Qualidade da pimenta-do-reino produzida no nordeste do Pará
Visualizações: 277DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v9i3.7020Palavras-chave:
Piper nigrum L., Caracterização física, Caracterização química, PiperinaResumo
A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a especiaria mais utilizada no mundo. No Brasil, essa cultura tem grande importância econômica, em especial às regiões Norte e Sudeste. Entretanto, a variabilidade na qualidade entre as cultivares é alta. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a pimenta preta do nordeste do Pará disponibilizada no mercado, obtendo-se um panorama quanto aos parâmetros de qualidade. Foram avaliadas 23 amostras de pimenta preta de cultivares/clones quanto às impurezas e matérias estranhas, grãos chochos, densidade, umidade e extrato etéreo, conforme estabelecido pela a legislação nacional. Também, foram determinados os teores de cinzas totais, proteínas, fibra bruta e piperina. Dentre as amostras, uma estava fora do padrão para densidade. Os teores de umidade encontravam-se abaixo do limite máximo exigido pela legislação, demonstrando que a secagem e o armazenamento dos grãos foram adequados. Em relação ao extrato etéreo, 52% das amostras não atenderam aos padrões de comercialização. Quanto à piperina, os clones Equador e Panny destacaram-se com teores superiores a 5%. Verificou-se que a composição nutricional da pimenta preta sofre influência do nível tecnológico do sistema de produção. Portanto, a pimenta preta produzida no nordeste do Pará tem qualidade variável.
Referências
(I) Abukawsar, M.Md., Saleh‐e‐In, Md.M., Ahsan, Md.A., Rahim, Md.M., Bhuiyan, Md.N.H., Roy, S.K., Ghosh, A., Naher, S., 2018. Chemical, pharmacological and nutritional quality assessment of black pepper (Piper nigrum L.) seed cultivars. Journal of Food Biochemistry, 42(e12590), 1-21. DOI: https://doi.org/10.1111/jfbc.12590
(II) Ahmad R., Ahmad N., Amir M., Aljishi F., Alamer M.H., Al-Shaban H.R., Alsadah Z.A., Alsultan B.M., Aldawood N.A., Chathoth S., Almofty S.A., 2020. Quality variation and standardization of black pepper (Piper nigrum): A comparative geographical evaluation based on instrumental and metabolomics analysis. Biomedical Chromatography, 34(e4772), 1-14. DOI: https://doi.org/10.1002/bmc.4772
(III) Al-Jasass F.M., Al-Jasser M.S., 2012. Chemical composition and fatty acid content of some spices and herbs under Saudi Arabia conditions. The Scientific World Journal, 859892, 1-5. DOI: https://doi.org/10.1100/2012/859892
(IV) Andrade V.M.S., Cordeiro I.M.C.C., Schwartz G., Rangel-Vasconcelos L.G.T., Oliveira F.A., 2017. Considerações sobre clima e aspectos edafoclimáticos da mesorregião Nordeste Paraense. In: Cordeiro I.M.C.C., Rangel-Vasconcelos L.G.T., Schwartz G., Oliveira F.A. (Ed.) Nordeste Paraense: panorama geral e uso sustentável das florestas secundárias. EDUFRA, Belém, p. 59-96. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162429/1/Livro-Nordeste-2.pdf (Accessed August 10, 2022).
(V) AOAC. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS, 2011. Official Methods of Analysis of the Association of the Official Analytical Chemists, 18th ed. AOAC, Gaithersburg.
(VI) Barata L.M., Andrade E.H., Ramos A.R., Lemos O.F., Setzer W.N., Byler K.G., Maia J.G., Silva J.K., 2021. Secondary Metabolic Profile as a Tool for Distinction and Characterization of Cultivars of Black Pepper (Piper nigrum L.) Cultivated in Pará State, Brazil. International Journal Molecular Sciences, 22(890), 1-18. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms22020890
(VII) Bermawie N., Wahyuni S., Heryanto R., Darwati I., 2019. Morphological characteristics, yield and quality of black pepper Ciinten variety in three agro ecological conditions. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 292(1), 1-9. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/292/1/012065
(VIII) Erb M., Kliebenstein, D.J., 2020. Plant Secondary Metabolites as Defenses, Regulators, and Primary Metabolites: The Blurred Functional Trichotomy.Tropical Review, 184, 39-52. DOI: https://doi.org/10.1104/pp.20.00433
(IX) Gorgani L., Mohammadi M., Najafpour G.D., Nikzad M., 2017. Piperine - the bioactive compound of black pepper: from isolation to medicinal formulations. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 16, 124-140. DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12246
(X) Hossain Md.D., Paul B.K., Roy S.K., Saha G.C., Begum F., Huq D., 2014. Studies on fatty acids composition and some valuable nutrients of Piper nigrum Linn. (Gol Morich). Dhaka University Journal of Science, 62(2), 65-68. DOI: https://doi.org/10.3329/dujs.v62i2.21967
(XI) Iqbal G., Iqbal A., Mahboob A., Farhat S.M., Armed T., 2016. Memory enhancing effect of Black Pepper in the AlCl3 induced neurotoxicity mouse model is mediated through its active component chavicin. Current Pharmaceutical Biotechnology, 17(11), 962-973. DOI: https://doi.org/10.2174/138920101766616070 9202124
(XII) Krishnamurthy K.S., Parthasarathy V.A., Saji K.V., Krishnamoorthy B., 2010. Ideotype concept in black pepper (Piper nigrum L.). Journal of Spices and Aromatic Crops, 19(1&2), 1-13. https://updatepublishing.com/journal/index.php/josac/article/view/4949 (Accessed November 12, 2021).
