Production of ascara Seedlings as a function of shaded levels and controlled release fertilizer
Visualizações: 321DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v10i3.7325Palavras-chave:
Açaizeiro de touceira, Euterpe oleracea, Arecaceae, Amazônia OcidentalResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a produção e qualidade de mudas de açaizeiro de touceira em relação à presença e ausência de adubação de liberação controlada em diferentes níveis de sombreamento. O estudo foi conduzido no viveiro do campo experimental da Embrapa - Acre, utilizando um delineamento completamente aleatorizado em um esquema fatorial 4 x 4. Os fatores incluíram quatro períodos de avaliação (60, 120, 180 e 240 dias após o transplantio) e quatro ambientes de sombreamento (20%, 30%, 50% e 75%), juntamente com a presença ou ausência de adubação de liberação controlada. Foram avaliadas a altura da muda, diâmetro do caule, número de folhas, massa seca das folhas, massa seca do caule, massa seca da raiz e massa total, além do índice de qualidade das mudas, e teores foliares de macro e micronutrientes. O crescimento e desenvolvimento das mudas de açaizeiro são influenciados pelos períodos de avaliação, ambientes de sombra e pelo uso de adubação. A adubação com fertilizante de liberação controlada e ambientes de sombreamento de 30% e 50% resultaram em uma melhoria na qualidade das mudas.
Referências
(I) Aguiar F.F.A, Kanashiro S, Tavares A.R, Nascimento T.D.R, Rocco F.M. 2011. Crescimento de mudas de pau-brasil (Caesalpinia echinata Lam.), submetidas a cinco níveis de sombreamento. Ceres, 58(6), 729-734. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-737X2011000600008
(II) Aguiar, F.F.A., Kanashiro, S., Tavares, A.R., Pinto M.M., Stancato, G.C., Aguiar, J., Nascimento, T.D.R. 2005. Germinação de sementes e formação de mudas de Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil): efeito de sombreamento. Revista Árvore, 29(6), 871-875. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-67622005000600005.
(III) Almeida, U.O., Andrade Neto, R.C., Lunz, A.M.P., Nogueira, S.R., Costa, D.A., Araújo, J.M. 2018. Environment and controlled-release fertilizer in the production of Euterpe precatoria seedlings. Pesquisa Agropecuária Tropical, 48(4), 382-389. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-40632018v4853294.
(IV) Alvares, C.A., Stape, J.L., Sentelhas, P.C., Gonçalves, J.L.M., Sparovek, G. 2013. Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711–728. DOI: https://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507.
(V) Araújo, J.M., Andrade Neto, R.C., Oliveira, J.R., Lunz, A.M.P., Almeida, U.O. 2019. Shading and controlled-release fertilizer effects on the growth characteristics of assai seedlings (Euterpe oleracea). Floram, 26(3), e20180019. DOI: https://doi.org/10.1590/2179-8087.001918.
(VI) Azevedo, I.M.G., Alencar, R.M., Barbosa, A.P., Almeida, N.O. 2010. Estudo do crescimento e qualidade de mudas de marupá (Simarouba amara Aubl.) em viveiro. Acta Amazonica, 40(1), 157-164. DOI: https://doi.org/10.1590/S0044-59672010000100020.
(VII) Bezerra, J.L.S., Andrade Neto, R.C., Lunz, A.M.P., Araújo, C.S., Almeida, U.O. 2018. Fontes e doses de nitrogênio na produção de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart), Enciclopédia Biosfera, 15(27), 541-552. DOI: http://dx.doi.org/10.18677/EnciBio_2018A50.
