Características agronômicas de cultivares de bananeiras resistentes à sigatoka amarela
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https://doi.org/10.32404/rean.v9i1.6709Palavras-chave:
Musa sp, Mycosphaerella musicola, ResistênciaResumo
A produção de banana no Norte de Minas Gerais se baseia-se na variedade 'Prata-Anã', ocupando 90% de 10.000 ha cultivados com uma espécie. Essa variedade é suscetível às sigatokas amarela e negra, bem como ao mal do Panamá. Uma estratégia para superar esses problemas fitossanitários é desenvolver variedades resistentes, como quais são os critérios de um campo. O objetivo do presente trabalho foi determinar a produção e o diagnóstico nutricional para N e K de cultivares de bananeira Fhia 1, Fhia 2, Fhia 3, Pacovan Ken, Thap Maeo, Tropical, Caipira, ST406, PV4285 e PV4253, resistentes à Sigatoka amarela. Também se pesquisou com Prata anã, cultivar doença sensível. De acordo com os resultados, a bananeira Fhia 3 produziu cachos com maior massa, destacando-se entre as cultivares do grupo genômico tetraplóide, porém, para serem recomendados como variedade em cultivos comerciais é necessária avaliação complementar, principalmente a aceitabilidade de seus frutos pelos consumidores; a Fhia 2 também produziu cachos com redução de massa, sendo uma alternativa às bananas do subgrupo Cavendish pelo semelhante sabor; a Thap Maeo, entre as cultivares triplóides, atingiu elevada produção, sendo opção para cultivo em substituição à bananeira 'Maçã', na medida que é resistente à sigatokas, amarela e negra, e ao mal-do-Panamá, além de produzir frutos de sabor adequado; os teores de N e K estiveram na faixa de suficiência, indicando que nas condições ambientais as plantas foram suficientemente nutridas. a Fhia 2 também produziu cachos com redução de massa, sendo uma alternativa às bananas do subgrupo Cavendish pelo semelhante sabor; a Thap Maeo, entre as cultivares triplóides, atingiu elevada produção, sendo opção para cultivo em substituição à bananeira 'Maçã', na medida que é resistente à sigatokas, amarela e negra, e ao mal-do-Panamá, além de produzir frutos de sabor adequado; os teores de N e K estiveram na faixa de suficiência, indicando que nas condições ambientais as plantas foram suficientemente nutridas. a Fhia 2 também produziu cachos com redução de massa, sendo uma alternativa às bananas do subgrupo Cavendish pelo semelhante sabor; a Thap Maeo, entre as cultivares triplóides, atingiu elevada produção, sendo opção para cultivo em substituição à bananeira 'Maçã', na medida que é resistente à sigatokas, amarela e negra, e ao mal-do-Panamá, além de produzir frutos de sabor adequado; os teores de N e K estiveram na faixa de suficiência, indicando que nas condições ambientais as plantas foram suficientemente nutridas. além de produzir frutos de adequado sabor; os teores de N e K estiveram na faixa de suficiência, indicando que nas condições ambientais as plantas foram suficientemente nutridas. além de produzir frutos de adequado sabor; os teores de N e K estiveram na faixa de suficiência, indicando que nas condições ambientais as plantas foram suficientemente nutridas.Referências
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