Policultivo e sistemas agroflorestais impactam no crescimento vegetativo de hortaliças

Visualizações: 394

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v10i4.7544

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Agricultura sintrópica, Horticultura

Resumo

Este estudo tem o objetivo de avaliar o desempenho da produção de hortaliças em diferentes sistemas de cultivo agrobiodiversos, comparando dois sistemas agroflorestais sucessivos (SAFS) com um policultivo de hortaliças sem a presença do componente arbóreo. O experimento foi conduzido em um delineamento experimental em blocos casualizados, com três tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em dois SAFS com diversidade biológica: um SAFS com árvores frutíferas (SAFS-F) e outro com café conilon (SAFS-C), além do policultivo de hortaliças sem árvores (SC-H). Os resultados mostraram que, em média, os sistemas agroflorestais apresentaram um desempenho inferior ao policultivo de hortaliças sem o componente arbóreo. No entanto, as hortaliças submetidas ao policultivo sem o componente arbóreo e ao sistema agroflorestal com frutíferas tiveram um melhor crescimento vegetativo, enquanto as hortaliças cultivadas em sistema agroflorestal com café não apresentaram resultados satisfatórios nos parâmetros avaliados. Esse estudo contribui para o desenvolvimento de tecnologias de produção agrícola sustentáveis, buscando soluções para mitigar os efeitos das mudanças climáticas na agricultura.

Biografia do Autor

Juliana Elias de Oliveira, Universidade de São Paulo

Universidade de São Paulo, Campus “Luiz de Queiroz’’, Piracicaba, São Paulo, Brasil.

Jhonatah Albuquerque Gomes, Universidade de São Paulo

Universidade de São Paulo, Campus “Luiz de Queiroz’’, Piracicaba, São Paulo, Brasil.

Lorena Abdalla de Oliveira Prata Guimarães, Instituto Federal do Espírito Santo

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, Campus Cachoeiro de Itapemirin, Cachoeiro de Itapemirin, Espírito Santo, Brasil.

Lorenza Bandeira de Paula, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, Campus Cachoeiro de Itapemirin, Cachoeiro de Itapemirin, Espírito Santo, Brasil.

Joab Luhan Ferreira Pedrosa, Universidade Federal do Espírito Santo

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, Campus Cachoeiro de Itapemirin, Cachoeiro de Itapemirin, Espírito Santo, Brasil.

Fábio Luiz de Oliveira, Universidade Federal do Espírito Santo

Universidade Federal do Espírito Santo, Campus Alegre, Alegre, Espírito Santo, Brasil.

Referências

(I) Chattopadhyay, P., Chattopadhyay, P., Palit, D., 2021a. Management of Agroecosystem for Food Security: An Overview. In: Jhariya M.K., Banerjee A., Meena R.S., Kumar S., Raj A. (eds) Sustainable Intensification for Agroecosystem Services and Management. Springer, Singapore. DOI: https://doi.org /10.1007/978-981-16-3207-5_23.

(II) Chattopadhyay, R.N., Chattopadhyay, G.N., Palit, P. 2021b. Agroforestry: An alternative to intensive monoculture farming. Journal of Agricultural Science and Technology, 23(3), 765-778.

(III) Gonçalves, C.B.Q., Schlindwein, M.M., Martinelli, G.C. 2021. Agroforestry systems: a systematic review focusing on traditional Indigenous practices, food and nutrition security, economic viability, and the role of women. Sustainability, 13(20), 11397, DOI: https://doi.org/10.3390/su132011397.

(IV) INMET. INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA. 2022. https://portal.inmet.gov.br/. (acessado 04 de março de 2022)

(V) Moura, M.R.H., Penereiro, F.M., Watanabe, M. 2009. Pesquisa participativa em sistemas agroflorestais sucessionais com hortaliças: o desenvolvimento das culturas, a viabilidade econômica, e o potencial para reflorestamento. In VII Congresso Brasileiro de Sistemas Agroflorestais. Anais. Embrapa, Brasília, DF. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/298059/anais.

(VI) Murthy, I.K., Dutta, S., Varghese, V., Joshi, P.P., Kumar, P. 2016. Impact of Agroforestry systems on Ecological and socio-economic systems: A review. Global Journal of Science Frontier Research: H Environment & Earth Science, 16(5), 15-27.

