AGRONOMIC PERFORMANCE AND YIELD OF RADISH CULTIVARS
Visualizações: 771DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v6i3.3345Resumo
The radish is a Brassicaceae with small size, adapted to regions with mild temperatures between 13 and 20 °C and short days. However, there are cultivars adapted to high-temperature conditions, which has allowed the cultivation of this tuberous vegetable throughout the year, even in tropical regions. The present work had as objective evaluate the agronomic performance and yield of six cultivars of radish, in Uruçuí - PI. The experimental design was in randomized blocks, with four replicates and six cultivars. Harvest was performed according to the cycle of each cultivar. Number of leaves per plant, fresh and dry mass of shoot and root, diameter, and root length and yield were evaluated. The cultivars Margaret Queen and Crimson Gigante presented better root development, both in diameter and length, and obtained higher productivity per ha, being these two the most indicated for the region. The Sparkler cultivar was one of the ones that produced the highest fresh mass of the aerial part, but it obtained lower commercial roots yield, being the least indicated for the municipality of Uruçuí-PI.Referências
(I) Andrade, A.C., Fonseca, D.M., Lopes, R.S., Nascimento Júnior, D., Cecon, P.R., Queiroz, D.S., Pereira, D.H., Reis, S.T., 2005. Análise de crescimento do capim-elefante ‘napier’ adubado e irrigado. Ciência e Agrotecnologia, 29, 415-423.
(II) Antonini, A.C.C., Robles, W.G.R., Tessarioli Neto, J., Kluge, R.A., 2002. Capacidade produtiva de cultivares de berinjela. Horticultura Brasileira, 20, 646-648.
(III) Assistat beta, 2013. Sistema para Análise Estatística. Versão 7.7. Silva, F.A.S., DEAG-CTRN-UFCG, Campina Grande – PB – Atualizado em 01/12/2013.
(IV) Batista, M.A.V., Bezerra Neto, F., Ambrosio, M.M.Q., Guimarães, L.M.S., Saraiva, J.P.B., Silva, M.L., 2013. Atributos microbiológicos do solo e produtividade de rabanete influenciados pelo uso de espécies espontâneas. Horticultura Brasileira, 31, 587-594.
(V) Bonela, G.D., Santos, W.P.S., Sobrinho, E.S., Gomes, E.J.C., 2017. Produtividade e qualidade de raízes de rabanete cultivadas sob diferentes fontes residuais de matéria orgânica. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 7, 66-74.
(VI) Camargo, G.A., Consoli, L., Lellis, I.C.S., Mieli, J., Sassaki, E.K., 2007. Bebidas naturais de frutas perspectivas de mercado, componentes funcionais e nutricionais. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, 1, 179-195.
(VII) Costa, C.C., Oliveira, C.D., Silva, C.J., Timossi, P.C., Leite, I.C., 2006. Crescimento, produtividade e qualidade de raízes de rabanete cultivadas sob diferentes fontes e doses de adubos orgânicos. Horticultura Brasileira, 24, 118-122.
(VIII) Dutra, M., Deboni, T.C., Volpi, P.S.B., Matias, J.F.G., Nesi, B.Z., 2014. Avaliação produtiva de rabanete submetido a preparados homeopáticos de tiririca Cyperus rotundus. Revista Brasileira de Agroecologia, 9, 151-159.
(IX) Filgueira, F.A.R., 2008. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 421 p.
(X) Guerra, A.M.N.M., Ferreira, J.B.A., Vieira, T.S., Franco, J.R., 2017. Desempenho agronômico e atividade fotossintética de rabanetes nas condições amazônicas. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 7, 24-31.
(XI) ISLA, 2006. Rabanetes variados para colorir a mesa. https://isla.com.br/cgi-bin/news_noticias.cgi?id_artigo=390/Rabanete-variados-para-colorir-a-mesa (acessado 25 de agosto de 2018).
(XII) Lima, A.A., Miranda, E.G., Campos, L.Z.O., Cuznato Júnior, W.H., Melo, S.C., Camargo, M.S., 2004. Competição das cultivares de alface Vera e Verônica em dois espaçamentos. Horticultura Brasileira, 22, 314-316.
(XIII) Linhares, P.C.F., Pereira, M.F.S., Oliveira, B.S., Henriques, G.P.S.A., Maracajá, P.B., 2010. Produtividade de rabanete em sistema orgânico de produção. Revista Verde, 5, 94-101.
