Qualidade da pimenta-do-reino produzida no nordeste do Pará

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Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v9i3.7020

Palavras-chave:

Piper nigrum L., Caracterização física, Caracterização química, Piperina

Resumo

A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a especiaria mais utilizada no mundo. No Brasil, essa cultura tem grande importância econômica, em especial às regiões Norte e Sudeste. Entretanto, a variabilidade na qualidade entre as cultivares é alta. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a pimenta preta do nordeste do Pará disponibilizada no mercado, obtendo-se um panorama quanto aos parâmetros de qualidade. Foram avaliadas 23 amostras de pimenta preta de cultivares/clones quanto às impurezas e matérias estranhas, grãos chochos, densidade, umidade e extrato etéreo, conforme estabelecido pela a legislação nacional. Também, foram determinados os teores de cinzas totais, proteínas, fibra bruta e piperina. Dentre as amostras, uma estava fora do padrão para densidade. Os teores de umidade encontravam-se abaixo do limite máximo exigido pela legislação, demonstrando que a secagem e o armazenamento dos grãos foram adequados. Em relação ao extrato etéreo, 52% das amostras não atenderam aos padrões de comercialização. Quanto à piperina, os clones Equador e Panny destacaram-se com teores superiores a 5%. Verificou-se que a composição nutricional da pimenta preta sofre influência do nível tecnológico do sistema de produção. Portanto, a pimenta preta produzida no nordeste do Pará tem qualidade variável.

Biografia do Autor

Nádia Elígia Nunes Pinto Paracampo, Embrapa Amazônia Oriental

Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, Brazil

Laura Figueiredo Abreu, Embrapa Amazônia Oriental

Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, Brazil

Oriel Filgueira de Lemos, Embrapa Amazônia Oriental

Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, Brazil

João Paulo Castanheira Lima Both, Embrapa Amazônia Oriental

Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, Brazil

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Publicado

2022-09-23

Como Citar

Nunes Pinto Paracampo, N. E., Figueiredo Abreu, L., Filgueira de Lemos, O., & Castanheira Lima Both, J. P. (2022). Qualidade da pimenta-do-reino produzida no nordeste do Pará. Revista De Agricultura Neotropical, 9(3), e7020. https://doi.org/10.32404/rean.v9i3.7020

Dados de financiamento