Comparative study of tolerance of cowpea cultivars to saline stress

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Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v9i4.7230

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, Melhoramento genético, Estresse abiótico, Germinação, Emergência

Resumo

O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] é amplamente cultivado no Nordeste brasileiro e destaca-se pela sua importância econômica e social. Parte da área de cultivo apresenta algum grau de estresse salino, o que afeta o desempenho da cultura. Os efeitos da salinidade podem ser mitigados com o desenvolvimento de cultivares tolerantes. Objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento de cultivares de feijão-caupi em diferentes níveis de estresse salino, nas fases de germinação e emergência da cultura. Dois ensaios avaliando as fases de germinação e emergência foram conduzidos, sob condições controladas, em esquema fatorial com 11 cultivares em soluções de NaCl com concentração variando de 0 a 120 mM. Houve significativa diferença na resposta das cultivares em função do nível de salinidade aplicado. As cultivares BRS Itaim, BRS Novaera, BRS Pajeu, BRS Tumucumaque, Sempre Verde e Pingo-de-ouro demonstram melhor desempenho nas fases de germinação ou emergência em condições de estresse salino, sendo estas mais promissoras para o estabelecimento inicial da cultura, na presença de salinidade.

Biografia do Autor

Vanessa Romanoski, Universidade Federal do Oeste da Bahia

Universidade Federal do Oeste da Bahia, Campus Barra, Barra, Bahia, Brasil.

Paulo Roberto de Moura Souza Filho, Universidade Federal do Oeste da Bahia

Universidade Federal do Oeste da Bahia, Campus Barra, Barra, Bahia, Brasil.

 

 

Adérico Júnior Badaró Pimentel, Universidade Federal do Oeste da Bahia

Universidade Federal do Oeste da Bahia, Campus Barra, Barra, Bahia, Brasil.

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Publicado

2023-01-25

Como Citar

Romanoski, V., de Moura Souza Filho, P. R., & Badaró Pimentel, A. J. (2023). Comparative study of tolerance of cowpea cultivars to saline stress. Revista De Agricultura Neotropical, 9(4), e7230. https://doi.org/10.32404/rean.v9i4.7230

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