 pontos amostrais para coleta dos dados. Portanto, com o aumento do número de plantas por metro quadrado (stand) ocorreu também o aumento da produtividade de colmos de cana-de-açúcar. Os teores de fósforo do solo, por evidenciarem correlações lineares e espaciais com a produtividade de colmos, constituíram-se indicadores de zonas específicas de manejo do solo fortemente associadas à produtividade da cana-de-açúcar.

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Publicado

2015-07-12

Como Citar

Alves, V., Montanari, R., Carvalho, M. de P. e, Correa, A. R., & Roque, C. G. (2015). ATRIBUTOS TECNOLÓGICOS, STAND E PRODUTIVIDADE DA CANA-PLANTA CORRELACIONADOS COM ASPECTOS DA FERTILIDADE DO SOLO. Revista De Agricultura Neotropical, 1(1), 75–91. https://doi.org/10.32404/rean.v1i1.255

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