SEEDLINGS PRODUCTION AND FRUIT YIELD OF CUCUMBER ON DIFFERENT ORGANIC SUBSTRATES
Visualizações: 747DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v6i4.3544Resumo
Demand for agricultural products with zero or reduced amounts of agrochemicals leads to increasingly healthy production alternatives. Thus, seedling formation and fruit yield of three cucumber cultivars were evaluated on different organic substrates in a protected environment. Marketer, Caipira and Verde Comprido cultivars were grown on five substrates: 100% cassava stems + 0% cattle manure; 75% cassava stems + 25% cattle manure; 50% cassava stems + 50% cattle manure; 25% cassava stems + 75% cattle manure and 0% cassava stems + 100% cattle manure. A completely randomized design in a 5 x 3 factorial scheme (5 substrates X 3 cultivars) was used, with six replications of four seedlings in the seedling formation phase and five replications of two plants in the fruit production phase. The seedlings were produced in trays with 72 cells, and fruit production was conducted in 13-liter pots. There was a little influence of the substrates on the emergence of cucumber cultivars: the substrates with 75 and 100% of cattle manure provided the best conditions for seedling formation, as well as the highest yield and the largest amount of fruits. On the best substrates, the cultivar Caipira had fruits with higher mass and larger average fruit diameter, but in smaller numbers.Referências
(I) Antunes, G., Ferreira, A.P.S., Puiatti, M., Cecon, P.R., Silva, G.C.C., 2014. Produtividade e qualidade de frutos de pepino africano em resposta à adubação nitrogenada. Revista Ceres, 61(1), 141-146.
(II) Araújo Neto, S.E., Azevedo, J.M.A., Galvão, R.O., Oliveira, E.B.L., Ferreira, R.L.F., 2009. Produção de muda orgânica de pimentão com diferentes substratos. Ciência Rural, 39(5), 1408-1413.
(III) Cañizares, K.A., Costa, P.C., Goto, R., Vieira, A.R.M., 2002. Desenvolvimento de mudas de pepino em diferentes substratos com e sem uso de solução nutritiva. Horticultura brasileira, 20(2), 227-229.
(IV) Carrijo, O.A., Vidal, M.C., Reis, N.V.B., Souza, R.B., Makishima, N., 2004. Produtividade do tomateiro em diferentes substratos e modelos de casas de vegetação. Horticultura Brasileira, 22(1), 05-09.
(V) Costa, E., Durante, L.G.Y., Nagel, P.L., Ferreira, C.R., Santos, A., 2011. Qualidade de mudas de berinjela submetida a diferentes métodos de produção. Revista Ciência Agronômica, 42(4), 1017-1025.
(VI) Costa, E., Durante, L.G.Y., Santos, A., Ferreira, C.R., 2013a. Production of eggplant from seedlings produced in different environments, containers and substrates. Horticultura Brasileira, 31(1), 139-146.
(VII) Costa, E., Leal, P.A.M., Gomes V.A., Machado, D., Jara, M.C.S., 2010. Biomassa de mudas de pepinos híbridos conduzidos sob ambientes protegidos. Bragantia, 69(2), 381-386.
(VIII) Costa, E., Pegorare, A.B., Leal, P.A., Espíndola, J.S., Salamene, L.C.P., 2012a. Formação de mudas e produção de frutos de berinjela. Científica, 40(1), 12-20.
(IX) Costa, E., Souza, T.G.S., Benteo, G.L., Benett, K.S.S., Benett, C.G.S., 2013b. Okra seedlings production in protected environment, testing substrates and producing fruits in field. Horticultura Brasileira, 31(1), 8-14.
(X) Costa, E., Vieira, L.C.R., Leal, P.A.M., Jara, M.C.S., Silva, P.N.L., 2012b. Substrate with Organosuper for cucumber seedlings formation in protected environments and polystyrene trays. Engenharia Agrícola, 32(2), 226-235.
(XI) Costa, L.M., Andrade, J.W.S., Rocha, A.C., Souza, L.P., Neto, J.F., 2009. Avaliação de diferentes substratos para o cultivo de pepino. Global Science And Technology, 2(2), 21-26.
(XII) Echer, M.M., Guimarães, V.F., Aranda, A.N., Bortolazzo, E.D., Braga, J.S., 2007. Avaliação de mudas de beterraba em função do substrato e do tipo de bandeja. Semina: Ciências Agrárias, 28(1), 45-50.
(XIII) Fernandes, A.A., Martinez, H.E.P., Oliveira, L.R., 2002. Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino, cultivadas em hidroponia, em função das fontes de nutrientes. Horticultura Brasileira, 20(4), 571-575.