(VIII) César, F.R.C.F., Matsumoto, S.N., Viana, A.E.S., Bonfim, J.A. 2014. Initial growthand quality of pterogyne nitens Tull. seedling under artificial shading gradient. Ciência Florestal, 24(2), 357-366. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1806-908820220000007
(IX) Conforto, E.C., Contin, D.R. 2009. Desenvolvimento do açaizeiro de terra firme, cultivar Pará, sob atenuação da radiação solar em fase de viveiro. Bragantia, 68(4), 979-983. DOI: https://doi.org/10.1590/S0006-87052009000400018
(X) Costa, A.C., Decarlos Neto, A., Ramos, J.D., Borges, D.I. 2011. Alternativas para adubação de porta-enxertos de abacateiro ‘Quintal’ e seu efeito no pegamento de enxertia. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, 33(4), 1283-1293. DOI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38479
(XI) Cruz, C.A.F., Cunha, A.C.M.C.M., Paiva, H.N., Neves, J.C.L. 2011. Crescimento e qualidade de mudas de Fedegoso cultivadas em latossolo vermelho-amarelo em resposta a macronutrientes. Scientia Florestalis, 39(89), 021-033. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-67622010000200005
(XII) Dapont, E.C., Silva, J.B., Alves, C.Z. 2016. Initial development of açaí plants under shade gradation. Revista Brasileira de Fruticultura, 38(2), 1-9. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452016022.
(XIII) Fanti, S.C., Perez, S.C.J.G.A. 2003. Influência do sombreamento artificial e da adubação química na produção de mudas de Adenanthera pavonina L. Ciência Florestal, 13(1), 49-56. DOI: https://doi.org/10.5902/198050981723
(XIV) Farias Neto, J.T., Resende, M.D.V., Oliveira, M.S.P. 2011. Seleção simultânea em progênies de açaizeiro irrigado para produção e peso do fruto. Revista Brasileira de Fruticultura, 33(2), 532-539. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452011000200025
(XV) Franco, A.M.S., Dillenburg, L.R. 2007. Ajustes morfológicos e fisiológicos em plantas jovens deAraucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze em resposta ao sombreamento. Hoehnea, 34(2), 135-144. DOI: https://doi.org/10.1590/S2236-89062007000200002.
(XVI) Furqoni, H., Junaedi, A., Wachjar, A., Yamamoto, Y. 2018. Growth Responses of Sugar-Palm (Arenga pinnata (Wurmb.) Merr.) Seedlings to Different Shading Levels. Tropical Agriculture and Development, 62(2), 55-59. DOI: https://doi.org/10.11248/jsta.62.55
(XVII) Hansel, F. B., Rodrigues, M., Zabini, A. V., Zavaschi, E., Lazzarini, P., Murate, R., Bonini, F. G. 2021. Nutrição mineral como aliada das plantas na tolerância a estresses ambientais. Informações Agronômicas NPCT, 1, 10-24. DOI: https://doi.org/10.13140/RG.2.2.15306.08643
(XVIII) Hunt, G.A. 1990. Effect of styroblock design and cooper treatment on morphology on conifer seedlings. In: Target seedlings symposium, meeting of the Western Forest nursery associations. Roseburg, USDA-Forest Service.13(17), 218-222.
(XIX) IBGE. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. 2023. Pesquisa Agrícola Municipal. https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pam/tabelas. (acessado 15 de maio de 2023).
(XX) Kozlowski, T.T., Kramer, P.J., Pallardy, S.G. 1991. The physiological ecology of woody plants. Academic Press, Massachusetts.
(XXI) Larcher, W. 2000. Ecofisiologia Vegetal, Rima, São Carlos.
(XXII) Lima, M.C., Amarante, L.D., Mariot, M.P., Serpa, R. 2011. Growth and production of photosynthetic pigments in Achillea millefolium L. grown under different levels of shading and nitrogen. Ciência Rural, 41(1), 45-50. DOI: https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v42i1.46412
(XXIII) Lopes, M.J. dos S., Dias-Filho, M.B., Cruz, E.D., Gurgel, E.S.C. 2022. Efeito da intensidade de luz no desenvolvimento vascular e na qualidade de mudas de Paricá. Scientia Plena, 17(12), 1-8, DOI: https://doi.org/10.14808/sci.plena.2021.121202.
