Comparative study of tolerance of cowpea cultivars to saline stress
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https://doi.org/10.32404/rean.v9i4.7230Palavras-chave:
Vigna unguiculata, Melhoramento genético, Estresse abiótico, Germinação, EmergênciaResumo
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] é amplamente cultivado no Nordeste brasileiro e destaca-se pela sua importância econômica e social. Parte da área de cultivo apresenta algum grau de estresse salino, o que afeta o desempenho da cultura. Os efeitos da salinidade podem ser mitigados com o desenvolvimento de cultivares tolerantes. Objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento de cultivares de feijão-caupi em diferentes níveis de estresse salino, nas fases de germinação e emergência da cultura. Dois ensaios avaliando as fases de germinação e emergência foram conduzidos, sob condições controladas, em esquema fatorial com 11 cultivares em soluções de NaCl com concentração variando de 0 a 120 mM. Houve significativa diferença na resposta das cultivares em função do nível de salinidade aplicado. As cultivares BRS Itaim, BRS Novaera, BRS Pajeu, BRS Tumucumaque, Sempre Verde e Pingo-de-ouro demonstram melhor desempenho nas fases de germinação ou emergência em condições de estresse salino, sendo estas mais promissoras para o estabelecimento inicial da cultura, na presença de salinidade.
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