(XIII) Lemos O.F., Tremacoldi C.R., Poltronieri M.C. (Ed.), 2014. Boas práticas agrícolas para aumento da produtividade e qualidade da pimenta-do-reino no Estado do Pará. Embrapa, Brasília. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108261/1/Cartilha-Pimenta.pdf (Accessed August 22, 2021).
(XIV) Luz S.F., Yamaguchi L.F., Kato M.J., Lemos O.F., Xavier L.P., Maia J.G.S., Ramos A.R., Setzer, W.N., Silva, J.K.R., 2017. Secondary metabolic profiles of two cultivars of Piper nigrum (Black Pepper) resulting from infection by Fusarium solani F. sp. piperis. International Journal of Molecular Sciences, 18(2434), 1-17. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms18122434
(XV) Machado T.M.F., Piccolo M.P., Maradini Filho A.M., Silva M.B., Oliveira M.V., Santos Junior A.C., Martins L.F., Santos Y.I.C., 2021. Qualidade de pimenta-do-reino obtida de propriedades rurais do norte do Espírito Santo, In: Verruck, S., (Ed.), Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 4. Editora Científica, Guarujá, p. 207-224. https://downloads.editoracientifica.org/articles/210203267.pdf (Accessed July 22, 2022).
(XVI) MAPA. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO, 2006. Instrução Normativa Nº 10, de 15 de maio de 2006. Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade da Pimenta-do-Reino; a Amostragem; os Procedimentos Complementares; e o Roteiro de Classificação contidos nos Anexos I, II, III e IV. Brasília, DF. https://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?data=16/05/2006&jornal=1&pagina=1&totalArquivos=80 (Accessed July 15, 2021).
(XVII) MAPA. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO, 2021. Instrução Normativa Nº 12, de 06 de setembro de 2021. Aprova a Norma Técnica Específica para a Produção Integrada de Pimenta-do-Reino. Diário Oficial da União, Brasília. https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/producao-integrada/arquivos-publicacoes-producao-integrada/pimenta-do-reino/intrucao-normativa-no12-de-06-de-setembro-de-2021.pdf (Accessed August 08, 2022).
(XVIII) Mayr S., Beć K.B., Grabska J., Schneckenreiter E., Huck C.W. 2021. Near-infrared spectroscopy in quality control of Piper nigrum: A comparison of performance of benchtop and handheld spectrometers. Talanta, 223(121809), 1-8. DOI: https://doi.org/10.1016/j.talanta.2020.121809
(XIX) Ravindran P.N., Kallupurackal J.A. 2012. Black pepper. In: Peter, K.V. Handbook of Herbs and Spices. 2nd ed., vol 1. Woodhead Publishing Limited, Cambridge, p. 86-115. https://www.google.com.br/books/edition/Handbook_of_Herbs_and_Spices/cK-jAgAAQBAJ?hl=ptBR&gbpv=1&dq=Handbook+of+Herbs+and+Spices&printsec=frontcover. (Accessed May 06, 2021)
(XX) Rodrigues S.M., Poltronieri M.C., Lemos O.F., 2017. Comportamento de genótipos de pimenteira-do-reino cultivados em dois tipos de tutores. Enciclopédia Biosfera, 14(26), 197-205. https://www.conhecer.org.br/enciclop/2017b/agrar/comportamento%20de%20 genotipos.pdf. (Accessed May 06, 2021)
(XXI) Rodrigues S.M., Poltronieri M.C., Lemos O.F., Botelho S.M., Both J.P., 2019. Avaliação de cultivares de pimenteira-do-reino (Piper nigrum) em dois tipos de tutores no município de Igarapé-Açu, Pará. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Amazônia Oriental, Belém, 20 p. https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1108805/1/CPATUBPD131.pdf. (Accessed May 10, 2021)
(XXII) Sruthi D., Zachariah T.J., Leela N.K., Jayarajan K., 2013. Correlation between chemical profiles of black pepper (Piper nigrum L.) var. Panniyur-1 collected from different locations. Journal of Medicinal Plants Research, 7(31), p. 2349-2357. DOI: https://doi.org/10.5897/JMPR2013.4493
(XXIII) Zachariah T.J., Parthasarathy V.A., 2008. Black Pepper, in: Parthasarathy V.A., Chempakam B., Zachariah T.J. (Ed.), Chemistry of spices. CABI International, Oxfordshire, p. 21-40. https://www.google.com.br/books/edition/Chemistry_of_Spices/5WY08iuJyawC?hl=pt-BR&gbpv=1&dq=Chemistry+of+spices&printsec=frontcover. (Accessed October 01, 2021)
Downloads
- pdf (English) 202
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Dados de financiamento
-
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Números do Financiamento 22.13.06.022.00.00