(XXIV) Lubkowski, K., Grzmil, B. 2007. Controlled release fertilizers. Polish Journal of Chemical Technology, 9(4), 81-84. DOI: https://doi.org/10.2478/v10026-007-0096-6
(XXV) MAPA/SDA. MINISTERIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA ABASTECIMENTO/SECRETARIA DEFESA AGROPÉCUARIA. Portaria MAPA/SDA n° 37, de 14 de fevereiro de 2011. ANEXO VII: Normas e padrões específicos para produção, comercialização e utilização de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart. e Euterpe precatoria Mart.). Brasília, DF, 2011.
(XXVI) Martins Filho, S.; Ferreira, A.; Andrade, B.S., Rangel, R.M.; Silva, M.F. 2007. Diferentes substratos afetando o desenvolvimento de palmeiras. Revista Ceres, 54(311), 80-86.
(XXVII) Mendonça, V.; Correa, F.L.O.; Carvalho, J.G.; Ramos, J.D.; Gontijo, T.C.A.; Carrijo, E.P. 2006. Substratos e doses de fertilizantes de liberação controlada na produção de mudas de açaí (Euterpe oleraceae Mart.). Revista de Ciências Agrárias, 46(1), 275-285.
(XXVIII) Möller, A.P., Thornhill, R.A. 1997. meta-analysis of the heritability of developmental stability. Journal of Evolutionary Biology, 10(3), 1-16. DOI: https://doi.org/1010-061X/010001-16S1.50.
(XXIX) Mota, L.H.S., Scalon, S.P.Q., Heinz, R. 2012. Sombreamento na emergência de plântulas e 345 no crescimento inicial de Dipteryx alata Vog. Ciência Florestal, 22(3), 423-431. DOI: https://doi.org/10.5902/198050986611
(XXX) Oliveira, A. R., Ribeiro, A. E. C., Oliveira, É. R., Garcia, M. C., Soares Júnior, M. S., Caliari, M. 2020. Structural and physicochemical properties of freeze-dried açaí pulp (Euterpe oleracea Mart.). Food Science and Technology, 40(2), 282–289. DOI: https://doi.org/10.1590/fst.34818
(XXXI) Oliveira, A.K.M., Perez, S.C.J.G.A. 2012. Initial growth of tabebuia aurea under three luminous intensities Ciência Florestal, 22(2), 263-273. DOI: https://doi.org/10.5902/198050985733.
(XXXII) Pias, O.H.C, Berghetti, J., Somavilla, L., Cantarelli, E.B. 2015. Qualidade de mudas de cedro em função da utilização de fertilizantes e recipientes de diferentes tamanhos. Revista Agro@ ambiente On-line, 9(2), 208-213.
(XXXIII) Ramos, S.L.F., Lopes, M.T.G., Lopes, R., Dequigiovanni, G., Macêdo, J.L.V., Sebbenn, A.M., Silva, E.B., Garcia, J.N., 2019. Mating system analysis of Açaí-do-Amazonas (Euterpe precatoria Mart.) using molecular markers. Crop Breeding and Applied Biotechnologuy, 19(1), 126-130. DOI: https://doi.org/10.1590/1984-70332019v19n1n17.
(XXXIV) Reis, S.M., Marimon-Júnior, B.H., Morandi, P.S., Oliveira-Santos, C., Oliveira, B., Marimon, B.S. 2016. Desenvolvimento inicial e qualidade de mudas de Copaifera langsdorffii desf. sob diferentes níveis de sombreamento. Ciência Florestal, 26(1), 11–20. DOI: https://doi.org/10.5902/1980509821061
(XXXV) Santana, M.F.S.; Lima, A.K.V.O.; Mourão, M. 2014. Avaliação prospectiva do açaí: análise através dos pedidos de patentes e referências bibliográficas. Revista Geintec, 4(1), 437-452.
(XXXVI) Santos, U.F., Ximenes, F.S., Luz, P.B., Seabra Júnior, S., Sobrinho, S.P. 2014. Níveis de sombreamento na produção de mudas de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale). Bioscience Journal, 30(1), 129–136. https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15233
(XXXVII) Schlesinger, W.H. 1997. Biogeochemistry: An Analysis of Global Change, 2nd ed. Academic Press, San Diego, CA.
