Aplicação exógena de tiamina ameniza os efeitos da baixa saturação de bases do solo sobre plantas de pimentão?
Visualizações: 388DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v9i3.6803Palavras-chave:
Fixação de carbono, Bioestimulantes, Manejo do solo, Proteção vegetalResumo
O uso intensivo do solo para a produção de hortaliças resulta em elevada degradação do solo e da área de cultivo. A utilização de técnicas e recursos que viabilizem a produção sob condições desfavoráveis pode ser decisiva para agricultura. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos isolados e conjuntos da correção do solo e da aplicação de tiamina sobre o desenvolvimento das plantas de pimentão. Os tratamentos foram compostos por três diferentes saturações de base do solo (36, 60 e 80%), combinadas à aplicação de tiamina via foliar (com e sem) na concentração de 100 mg L-1. Verificou-se que a tiamina ameniza os efeitos da baixa saturação por base do solo sobre as características fisiológicas das plantas de pimentão. Os incrementos relativos à eficiência do uso da água e da eficiência instantânea de carboxilação, possibilitaram maior desenvolvimento das plantas tratadas com tiamina. Em complemento, a aplicação da tiamina é vantajosa para casos em que o plantio é realizado em condições de baixa saturação por bases, seguida da oferta adequada de nutrientes ou sistemas em que há parcial ou total correção das características químicas do solo, promovendo o desenvolvimento das plantas e aumento da atividade fisiológica.
Referências
(I) Abd El-Aziz, N.G., El-Quesni, E.M., Farahat, M.M. 2007. Response of vegetative growth and some chemical constituents of Syngonium podophyllum L. to foliar application of thiamine, ascorbic acid and kinetin at Nubaria. World Journal of Agricultural Sciences, 3(3), 301-305.
(II) Bahuguna, R.N., Joshi, R., Shukla, A., Pandey, M., Kumar, J. 2012. Thiamine primed defense provides reliable alternative to systemic fungicide carbendazim against sheath blight disease in rice (Oryza sativa L.). Plant Physiology and Biochemistry, 57, 159-167. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2012.05.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2012.05.003
(III) Barakat, H.O.D.A. 2003. Interactive effects of salinity and certain vitamins on gene expression and cell division. International Journal of Agriculture and Biology, 5(3), 219-225.
(IV) Brasil, E.C., Nascimento, E.V.S.D. 2010. Influência de calcário e fósforo no desenvolvimento e produção de variedades de maracujazeiro-amarelo. Revista Brasileira de Fruticultura, 32, 892-902. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452010005000092 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452010005000092
(V) Brignoni, A.S., Silva, H.F., Ervilha, J.D.C., Silva, F.G., Camargos, L.S., Souza, L.A. 2020. Biomass sorghum hybrids differ in growth and nitrogen use under low bases saturation in sandy soil. Research, Society and Development, 9(9), e488996289. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i9.6289 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i9.6289
(VI) Buesa, I., Miras-Ávalos, J.M., Paz, J.M., Visconti, F., Sanz, F., Yeves, A., Intrigliolo, D.S. 2021. Soil management in semi-arid vineyards: Combined effects of organic mulching and no-tillage under different water regimes. European Journal of Agronomy, 123, 126198. DOI: https://doi.org/10.1016/j.eja.2020.126198 DOI: https://doi.org/10.1016/j.eja.2020.126198
(VII) Cardoso, A.A.S., Santos, J.Z.L., Tucci, C.A.F., Barbosa, T.M.B. 2014. Acúmulo de nutrientes e crescimento da pimenta-de-cheiro em função de doses de calcário. Revista Agro@mbiente On-line, 8(2), 165-174. https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i2.1881 DOI: https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i2.1881
(VIII) El-Awadi, M.E., Abd Elbaky, Y.R., Dawood, M.G., Shalaby, M.A., Bakry, B.A. 2016. Enhancement quality and quantity of lupine plant via foliar application of some vitamins under sandy soil conditions. Research Journal of Pharmaceutical Biological and Chemical Sciences, 7(4), 1012-1024.
(IX) FAO. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. 2015. Solos saudáveis são a base da produção alimentar. http://www.fao.org/news/story/pt/item/284328/icode/ (Accessed December 02, 2021).
(X) Ferreira, D. F. 2014. Sisvar: um guia dos seus procedimentos de comparações múltiplas Bootstrap. Ciência e Agrotecnologia, 38, 109-112. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001 DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001
(XI) Freire, L.R., Freire, L.R. 2013. Manual de calagem e adubação do Estado do Rio de Janeiro. Embrapa, Brasília.
