EFEITO DA SEXAGEM NO DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE FRANGOS DE CORTE ROSS 308

Visualizações: 328

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v9i2.5847

Palavras-chave:

Avicultura, Desenvolvimento ósseo, Lucratividade, Viabilidade econômica

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da sexagem no desempenho, características de carcaça, desenvolvimento ósseo e lucratividade de frangos de corte Ross 308. Foram utilizados 600 pintinhos, com um dia de idade, criados por separação do sexo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos que foram lotes separados por sexo (machos, fêmeas e mistos) e cinco repetições. Avaliou-se o peso vivo, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar, o peso e rendimento de carcaça, cortes comerciais, miúdos comestíveis e da gordura abdominal. Para avaliação do desenvolvimento ósseo foram mensurados o comprimento, espessura, peso e índice de Seedor dos ossos longos (tíbia e fêmur). Fizeram-se análises de viabilidade criatória (VC), índice de eficiência produtiva (IEP) e lucratividade. O desempenho produtivo dos frangos criados em lotes de machos e mistos foram maiores a partir do período de 1 a 21 dias quando comparado ao desempenho produtivo de fêmeas. O lote de frangos mistos teve comprimento de fêmur superior aos de machos e fêmeas. O lote misto foi mais lucrativo do que o lote de machos e fêmeas. Frangos de cortes machos, da linhagem Ross 308® apresentaram melhores desempenho produtivo, características de carcaça e a maioria dos parâmetros relacionados ao desenvolvimento ósseo do que os lotes de mistos e os de fêmeas. Porém, lotes mistos apresentaram maior lucratividade do que os lotes de machos e fêmeas.

Biografia do Autor

Anaisa Aparecida Perez Gonçalves, State University of Mato Grosso do Sul

State University of Mato Grosso do Sul, Mestre em Agronomia pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia.

Andréia Fróes Galuci Oliveira de Souza, State University of Mato Grosso do Sul

State University of Mato Grosso do Sul. Professora do Curso de Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia.

Thales Silva Ferreira, State University of Mato Grosso do Sul

State University of Mato Grosso do Sul. Mestre em Agronomia pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia.

Higor Jonathan de Oliveira Silva, State University of Mato Grosso do Sul

State University of Mato Grosso do Sul. Mestre em Agronomia pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia.

Guilherme Henrique Fernandes, State University of Mato Grosso do Sul

State University of Mato Grosso do Sul. Aluno do curso de Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia.

Leticia Gabriela Talhaferro Cassuci, State University of Mato Grosso do Sul

State University of Mato Grosso do Sul. Aluna do curso de Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia.

Elyan Carlos da Silva Domingues, State University of Mato Grosso do Sul

State University of Mato Grosso do Sul. Aluno do curso de Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia.

Ana Letícia Ribeiro Marques, State University of Mato Grosso do Sul

State University of Mato Grosso do Sul. Aluna do curso de Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia.

Carlos Henrique Leandro Domiciano, State University of Mato Grosso do Sul

State University of Mato Grosso do Sul. Aluno do curso de Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia.

Referências

(I) ABPA. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL. 2021. Relatório Anual 2020. São Paulo: ABPA. http://abpa-br.org/mercados/#relatorios. (acessado 06 de abril de 2022).

(II) Albuquerque, R., Marchetti, L.K. Fagundes, A.C. Bittencourt, L.C., Trindade Neto. M.A., Lima, F.R. 2006. Efeito de diferentes densidades populacionais e do sexo sobre o desempenho e uniformidade em frangos de corte. Brazilian Journal of Veterinary Research and animal Science, São Paulo-SP, 43 (5), 581-587. DOI: https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2006.26565.

(III) Almeida Paz, I.C.L.; Garcia, R.G.; Bernardi, R. Selecting appropriate bedding toreduce locomotion problems in broilers. 2010. Brazilian Journal of Poultry Science, Campinas-SP, 12(3), 189-195. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-635X2010000300008.

(IV) Api, I.; Takahashi, S.E.; Mendes, A.S.; Paixão, S.J.; Refati, R.; Restelatto, R. 2017. Efeito da sexagem e linhagens sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte. Ciência Animal. Brasileira, Goiânia, 18, 1-10. DOI: https://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v18e-32691.

(V) Aviagen, 2017 (Ross 308 AP 95) Objetivos de desempenho. http://pt.staging.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Portuguese/Ross308AP-Broiler-PO-2017-PT.pdf. (acessado 01 de fevereiro de 2021).

(VI) Ferreira, D.F. 2011. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, 35 (6), 1039-1042. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001.