(XIV) Fonseca, E.P., Valéri, S.V., Miglioranza, E., Fonseca, N.A.N., Couto, L., 2002. Padrão de qualidade de mudas de Trema micranta (L.) Blume, produzidas sob diferentes períodos de sombreamento. Revisa Árvore, 26(4), 515-523.
(XV) Gomes, J.M., Paiva, H.N., 2012. Viveiros florestais: propagação sexuada. Editora UFV, Viçosa-MG.
(XVI) Guimarães, V.F., Echer, M.M., Minami, K., 2002. Métodos de produção de mudas, distribuição de matéria seca produtividade de plântulas de beterraba. Horticultura Brasileira, 20(3), 505-509.
(XVII) Leal, P.A.M., Costa, E., Schiavo, J.A., Pegorare, A.B., 2011. Formação de mudas e produção a campo de beterraba e alface em Aquidauana-MS. Horticultura Brasileira, 29(2), 457-463.
(XVIII) Miranda, S.M., Ribeiro, R.L.D., Ricci, M.S.F., Almeida, D.L., 1998. Avaliação de substratos alternativos para produção de mudas de alface em bandejas. Seropédica-RJ: Embrapa Agrobiologia. 6 p. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 24).
(XIX) Modolo, V.A., Tessarioli Neto, J., Ortigozza, L.E.R., 1999. Desenvolvimento de mudas de quiabeiro (Abelmoschusesculentus (L.) Moench) em diferentes tipos de bandeja e substrato. Scientia agrícola, 56(2), 377-381.
(XX) Modolo, V.A., Tessarioli Neto, J., Ortigozza, L.E.R., 2001. Produção de frutos de quiabeiro a partir de mudas produzidas em diferentes tipos de bandejas e substratos. Horticultura Brasileira, 19(1), 39-42.
(XXI) Oliveira, F.A., Medeiros, J.F., Oliveira, M.K.T., Lima, C.J.G.S., Galvão, D.C., 2007. Desenvolvimento de plantas de pepino sob diferentes teores de esterco bovino. Revista Verde, 2(2), 73-78.
(XXII) Rodrigues, E.T., Leal, P.A.M., Costa, E., Paula, T.S., Gomes, V.A., 2010. Produção de mudas de tomateiro em diferentes substratos e recipientes em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, 28(4), 483-488.
(XXIII) Rodrigues, G.S.O., Torres, S.B., Linhares, P.C.F., Freitas, R.S., Maracajá, P.B., 2008. Quantidade de esterco bovino no desempenho agronômico da rúcula (Eruca sativa L.), cultivar cultivada. Revista Caatinga, 21(1), 162-168.
(XXIV) Salles, J.S., Lima, A.H.F., Costa, E., 2017. Mudas de jambolão sob níveis de sombreamento, bancadas refletoras e profundidade de semeadura. Revista de Agricultura Neotropical, 4(Supl. 1), 110-118.
(XXV) Seabra Júnior, S., Gadum, J., Cardoso, A.I.I., 2004. Produção de pepino em função da idade das mudas produzidas em recipientes com diferentes volumes de substrato. Horticultura brasileira, 22(3), 610-613.
(XXVI) Sediyama, M.A.N., Nascimento, J.L.M., Santos, M.R., Vidigal, S.M., Carvalho, I.P.L., 2012. Produção de pepino tipo japonês em ambiente protegido em função de adubação orgânica. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2(2), 65-74.
(XXVII) Setubal, J.W., Belfort, C.C., Melo, M.V.S., 2004. Efeito de diferentes substratos na qualidade de mudas de pimentão. Horticultura Brasileira, 22(2), 403-408.
(XXVIII) Silva, B.L.B., Costa, E., Binotti, F., Benett, C., Silva, A., 2018a. Qualidade e crescimento de mudas de achachairu em função do substrato e sombreamento. Pesquisa Agropecuária Tropical (Agricultural Research in the Tropics), 48(4), 407-413.
(XXIX) Silva, B.L.B., Costa, E., Salles, J.S., Binotti, F.F.S., Benett, C., 2018b. Protected environments and substrates for achachairu seedlings. Engenharia Agrícola, 38(3), 309-318.
(XXX) Smiderle, O.J., Salibe, A.B., Hayashi, A.H., Minami, K., 2001. Produção de mudas de alface, pepino e pimentão em substratos combinando areia, solo e Plantmax®. Horticultura Brasileira, 19(3), 253-257.
Downloads
- PDF (English) 368
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.