(XXXVIII) Scivittaro, W.B., Oliveira, R.P. de; Radmann, E.B. 2004. Doses de fertilizante de liberação lenta na formação do porta enxerto ‘trifoliata’. Revista Brasileira de Fruticultura, 26(3), 520-523. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452004000300035
(XXXIX) Silvestre, W.V.D., Pinheiro, H.A., Souza, R.O.R.M., Palheta, L.F. 2016. Morphological and physiological responses of açaí seedlings subjected to diferente watering regimes. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 20(4), 364-371. DOI: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v20n4p364-371
(XL) Sousa, H.U.; Ramos, J.D., Carvalho, J.G.; Ferreira, E.A. 2004. Nutrição de mudas de açaizeiro sob relações cálcio, potássio e sódio em solução nutritiva. Revista Ciência e Agrotecnologia, 28(1), 56-62. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542004000100007.
(XLI) Taiz, L., Zeiger, E., Moller, I.M., Murphy, A. 2017. Fisiologia vegetal. 6. ed. Artmed Editora, Porto Alegre.
(XLII) Valladares, F., Saldaña, A., Gianoli, E. 2011. Costs versus risks: Architectural changes with changing light quantity and quality in saplings of temperate rainforest trees of different shade tolerance. Austral Ecology, 37(1), 35-43. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1442-9993.2011.02245.x
(XLIII) Veglio, A. 2010. The shade avoidance syndrome: a non-Markovian stochastic growth model. Journal of Theoretical Biology, 3(264), 722-728. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jtbi.2010.02.039.
(XLIV) Veloso, C.A.C., Silva, A.R., Sale, A. 2015. Manejo da adubação NPK na formação do açaizeiro em Latossolo amarelo do nordeste paraense. Enciclopédia Biosfera, 11(22), 2177-2182. DOI: http://dx.doi.org/10.18677/Enciclopedia_Biosfera_2015_190.
(XLV) Whatley, J.M., Whatley, F.R. 1982. A luz e a vida das plantas. São Paulo: EPU: EDUSP.
(XLVI) Ximenes, L.C., Gama, J.R.V., Bezerra, T.G., Cruz, G. S. 2020. Importância do açaí na renda mensal da comunidade quilombola Murumuru em Santarém, Pará. Revista Ibero Americana de Ciências Ambientais, 11(2), 36-42. https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.002.0004.
(XLVII) Yamaguchi, K.K.L., Pereira, L.F.R., Lamarão, C.V., Lima, E.S., Veiga Junior, V.F. 2015. Amazon acai: Chemistry and biological activities: A review. Food Chemistry, 179(15), 137-151. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.01.055.
(XLVIII) Yuyama, L.K.O., Aguiar, J.P.L., Silva Filho, D.F.S., Yuyama, K., Varejão, M. de J., Fávaro, D.I.T., Vasconcelos, M.B.A., Pimentel, S.A., Caruso, M.S.F. 2011. Caracterização físico-química do suco de açaí de Euterpe precatoria Mart. oriundo de diferentes ecossistemas amazônicos. Acta Amazonica, 41(4), 545-552. DOI: https://doi.org/10.1590/S0044-59672011000400011.
(XLIX) Zaccheo, P.V.C., Aguiar, R.S. de, Stenzel, N.M.C., Neves, C.S.V.J. 2013. Tamanho de recipientes e tempo de formação de mudas no desenvolvimento e produção de maracujazeiro amarelo. Revista Brasileira de Fruticultura, 35(2), 603-607. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452013000200032
(L) Zamunér Filho, A.N., Venturin, N., Pereira, A.V., Pereira, E.B.C., Macedo, R.L.G. 2012. Doses of controlled-release fertilizer for production of rubber tree rootstocks. Cerne, 18(2), 239-245. DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-77602012000200008.
Downloads
- pdf (English) 438
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.