(VII) Gottardi, C.P.F.F., Oliveira, A.F.G., Souza, A.R.Q., Ferreira, B.R., Ferreira, T.S., Abaker, J.E.P. 2019. Efeito do sexo sobre desempenho produtivo e características de carcaça de frangos de corte. Revista de Agricultura Neotropical, 6(2), 52-58. DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v6i2.1738.

(VIII) Henrique, C.S.; Oliveira, A.F.G.; Ferreira, T.S.; Silva, E.S.; Mello, B.F.F.R.; Andrade, A.F.; Martins, V.S.F.; Paula, F.O.; Garcia, E.R.M.; Bruno, L.D.G. 2017. Effect of stocking density on performance, carcass yield, productivity, and bone development in broiler chickens Cobb 500®. Semina: Ciências Agrárias, 38 (4), 2705-2717. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Sulp1p2705.

(IX) Marcato, S.M.; Sakomura, N.K.; Fernandes, J.B.K.; Siqueira, J.C.; Dourado, L.R.B.; Freitas, E.R. 2010. Crescimento e deposição de nutrientes nos órgãos de frangos de corte de duas linhagens comerciais. Revista Brasileira de Zootecnia, 39 (5), 1082-1091. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000500019

(X) Moro, D.N.; Zanella, I.; Figueiredo, E.A.P.; Silva, J.H.S. 2005. Desempenho produtivo de quatro linhagens de frangos de corte. Ciência Rural, 35 (2), 446-449. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000200032.

(XI) Murakami, K.T.T.; Pinto, M.F.; Ponsano, E.H.G.; Neto, M.G. 2010. Desempenho produtivo e qualidade da carne de frangos alimentados com ração contendo óleo de linhaça. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, 45 (4), p. 401-407. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2010000400008.

(XII) Nowicki, R.; Butzge, E.; Otutumi, L.K.; Piau-Júnior, R.; Alberton, L.R.; Merlini, L.S.; Mendes, T.C.; Dalberto, J.L.; Gerônimo, E.; Caetano, I.C.S. 2011. Desempenho de frangos de corte criados em aviários convencionais e escuros. Arquivo de Ciências Veterinárias e Zoologia. 14 (1). 25-28. DOI: https://doi.org/10.25110/arqvet.v14i1.2011.3738.

(XIII) Oliveira, A.F.G.; Bruno, L.D.G.; Garcia, E.R.M.; Leite, M.C.P.; Ton, A.P.S.; Lorençon, L. 2012. Efeito da densidade de criação e do grupo genético sobre o desempenho e o desenvolvimento ósseo de frangos de corte. Scientia Agraria Paranaensis, 11(1), 49-64. http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/6353 (acessado 01 de fevereiro de 2022)

(XIV) Ponso, R.; Faria, D.E.; Alburquerque, R.; Paz, C.L.A.; Artoni, S.M.B.; Santos, A.L.; Saviane, G.; Araújo, C.M.M. 2012. Avaliação do desenvolvimento da discondroplasia tibial em frangos de corte submetidos à dieta com 25 hidroxicolecalciferol. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, São Paulo–SP, 49 (2), 153-161.DOI: https://doi.org/10.11606/T.74.2008.tde-17022009-082528.

(XV) Rostagno, H.S. 2011. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 3. ed. UFV, Viçosa, Departamento de Zootecnia.

(XVI) Sakomura, N.K.; Rostagno, H.; S. 2016. Métodos de p pesquisa em nutrição de monogástricos. Jaboticabal: Funep

(XVII) Santos, A.L.; Sakomura, N.K.; Freitas, E.R.; Maria, C.; Fortes, L.S.; Carrilho, E.N.V.M.; Fernandes, J.B.K. 2005. Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte. Revista Brasileira Zootecnia, 34 (5), 1589-1598. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000500020.

(XVIII) Seedor, J.G., Quartuccio, H.A., Thompson, D.D. 1991. The biophosphonate alendronate (MK-217) inhibit bone loss due to ovariectomy in rats. Journal of Boneand Mineral Research, 6, 339-346. DOI: https://doi.org/10.1002/jbmr.5650060405

Downloads

Publicado

2022-08-12

Como Citar

Gonçalves, A. A. P., Souza, A. F. G. O. de, Ferreira, T. S., Silva, H. J. de O., Fernandes, G. H., Cassuci, L. G. T., … Domiciano, C. H. L. (2022). EFEITO DA SEXAGEM NO DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE FRANGOS DE CORTE ROSS 308. Revista De Agricultura Neotropical, 9(2), e5847. https://doi.org/10.32404/rean.v9i2.5847

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)