(VII) Nair, P.K.R., Kumar, B.M., Nair, V.D. Agroforestry for Biodiversity Conservation. In: Nair, P.K.R., Kumar, B.M., Nair, V.D. (Eds.). An Introduction to Agroforestry. Springer, Cham, 2021a. cap. 21, p. 539-554. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-75358-0_21.

(VIII) Nair, P.K.R.; Kumar, B.M.; Nair, V.D. Agroforestry as a strategy for carbon sequestration. In: Steppler, H.A.; Nair, P.K.R. (Eds.). Agroforestry: A Decade of Development. International Council for Research in Agroforestry, Nairobi, 1987. cap. 4, p. 53-77.

(IX) Oliveira, E.Q., Souza, R.J., Cruz, M.C.M; Marques, V.B., França, A.C., 2010. Produtividade de alface e rúcula, em sistema consorciado, sob adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, 28(2), 36-40. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362010000100007

(X) R Core Team R: 2021. A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. https://www.R-project.org/.

(XI) Raj, A., Jhariya, M.K., Khan, N., Meena, R.S., Oraon, P.R., Yadav, S.K., 2021a. Agroecosystem Service Management and Environmental Sustainability. In: Jhariya M.K., Banerjee A., Meena R.S., Kumar S., Raj A. (eds) Sustainable Intensification for Agroecosystem Services and Management. Springer, Singapore. DOI: https://doi.org /10.1007/978-981-16-3207-5_12.

(XII) Raj, K.S., Kousar, M., Ali, A., Hussain, M. 2021b. Agroforestry: A sustainable approach for crop productivity and environmental stability. Journal of Crop Science and Technology, 5(1), 18-27.

(XIII) Rocha, C.H., Weirich Neto, P.H., Mazer, G.P., Eurich, J. Agricultura familiar: base para o desenvolvimento sustentável. In: Rocha, C.H., Weirich Neto, P.H., Souza, N.M. (Orgs.). Sustentabilidade: a transformação vem da agricultura familiar. Editora Uniderp, Campo Grande, 2016a. cap. 1

(XIV) Rocha, G.O., Ferreira, C.A.S., Filho, O.F.B., Carvalho, J.G. 2016b. O modelo convencional de produção agrícola: análise dos seus impactos socioambientais. Revista Brasileira de Agroecologia, 11(3), 68-80.

(XV) Schembergue, A., Cunha, A.D., Carlos, M.S., Pires, V.M., Faria, M.R. 2017a. Sistemas agroflorestais como estratégia de adaptação aos desafios das mudanças climáticas no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, 55(2); 9-30, DOI: https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790550101.

(XVI) Schembergue, W.S., Brito, L.T.L., Maia, S.M.F., Costa, R.S.S., Lima, A.C.A. 2017b. Sistemas agroflorestais: potencial para recuperação de áreas degradadas e para a agricultura familiar. Embrapa Agrobiologia, 12(5), 78-82.

(XVII) Tubenchlak, F., Badari, C.G., Freitas Strauch, G., Moraes, L.F.D. 2021a. Changing the Agriculture Paradigm in the Brazilian Atlantic Forest: The Importance of Agroforestry. In: Marques, M.C.M., Grelle, C.E.V. (eds) The Atlantic Forest. Springer. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-55322-7_17.

(XVIII) Tubenchlak, M., Ferrão, L.F.V., Moreira, R.A. 2021b. Sistema agroflorestal como estratégia para a produção de alimentos e serviços ecossistêmicos. In: Anais do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia. https://aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/23702.

Downloads

Publicado

2023-10-06

Como Citar

de Oliveira, J. E., Albuquerque Gomes, J., Abdalla de Oliveira Prata Guimarães, L., Bandeira de Paula, L., Ferreira Pedrosa, J. L., & de Oliveira, F. L. (2023). Policultivo e sistemas agroflorestais impactam no crescimento vegetativo de hortaliças. Revista De Agricultura Neotropical, 10(4), e7544. https://doi.org/10.32404/rean.v10i4.7544