(XII) Goyer, A. 2010. Thiamine in plants: aspects of its metabolism and functions. Phytochemistry, 71(14-15), 1615-1624. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2010.06.022 DOI: https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2010.06.022
(XIII) Hamada, A.M., Khulaef, E.M. 2000. Stimulative effects of ascorbic acid, thiamin or pyridoxine on Vicia faba growth and some related matabolic activities. Pakistan Journal of Biological. DOI: https://doi.org/10.3923/pjbs.2000.1330.1332 DOI: https://doi.org/10.3923/pjbs.2000.1330.1332
(XIV) Hatfield, J.L., Dold, C. 2019. Water-use efficiency: advances and challenges in a changing climate. Frontiers in plant science, 10, 103, 1-14. DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00103 DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00103
(XV) He, H., Li, Y., He, L.F. 2019. Aluminum toxicity and tolerance in Solanaceae plants. South African Journal of Botany, 123, 23-29. DOI: https://doi.org/10.1016/j.sajb.2019.02.008 DOI: https://doi.org/10.1016/j.sajb.2019.02.008
(XVI) Kaya, C., Ashraf, M., Sonmez, O., Tuna, A.L., Polat, T., Aydemir, S. 2015. Exogenous application of thiamin promotes growth and antioxidative defense system at initial phases of development in salt-stressed plants of two maize cultivars differing in salinity tolerance. Acta Physiologiae Plantarum, 37(1), 1-12. DOI: https://doi.org/10.1007/s11738-014-1741-3 DOI: https://doi.org/10.1007/s11738-014-1741-3
(XVII) Konarska, A. 2010. Effects of aluminum on growth and structure of red pepper (Capsicum annuum L.) leaves. Acta Physiologiae Plantarum, 32(1), 145-151. DOI: https://doi.org/10.1007/s11738-009-0390-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s11738-009-0390-4
(XVIII) Mady, M.A. 2009. Effect of foliar application with salicylic acid and vitamin e on growth and productivity of tomato (Lycopersicon esculentum, Mill.) plant. Journal of Plant Production, 34(6), 6715-6726. DOI: https://doi.org/10.21608/jpp.2009.118654 DOI: https://doi.org/10.21608/jpp.2009.118654
(XIX) Martinis, J., Gas-Pascual, E., Szydlowski, N., Crèvecoeur, M., Gisler, A., Bürkle, L., Fitzpatrick, T.B. 2016. Long-distance transport of thiamine (vitamin B1) is concomitant with that of polyamines. Plant Physiology, 171(1), 542-553. DOI: https://doi.org/10.1104/pp.16.00009 DOI: https://doi.org/10.1104/pp.16.00009
(XX) Martins, D., Pitelli, R.A. 2000. Efeito da adubação fosfatada e da calagem nas relações de interferência entre plantas de soja e capim-marmelada. Planta daninha, 18(2), 331-347. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-83582000000200015 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-83582000000200015
(XXI) Moreira, S.G., Prochnow, L.I., Pauletti, V., Silva, B.M., Kiehl, J.D.C., Silva, C.G.M. 2017. Effect of liming on micronutrient availability to soybean grown in soil under different lengths of time under no tillage. Acta Scientiarum. Agronomy, 39, 89-97. DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v39i1.30691 DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v39i1.30691
(XXII) Nogueira, N., Oliveira, O., Martins, C., Bernardes, C. 2012. Utilização de leguminosas para recuperação de áreas degradadas. Enciclopédia biosfera, 8(14), 2121-2131.
(XXIII) Patinni, I.R.G., Andrade, C.A., Campos, C.N.S., Teodoro, L. P.R., Andrade, S.M., Roque, C.G., Teodoro, P.E. 2020. Agronomic performance and water‐use efficiency of F3 soybean populations grown under contrasting base saturation. Journal of Agronomy and Crop Science, 206(6), 806-814. DOI: https://doi.org/10.1111/jac.12413 DOI: https://doi.org/10.1111/jac.12413
(XXIV) Ribeiro, J.V.S., Semensato, L.R., Vendruscolo, E.P. 2020. Increasing doses of cattle manure for organic chili pepper production. Revista de Agricultura Neotropical, 7(3), 109-112. DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v7i3.5158 DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v7i3.5158
(XXV) Ronquim, C.C. 2010. Conceitos de fertilidade do solo e manejo adequado para as regiões tropicais. Embrapa, Brasília http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882598 (accessed June 03, 2021)
(XXVI) Sahu, M.P., Solanki, N.S., Dashora, L.N. 1993. Effects of thiourea, thiamine and ascorbic acid on growth and yield of maize (Zea mays L.). Journal of Agronomy and Crop Science, 171(1), 65-69. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1439-037X.1993.tb00437.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1439-037X.1993.tb00437.x
(XXVII) Sayed, S.A., Gadallah, M.A.A. 2002. Effects of shoot and root application of thiamin on salt-stressed sunflower plants. Plant Growth Regulation, 36(1), 71-80. DOI: https://doi.org/10.1023/A:1014784831387 DOI: https://doi.org/10.1023/A:1014784831387
(XXVIII) Taiz, L., Zeiger, E., Møller, I.M., Murphy, A. 2017. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. Artmed Editora, Porto Alegre.
(XXIX) Vendruscolo, E. P., Seleguini, A. 2020. Effects of vitamin pre-sowing treatment on sweet maize seedlings irrigated with saline water. Acta Agronómica, 69(1), 20-25. DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v69n1.67528 DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v69n1.67528
(XXX) Vendruscolo, E.P., Siqueira, A.P.S., Furtado, J.P.M., Campos, L.F.C., Seleguini, A. 2018a. Development and quality of sweet maize inoculated with diazotrophic bacteria and treated thiamine. Revista de Agricultura Neotropical, 5(4), 45-51. DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v5i4.2766 DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v5i4.2766
(XXXI) Vendruscolo, E.P., Siqueira, A.P.S., Rodrigues, A.H.A., Oliveira, P.R., Correia, S.R., Seleguini, A. 2018b. Viabilidade econômica do cultivo de milho doce submetido à inoculação com Azospirillum brasilense e soluções de tiamina. Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 61. DOI: http://dx.doi.org/10.22491/rca.2018.2674 DOI: https://doi.org/10.22491/rca.2018.2674
Downloads
- pdf (English) 632
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.