Caracterização de substratos e sua influência na germinação e crescimento de mudas de aspargo

Visualizações: 303

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v10i1.7254

Palavras-chave:

Asparagus officinalis L., Esterco caprino, Resíduo de mandioca, Composto orgânico

Resumo

O pegamento e desempenho das hortaliças no ciclo produtivo em campo são dependentes da qualidade da muda, e por sua vez do substrato. O aspargo não faz parte das hortaliças cultivadas em Boa Vista-RR, sendo necessários estudos básicos, como elaboração de substratos. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de seis substratos no desenvolvimento inicial de mudas de aspargos, em duas fases de crescimento. Para isso, um experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com tratamentos arranjados em esquema fatorial (6 x 2). Na fase inicial do estudo foram avaliadas seis composições com os seguintes materiais: (S - solo; E - esterco de caprino; RPA - Raiz e Parte aérea de mandioca), em duas épocas de semeadura. O substrato S40E30RPA30 se desataca por apresentar melhor distribuição de partículas, 79% variando entre 2 e 0,5 mm e 21% inferior a 0,5 mm, densidade volumétrica úmida de 0,823 g cm-3 e seca de 0,726 g cm-3, umidade relativa (7,1%) e densidade de partícula de 1,88 g cm-3. Esse substrato, também, determinou variáveis de crescimento superiores aos demais, sendo indicado para o cultivo do aspargo na fase inicial. A semeadura de sementes de aspargo, em substrato elaborado com solo e resíduos orgânicos (esterco de caprino e resíduo da parte aérea e de raízes da mandioca), deve ser realizada no mínimo com sete dias.

Biografia do Autor

Ingridy do Nascimento Tavares, Federal University of Roraima

Universidade Federal de Roraima, Centro de Ciências Agrárias, Campus Cauamé, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Boa Vista, Roraima, Brasil.

José Maria Arcanjo Alves, Federal University of Roraima

Universidade Federal de Roraima, Centro de Ciências Agrárias, Campus Cauamé, Departamento de Fitotecnia, Boa Vista, Roraima, Brasil. 

Sandra Catia Pereira Uchôa, Federal University of Roraima

Universidade Federal de Roraima, Centro de Ciências Agrárias, Campus Cauamé, Departamento de Solos e Engenharia Agrícola, Boa Vista, Roraima, Brasil. 

Carlos Enrique Canche Iuit, Federal University of Roraima

Universidade Federal de Roraima, Centro de Ciências Agrárias, Campus Cauamé, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Boa Vista, Roraima, Brasil. 

Yenara Alves Guedes , Federal University of Roraima

Universidade Federal de Roraima, Centro de Ciências Agrárias, Campus Cauamé, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Boa Vista, Roraima, Brasil. 

Deyse Cristina Oliveira Silva, Federal University of Roraima

Universidade Federal de Roraima, Centro de Ciências Agrárias, Campus Cauamé, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Boa Vista, Roraima, Brasil. 

Referências

(I) Alves, T.N., Carvalho, B.L., Guedes, P.T.P., Nordi, N.T., Aires, E.S., Oliveira, M.M.V., Rodrigues, J.D., 2021. Produção de mudas de manjericão (Ocimum basilicum L.) sob efeito de diferentes substratos. Research, Society and Development, 10(2), e58210212867. DOI: https://doi.org/10.33448/rsdv10i2.12867

(II) Araújo, W.F.; Andrade Júnior, A.S.; Medeiros, R.D.; Sampaio, R.A. 2001. Precipitação pluviométrica mensal provável em Boa Vista, Estado de Roraima, Brasil. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 5(3), 563-567. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-43662001000300032

(III) Barreto, C.V.G., Testezlaf, R., 2014. Particle size distribution effects on physical characteristics of coconut and pine bark substrates. Revista de Ciências Agroveterinárias. 13(3), 327-336. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20153092129

(IV) BRASIL/MAPA. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO 2007. Secretaria de Defesa Agropecuária. Instrução Normativa Nº 17, de 21 de maio de 2007. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 24 maio 2007. Seção 1, 8 p. https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumosagricolas/fertilizantes/legislacao/in-17-de-21-05-2007-aprova-metodo-substrato.pdf

(V) Carmo, A.J., Pôrto, M.L.A., Silva, A.O., Nascimento, M.S., Silva Neto, J.F., Oliveira, A.F.S., 2020. Níveis de esterco bovino em substratos para produção de mudas de abóbora. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, 3(2), 685-694. DOI: https://doi.org/10.34188/bjaerv3n2-028

