DESEMPENHO AGRONÔMICO DE MILHO CULTIVADO COM FONTES E DOSES DE BORO

Visualizações: 157

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v10i4.7319

Palavras-chave:

Zea mays, Micronutriente, Produtividade

Resumo

O milho é uma cultura de grande importância socioeconômica, devido seu alto valor energético e utilização na alimentação humana e animal. Objetivou-se neste trabalho avaliar as características agronômicas da cultura do milho cultivada com fontes e doses de B. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, esquema fatorial 3x4 com três fontes de B (ácido bórico, bórax e ulexita) e quatro doses (0; 1,5; 3,0 e 4,5 kg ha-1), com quatro repetições por tratamento. O experimento foi realizado em 2 safras consecutivas. As variáveis analisadas foram: altura de planta, altura de inserção da primeira espiga, comprimento da espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, massa de mil grãos e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de significância. Para comprimento da espiga houve interação entre os fatores no primeiro ano, na dose de 1,5 kg ha-1 o Ácido Bórico foi superior ao Boráx e Ulexita. Para produtividade houve diferença entre as fontes e doses nas duas safras e a Ulexita foi superior às demais fontes, pela análise de regressão a dose de 1,6 kg ha-1 apresentou maior produtividade na primeira safra, e a dose de 2,03 kg ha-1 na segunda safra. Para altura de planta, altura de inserção da primeira espiga, número de fileiras de grãos, número de grãos por fileira e massa de 1000 grãos não houve diferença entre as fontes e doses de B.

Biografia do Autor

Wytalo Oliveira Lopes, Instituto Federal Goiano

Instituto Federal Goiano, Campus Ceres, Ceres, Goiás, Brasil. 

Wilian Henrique Diniz Buso, Instituto Federal Goiano

Instituto Federal Goiano, Campus Ceres, Ceres, Goiás, Brasil. 

Referências

(I) Anjum, S.A., Saleem, M.F., Shahid, M., Shakoor, A., Safeer, M., Khan, I., Nazir, U. 2017. Dynamics of Soil and Foliar Applied Boron and Zinc to Improve Maize Productivity and Profitability. Pakistan Journal of Agricultural Research, 30(3), 294-302. DOI: https://dx.doi.org/10.17582/journal.pjar/2017.30.3.294.302.

(II) Araújo, E.O., Silva, M.A.C. 2012. Efeito de doses de boro e zinco na absorção de nitrogênio e fósforo pelo algodoeiro em cultivo hidropônico. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 7(4), 574-579. DOI: https://doi.org/10.5039/agraria.v7i4a1731

(III) Brunes, A.P., Oliveira, S.D., Lemes, E.S., Tavares, L.C., Gehling, V.M., Dias, L., Villela, F.A. 2015. Adubação boratada e produção de sementes de trigo. Ciência Rural, 45(1), 1572-1578. https://www.scielo.br/j/cr/a/WQJrmYDBsCdMQbWxQQVykBc/?lang=pt (acessado 02 de setembro de 2022).

(IV) CONAB. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. 2022. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Acompanhamento de Safra Brasileira de Grãos, Safra 2021/2022. Brasília, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 50p. https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos/boletim-da-safra-de-graos. (acessado 14 de setembro de 2022.

(V) Cruz, S.J.S., Costa Júnior, J.R., Oliveira, S.S.C., Ponciano, V.D.F.G., Valicheski, R.R. 2022. Adubação com boro e zinco no cultivo de milho em neossolo litólico distrófico. Revista Caatinga, 35(4), 848-856. DOI: https://dx.doi.org/10.1590/1983-21252022v35n412r.

(VI) Dourado Neto, D., Favarin, J.L., Manfron, P.A., Pilau, F.G., Soares, M.A., Bonnecarrère, R.A.G., Ohse, S. 2004. Efeito de boro e nitrogênio na cultura do milho. INSULA - Revista de Botânica, 33(1), 51-67. https://periodicos.ufsc.br/index.php/insula/article/view/20435. (acessado 14 de setembro de 2022).

(VII) Jamami, N., Büll, L.T., Corrêa, J.C., Rodrigues, J.D. 2006. Resposta da cultura do milho (Zea mays L.) à aplicação de boro e de zinco no solo. Acta Scientiarum. Agronomy, 28(1), 99-105. DOI: https://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v28i1.1683.

(VIII) Javorski, M., Rinaldi, L.K., Javorski, D., Simonetti, A.P.M., Moreira, G. C. 2014. Qualidade de sementes de milho produzidas com diferentes doses de cálcio e boro. Revista Cultivando o Saber, 7(3), 41-51. https://cultivandosaber.fag.edu.br/index.php/cultivando/article/view/605. (acessado 20 de setembro de 2022).