(XIV) Melo, F.N.B., Linhares, P.C.F., Silva, E.B.R., Negreiros, A.M.P.N., Dantas Neto, J.B., 2014. Desempenho produtivo do rabanete sob diferentes quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino em cobertura. Agropecuária Científica no Semi-Árido, 10, 47-52.
(XV) Moreira, D.A.L., Aveiro, M.C., Gonçalves, N.M., Veronka, D.A., Laura, V.A., Rodrigues, A.P.D.A.C., Pedrinho, D.R., 2008. Qualidade fisiológica de sementes de rabanete comercializadas em Campo Grande-MS. Horticultura Brasileira, 26, 1174-1177.
(XVI) Oliveira, F.L., Ribas, R.G.T., Junqueira, R.M., Padovan, M.P., Guerra, J.G.M., Almeida, D.L., Ribeiro, R.L.D., 2005. Desempenho do consórcio entre repolho e rabanete com pré-cultivo de crotalária, sob manejo orgânico. Horticultura Brasileira, 23, 184-188.
(XVII) Pedó, T., Lopes, N.F., Aumonde, T.Z., Saccaro, E.L., 2010a. Partição de assimilados e produção de três cultivares de rabanete (Raphanus sativus L.) durante o ciclo de desenvolvimento, in: 8ª Jornada de Pós-Graduação e Pesquisa/Educação e sustentabilidade. Revista Congrega Urcamp, ISSN: 1982-2960.
(XVIII) Pedó, T., Lopes, N.F., Moraes, D.M., Aumonde, T.Z., Saccaro, E.L., 2010b. Crescimento de três cultivares de rabanete (Raphanus sativus) ao longo da ontogenia das plantas. Tecnologia e Ciências Agropecuária, 4, 17-21.
(XIX) Pereira, G.A.M., Oliveira, M.C., Braga, R.R., Silva, D.V., Oliveira, A.J.M., Fernandes, J.S.C., Altino Júnior, V.C., 2015. Crescimento de cultivares de cenoura em diferentes ambientes. Comunicata Scientiae, 6, 317-325.
(XX) Possas, J.M.C., Correa, M.M., Moura, G.B.A., Lopes, P.M.O., Caldas, A.M., Fontes Júnior, R.V.P., 2012. Zoneamento agroclimático para a cultura do pinhão-manso no Estado de Pernambuco. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 16, 993-998.
(XXI) Salgado, A.S., Guerra, J.G.M., Almeida, D.L., Ribeiro, R.L.D., Espindola, J.A.A., Salgado, J.A.A., 2006. Consórcios alface-cenoura e alface-rabanete sob manejo orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41, 1141-1147.
(XXII) Schuster, M.Z., Kawakami, J., Broetto, D., Szymczak, L.S., Ramalho, K.R.O., 2012. Influência do fotoperíodo e da intensidade de radiação solar no crescimento e produção de tubérculos de rabanete. Revista Brasileira de Tecnologia Aplicada nas Ciências Agrárias, 5, 73-86.
(XXIII) Silva, A.F.A., Souza, E.G.F., Barros Júnior, A.P., Bezerra Neto, F., Silveira, L.M., 2017. Desempenho agronômico do rabanete adubado com Calotropis procera (Ait.) R. Br. em duas épocas de cultivo. Revista Ciência Agronômica, 48, 328-336.
(XXIV) Silva, E.M.B., Cláudio, A.A., Rêgo, V.M., Silvério, A.T., 2015. Características produtiva do rabanete submetido a doses de cinza vegetal. Enciclopédia biosfera, 11, 421-432.
(XXV) Steiner, F., Pinto Júnior, A.S., Zoz, T., Guimarães, V.F., Dranski, J.A.L., Rheinheimer, A.R., 2009. Germinação de sementes de rabanete sob temperaturas adversas. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 4, 430-434.
(XXVI) Vidigal, S.M., Pedrosa, M.W, 2007. Rabanete, in: Paula Júnior, T.J., Venzon, M., (Ed.), 101 Culturas: Manual de tecnologias agrícolas. EPAMIG, Belo Horizonte, p. 661-664.
(XXVII) Vittil, M.R., Vidal, M.B., Morselli, T.B.G.A., Faria, J.L.C, 2007. Resposta do rabanete a adubação orgânica em ambiente protegido. Revista Brasileira de Agroecologia, 2, 45-53.
Downloads
- PDF (English) 470
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.