(VI) Fermino, M.H., Kampf, A.N., 2012. Densidade de substratos dependendo dos métodos de análise e níveis de umidade. Horticultura Brasileira 30(1), 75-79. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000100013

(VII) Ferreira, D.F., 2014. Sisvar: A Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia 38(2), 109-112. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001

(VIII) Guedes, R.S., Alves, E.U., Santos-Moura, S.S., Galindo, E.A., 2015. Teste de comprimento de plântula na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Amburana cearensis (Allemão) AC Smith. Semina: Ciências Agrárias, 36(4), 2373-2381. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2373

(IX) Klein, C., 2015. Utilização de substratos alternativos para produção de mudas. Revista Brasileira de Energias Renováveis, 4(3), 43-63. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v4i3.40742

(X) Ludwig, F.; Guerrero A.C.; Fernandes D.M.; Villas Bôas R.L. 2010. Análise de crescimento de gérbera de vaso conduzida em diferentes substratos. Horticultura Brasileira 28(1), 70-74. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362010000100013

(XI) Meneghelli, L.A.M., Monaco, P.A.V.L., Haddade, I.R., Meneghelli, C.M., Almeida, K.M., 2017. Agricultural residues as a substrate in the production of eggplant seedlings. Horticultura Brasileira [online]. 35(4), 527-533. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-053620170409

(XII) Montagnac, J.A., Davis, C.R., Tanumihardjo, S.A. 2009. Nutritional value of cassava for use as a staple ad recent advances for improvement. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 8(3), 181-194. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2009.00077.x

(XIII) Monteiro Neto, J.L.L., Araujo, W.F., Vilarinho, L.B.O. , Silva, E.S., Araujo, W.B.L., Sakasaki, R.T., 2016. Produção de mudas de pimentão (Capsicum annuum L.) em diferentes ambientes e substratos. Agrária, 11(4), 289-297. DOI: https://doi.org/10.5039/agraria.v11i4a5395

(XIV) Monteiro, A.B., Bamberg, A.L., Pereira, I.D.S., Stöcker, C.M., Timm, L.C., 2019. Características físicohídricas de substratos formulados com lodo de esgoto na produção de mudas de acácia-negra. Ciência Florestal, 29(3), 1428-1435. DOI: https://doi.org/10.5902/1980509834590

(XV) Nascimento, K.S., Cunha Júnior, A.F.N., Souza Filho, J.F., Silva, M.A., 2019. Substratos a base de esterco de animais para produção de mudas de mamoeiro. Revista PesquisAgroConfresa-MT, 2(1), 57-66. DOI: https://doi.org/10.33912/pagro.v2i1.218

(XVI) Nogueira, M.M.B., Beber, P.M., Silva, L.O., Diniz, J.V.A., Peixoto, R.M., Silveira, É.S., Rosa, B.L., Bezerra, S.A., 2021. Composição físico-química de silagem da parte aérea e resíduos do processamento da mandioca. Revista Conexão na Amazônia, 2(2), 142-155. https://periodicos.ifac.edu.br/index.php/revistarca/article/view/42/50

(XVII) Oliveira, M.C., Santos, J.R., Costa, D.F., Costa, G.R., Jesus Lourenço, E. 2019. Mudas de tomateiro produzidas à base de pó de coco e esterco bovino curtido. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 9(3), 87-19. DOI: https://doi.org/10.21206/rbas.v9i3.8660

(XVIII) Oliveira, N.T., Uchôa, S.C.P., Alves, J.M.A., Sediyama, T., Albuquerque, J.A.A., Souza, E.D., Melville, C.C., 2012. Ácido cianídrico em tecidos de mandioca de acordo com a idade da planta e a adubação nitrogenada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(10), 1436-1442. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2012001000004

(XIX) Oliveira, N.T., Alves, J.M.A., Uchôa, S.C.P., Rodrigues, G.S., Melville, C.C., Albuquerque, J.A.A. 2011. Caracterização e identificação de clones de mandioca produzidas em Roraima para o consumo in natura. Revista Agro@mbiente On-line, 5(3), 188-193. DOI: https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v5i3.624

(XX) Pegiou, E., Mumm, R., Acharya, P., Vos, R.C.H,. Hall, R.D., 2020. Green and White Asparagus (Asparagus officinalis L.): A Source of Developmental, Chemical and Urinary Intrigue. Metabolites, 10(1), 17. DOI: https://doi.org/10.3390/metabo10010017

(XXI) Raij, B.V., 2011. Fertilidade do solo e manejo de nutrientes. Piracicaba, IPNI, 420 p.

