Tolerância do capim marandu ao excesso de ferro e manganês
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https://doi.org/10.32404/rean.v10i1.7027Palavras-chave:
Distúrbio nutricional, Micronutriente, Toxicidade, Urochloa brizanthaResumo
Em solos encharcados há aumento na disponibilidade de ferro e de manganês. Dessa forma, torna-se importante investigar os níveis de tolerância das plantas ao excesso desses nutrientes. We aimed to evaluate Urochloa brizantha cv. Marandu tolerance when grown in nutrient solution with different levels of iron and manganese. The experimental design was completely randomized with seven treatments and four repetitions. Os tratamentos foram constituídos por solução nutritiva e consistiram em: 1- concentração adequada de Fe (8,22 mM) e de Mn (2,05 mM); 2– Fe, quatro vezes a concentração adequada; 3– Fe, oito vezes a concentração adequada; 4– Mn, quatro vezes a concentração adequada; 5– Mn, oito vezes a concentração adequada; 6– Fe e Mn, quatro vezes a concentração adequada, e; 7– Fe e Mn, oito vezes a concentração adequada. As variáveis avaliadas foram a diagnose visual (sintomatologia), altura de parte aérea, volume de raízes, teor de Fe e Mn na parte aérea e produção de massa seca. As plantas de capim não foram tolerantes ao excesso de Fe e Mn. O excesso dos nutrientes promoveu menor desenvolvimento do sistema radicular, com redução no volume e massa seca, sendo que o tratamento com a maior dose dos nutrientes foi o que resultou nos menores valores. As plantas de capim foram sensíveis ao aumento das concentrações dos nutrientes, apresentando reduções na produção de massa seca total de 55% para tratamento com aplicação da maior concentração dos nutrientes em relação à dose adequada de Fe e Mn.
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