(IX) Javorski, M., Rinaldi, L.K., Miranda, J., Simonetti, A.P.M., Moreira, G.C. 2015. Rendimento de sementes de milho em função da adubação foliar com cálcio e boro no estádio fenológico (V6). Revista Cultivando o Saber, 8(2), 8-18. https://cultivandosaber.fag.edu.br/index.php/cultivando/article/view/635. (acessado 20 de setembro de 2022).

(X) Kumar, M., Singh, S., Singh, V., Singh, K., Khanna, R. 2019. Effect of zinc and boron on growth and yield of maize (Zea mays L.). Progressive Research-An International Journal, 14(3), 215-221. https://www.researchgate.net/profile/Satybhan-Singh/publication/338392731_Effect_of_Zinc_and_Boron_on_Growth_and_Yield_of_Maize_Zea_mays_L/links/5e11860692851c8364b0d3ab/Effect-of-Zinc-and-Boron-on-Growth-and-Yield-of-Maize-Zea-mays-L.pdf.

(XI) Moura, J.C., Valicheski, R.R., Cruz, S.J.S., Oliveira, S.S.C., Stürmer, S.L.K. 2021. Aplicação foliar com boro de 4º geração (Manni-Plex B-Moly) em campos de produção de sementes de milho híbrido. Research, Society and Development, 10(3), e32810313498. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i3.13498.

(XII) Nogueira, L.M., Teixeira Filho, M.C.M., Megda, M.M, Galindo, F.S., Buzetti, S., Alves, C.J. 2019. Corn nutrition and yield as a function of boron rates and zinc fertilization. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2545-2560. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2545.

(XIII) Silva, L.B., Buso, W.H.D. 2022. Performance of corn hybrids in two locations in the northern Goiás. Revista de Agricultura Neotropical, 9(4), e6849. DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v9i4.6849.

(XIV) Silva, A.O., Buso, W.H.D. 2020. Application of diferente sources and doses of boron in the corn crop. Revista de Agricultura Neotropical, 7(4), p.23-28. DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v7i4.4464.

(XV) Silva, I.F., Barbosa, A.M., Tiritam, C.S., Catuchi, T.A. 2014. Adubação boratada na cultura do arroz em solos de cerrado de baixa fertilidade. Colloquium Agrariae, 10(1), 1-8. DOI: https://doi.org/10.5747/ca.2014.v10.nesp.000130.

(XVI) Souza, A.E., Reis, J.G.M., Raymundo, J.C., Pinto, R.S. 2018. Estudo da produção do milho no Brasil. South American Development Society Journal, 4(11), 182-194. DOI: http://dx.doi.org/10.24325/issn.2446-5763.v4i11p182-194.

(XVII) Souza, H.A., Natale, W., Rozane, D.E., Hernandes, A., Romualdo, L.M. 2011. Calagem e adubação boratada na produção de feijoeiro. Revista Ciência Agronômica, 42(2), 249-257. DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902011000200001

(XVIII) Tavares, L.C., Oliveira, S., Lemes, E.S., Meneghello, G.E. 2015. Qualidade fisiológica e crescimento inicial de sementes de milho recobertas com micronutrientes. Revista de Agricultura, 90(2), 156-167. http://www.fealq.org.br/ojs/index.php/revistadeagricultura/article/viewFile/129/pdf_365 (acessado 01 de outubro de 2022).

(XIX) Teixeira, A.J., Silveira, E.O., Silva, R.L., Carvalho, D.M.G. 2015. Produção de matéria seca total de duas cultivares de milho submetido à adubação mineral e orgânica. Revista Eletrônica Ciência e Desenvolvimento, 1(2). 12-21. https://periodicos.ufam.edu.br/index.php/ciencia_e_desenvolvimento/article/view/2247. (acessado 20 de setembro de 2022).

(XX) Tomicioli, R.M., Leal, F.T., Coelho, A.P. 2021. Limitação da produtividade pela deficiência de boro nas culturas da soja, milho, feijão e café. South American Sciences 7222, 2(1), e:21100. DOI: https://doi.org/10.17648/sas.v2i1.100.

Downloads

Publicado

2023-11-22

Como Citar

Lopes, W. O., & Buso, W. H. D. (2023). DESEMPENHO AGRONÔMICO DE MILHO CULTIVADO COM FONTES E DOSES DE BORO. Revista De Agricultura Neotropical, 10(4), e7319. https://doi.org/10.32404/rean.v10i4.7319

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)