(XXII) Rodrigues, L.A., MUNIZ, T .A., Samarão, S.S., Cyrino , A.E., 2016. Qualidade de mudas de Moringa oleífera Lam. cultivadas em substratos com fibra de coco verde e compostos orgânicos. Revista Ceres, 63(4), 545-552. DOI: https://doi.org/10.1590/0034-737X201663040016

(XXIII) Rowell, D.L., 1994. Soil science: methods and applications. New York: Longman Group, 1, 350p. DOI: https://doi.org/10.4324/9781315844855

(XXIV) Santos, A.C.P., Baldotto, P.V., Marques, P.A.A., Domingues, W.L., Pereira, H.L. 2006. Utilização de torta de filtro como substrato para a produção de mudas de hortaliças. Colloquium Agrariae, 1(2), 01–05. DOI: https://doi.org/10.5747/ca.2005.v01.n2.a007

(XXV) Santos, M.I.B., Albuquerque, D.P., Silva, A.L., Oliveira, L.S., Araújo Neto, J.P., Rego, F.C., Teixeira, D.H.L. 2019. Produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.) com diferentes substratos em ambiente fechado. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, 2(4), 1257-1263. https://brazilianjournals.com/ojs/index.php/BJAER/article/view/2583

(XXVI) Santos, C.M., Freitas, D.A. 2020. Cultura do aspargo (Asparagus officinalis L.) uma revisão de literatura. Brazilian Journal of Development, 6(11), 88123-88133. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n11-291

(XXVII) Silva, N.M., Simões, A.C., Alves, G.K.E.B., Ferreira, R.L.F., Neto, S.E.A. 2016. Condicionadores alternativos de substrato na qualidade da muda e produtividade de couve manteiga. Revista Verde, 11(5), 149-154. DOI: https://doi.org/10.18378/rvads.v11i5.3963

(XXVIII) Silva, E.C., Costa, C.C., Santana, J.B.L., Monteiro, R.F., Ferreira, E..F., Silva, A.S. 2009. Avaliação de diferentes tipos de substratos na produção de mudas de melancia. Horticultura Brasileira, 27: S3142-S3146. http://www.abhorticultura.com.br/eventosx/trabalhos/ev_3/A2152_T3296_Comp.pdf

(XXIX) Simon, E.D.T., Antunes, W.R., Lemoes, L.S., Tatto, F.R., Neto, J.C.P., Morselli, T.B.G.A., 2016. Caracterização física e

(XXX) química de substratos alternativos para produção de mudas. Revista da jornada da pós-graduação e pesquisa-congrega Urcamp, 14(14), 187-197. http://revista.urcamp.tche.br/index.php/rcjpgp/issue/view/73

(XXXI) Soares, I.D., Paiva, A.V., Miranda, R.O.V., Maranho, A.S., 2014. Propriedades físico-químicas de resíduos agroflorestais amazônicos para uso como substrato. Nativa, 2(3), 155-161. DOI: https://doi.org/10.31413/nativa.v2i3.1638

(XXXII) Souza, D., Souza, M.S.C., Amorim, Y.F., Novaes, A.B., Santana, T.M., Abreu, G.M., Aguiar Junior, A.L. 2017. Produção de mudas de café arábica em diferentes combinaçõesde substratos e doses de superfosfato simples. Revista Espacios, 38(47), 2. https://www.revistaespacios.com/a17v38n47/in173847.html

(XXXIII) Wobeto, C., Corrêa, A.D., Abreu, C.M.P., Santos, C.D., Pereira, H.V. 2007. Antinutrients in the cassava (Manihot esculenta) leaf powder at three ages of the plant. Food Science and Technology, 27(1), 108-112. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612007000100019

(XXXIV) Zorzeto, T.Q., Dechen, S.C.F., Abreu, M.F., Júnior, F.F. 2014. Caracterização física de substratos para plantas. Bragantia, 73(3), 300-311. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1678-4499.0086

Downloads

Publicado

2023-03-14

Como Citar

do Nascimento Tavares, I., Arcanjo Alves, J. M., Pereira Uchôa, S. C., Canche Iuit, C. E., Alves Guedes , Y., & Oliveira Silva, D. C. (2023). Caracterização de substratos e sua influência na germinação e crescimento de mudas de aspargo. Revista De Agricultura Neotropical, 10(1), e7254. https://doi.org/10.32404/rean.v10i1.7254