DESEMPENHO AGRONÔMICO DA COUVE-FLOR (Brassica oleracea var. botrytis) EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO SILICATADA
Visualizações: 1761DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2556Resumo
A couve-flor (Brassica oleracea var botrytis) está entre as hortaliças mais cultivadas e consumidas no Brasil, sendo uma das principais brássicas cultivadas. Dessa forma, objetivou-se avaliar os efeitos da adubação silicatada na qualidade e rendimento pós-colheita da couve-flor cultivar Sharon. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos e sete repetições. Foram utilizadas oito mudas por parcela, com o critério de plantio uniformidade de tamanho. Os tratamentos corresponderam às seguintes doses de silício: 0 mg L-1 (T1), 20,0 mg L-1 (T2), 30,0 mg L-1 (T3) e 40,0 mg L-1 (T4). Os parâmetros avaliados foram: número de folhas (NF), comprimento e diâmetro do caule (cm), diâmetro da inflorescência (cm), massa da matéria fresca da couve-flor completa (kg), massa da matéria fresca da inflorescência (kg) e aparência da couve-flor através de uma escala de notas, que variavam de 1 a 5, aos 4, 9, 14, 19, 24 e 29 dias após a colheita. Os resultados obtidos indicaram que não houve influência do silício no desempenho agronômico da couve-flor; no entanto, pode-se observar uma melhoria na qualidade pós-colheita da couve-flor provinda da adubação silicatada via foliar, justificando a sua utilização e a realização de estudos posteriores.Referências
(I) Almeida, K., Carvalho, G.J., Gomes, L.A.A., Duarte, W.F., Fontanetti, A. 2007. Produção orgânica de couve-flor em sistema de plantio direto e convencional. Revista Brasileira de Agroecologia, 2, 1216-1219.
(II) Embrapa. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. 2010. Diagnóstico do manuseio pós-colheita de couve-flor e repolho em uma cooperativa de produtores de hortaliças em Planaltina. Brasília-DF.
(III) Embrapa. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. 2013. Sistema brasileiro de classificação dos solos. 3. ed. Brasília-DF: Embrapa Solos.
(IV) Ferreira, F.A. 1983. Efeito do clima sobre as brássicas. Informe Agropecuário, 9, 12-14.
(V) Filgueira, F.A.R. 2008. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. UFV.
(VI) Júnior, O.P.M., Cardoso, A.F., Leão, É.F., Peixoto, N. 2012. Desempenho de cultivares de couve-flor de verão em Ipameri. Ciência Rural, 42, 1923-1928.
(VII) Kikuti, A.L.P., Filho, J.M. 2007. Potencial fisiológico de sementes de couve-flor e desempenho das plantas em campo. Revista Brasileira de Sementes, 29, 107-113.
(VIII) Ludwig, F., Mayer, R.H., Schmitz, J.A.K. 2015. Silício via foliar na produção e qualidade da cenoura. Revista Cultivando o Saber, 8, 373-383.
(IX) May, A., Tivelli, S.W., Vargas, P.F., Samra, A.G., Sacconi, L. V., Pinheiro, M.Q. 2007. A cultura da couve-flor. Campinas-SP: Instituto Agronômico-IAC. (Boletim Técnico IAC, n. 200).
(X) Moreira, L.M. 2010. Diagnóstico do manuseio pós-colheita de couve-flor e repolho em uma cooperativa de produtores de hortaliças de Planaltina-DF. Brasília-DF: Embrapa Hortaliças.
(XI) Paulino, A.S., Albuquerque, A.W., Filho, G.M., Pereira, F.R.S. 2013. Helicônia "Golden Torch": produtividade e qualidade pós-colheita sob diferentes fontes e doses de silício. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 17, 615-621.
(XII) Raij, B., Andrade, J.C., Cantarella, H., Quaggio, J.A. 2001. Análise química para avaliação da fertilidade de solos tropicais. Campinas-SP: Instituto Agronômico de Campinas.
(XIII) Souza, A.M., Gioppo, M., Gonçalves, J., Ayub, R.A., Rezende, B.L.A., Otto, R.F. 2010. Caracterização pós-colheita de dois híbridos de couve-flor. Revista Biotemas, 23, 45-49.
(XIV) Valarini, P.J., Oliveira, F.R.A., Schilickmann, S.F., Poppi, R.J. 2011. Qualidade do solo em sistemas de produção de hortaliças orgânico e convencional. Horticultura Brasileira 29, 485-490.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.