PRODUTIVIDADE E DISSIMILARIDADE DE GENÓTIPOS DE MARACUJAZEIRO-AZEDO CULTIVADO NO SUDOESTE AMAZÔNICO
Visualizações: 49DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v11i4.8318Palavras-chave:
Passiflora edulis, Produtividade, Qualidade de frutos, Caracteres agronômicosResumo
A produtividade do maracujazeiro-amarelo, em muitos casos, não chega a 20% do seu potencial em razão do produtor utilizar uma cultivar que, previamente, não tenha sido indicada pela pesquisa. Assim, com objetivo de avaliar genótipos de Passiflora edulis Sims e, por conseguinte, proceder à indicação de materiais genéticos promissores. O experimento foi conduzido utilizando 10 genótipos de maracujazeiro-azedo nas condições edafoclimáticas do município de Mâncio Lima, localizado na microrregião do Juruá, Estado do Acre, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições, e oito plantas por parcela. Foram realizadas avaliações das características produtivas, qualidade física e química dos frutos. Houve diferenças entre os genótipos e entre os meses avaliados para as características estudadas. Os genótipos Seleção Acre, BRS Rubi do Cerrado, BRS Sol do Cerrado, BRS Gigante Amarelo, FB 200 e CPAC VML x 325, por apresentarem características agronômicas superiores, podem ser incorporados ao sistema de produção de maracujazeiro da região.
Referências
(I) Abreu, S.P.M., Peixoto, J.R., Junqueira, N.T.V., Sousa, M.A.F. 2009. Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal. Revista Brasileira de fruticultura 31(4), 487-491. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452009000200024.
(II) Aguiar, R.S., Zaccheo, P.V.C., Stenzel, N.M.C., Sera, T., Neves, C.S.V.J. 2015. Yield and quality of fruits of hybrids of yellow passion fruit in Northern Paraná. Revista Brasileira de Fruticultura 37(1), 130-137. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-2945-012/14.
(III) Alvares, C.A., Stape, J.L., Sentelhas, P.C. Gonçalves, J.L.M., Sparovek, G. 2013. Koppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift 22(6), 711-728. DOI: https://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507.
(IV) Alves, R.R., Salomão, L.C.C., Siqueira, D.L., Cecon, P.R., Silva, D.F.P. 2012. Relações entre características físicas e químicas de frutos de maracujazeiro-doce cultivado em Viçosa-MG. Revista Brasileira de Fruticultura 34(2), 619-623. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452012000200038.
(V) Andrade Neto, R.C., Negreiros, J.R.C., Faleiro, F.G., Junqueira, K.P., Nogueira, S.R., Santos, R.S., Almeida, U.O., Ribeiro, A.M.A.S. Recomendações Técnicas para o Cultivo do Maracujazeiro-Amarelo cvs. BRS Gigante Amarelo e BRS Sol do Cerrado. EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. (Comunicado Técnico 187). 12p. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1029147/recomendacoes-ecnicas-para-o-cultivo-do-maracujazeiro-amarelo-cvs-brs-gigante-amarelo-e-brs-sol-do.
(VI) Botelho, S.C.C., Roncatto, G., Botelho, F.M., Oliveira, S.S., Wobeto, C. 2017. Qualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos em Mato Grosso. Nativa 5(e), 471-476. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa02.
(VII) Bhering L. L. 2017. Rbio: A tool for biometric and statistical analysis using the R platform. Crop Breeding and Applied Biotechnology 17(2), 187-190. DOI: https://doi.org/10.1590/1984-70332017v17n2s29.
(VIII) Cavalcante N.R., Krause, W., Carvalho, J.F., Rocha, M.K.P., Palú, E.G., Silva, C.A. 2016. Productivity, fruit physicochemical quality and distinctiveness of passion fruit populations. Revista Brasileira de Fruticultura 38(4), 1-9. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452016142.
(IX) Cruz, C.D. 2013. Genes - a software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Acta Scientiarum, 35(3), 271-276. DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v35i3.21251.
(X) Dell’Orto Morgado M.A., Santos, C.E.M., Linhales, H., Bruckner, C.H. 2010. Correlações Fenotípicas em características fisioquímicas do maracujazeiro azedo. Acta Agronômica 59(4), 457-461. Disponível em: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-28122010000400010&script=sci_arttext.
(XI) Epskamp S, Cramer A.O.J., Waldorp L.J, Schmittmann V.D, Borsboom D. 2016. Network Visualizations of Relationships in Psychometric Data. Journal of Statistical Software 48(4): 1-18. DOI: https://doi.org/10.18637/JSS.V048.I04.
(XII) Faleiro, F.G., Junqueira, N.T.V., Jesus, O.N., Costa, A.M., Machado, C.F., Junqueira, K.P., Araújo, F.P., Junghans, T.G. 2017. Espécies de maracujazeiro no mercado internacional. In: Junghans, T. G.; Jesus, O. N. de. Maracujá do cultivo à comercialização, EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, Brasília, DF Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, 5-38.
(XIII) Ferreira, D.F. 2019. Sisvar: a computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria 37(4), 529-535. DOI: https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450.
(XIV) Freire, J.S., Calvacante, L., Rebequi, A.M., Dias, T.J., Brehm, M.A.S., Santos, J.B. 2014. Physical characteristics of fruit of yellow passion fruit produced in soil with bio-fertilizer, mulching and saline water. Idesia, África, 32(1), 71-78. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5488108.
(XV) Gama, V.N., Cunha, J.T., Lima, I.M., Bacarin, M.A., Silva, D.M. 2013. Photosynthetic characteristics and quality of five passion fruit varieties under field conditions. Acta Physiol Plant 35: 941–948. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s11738-012-1137-1.
(XVI) Greco, S.M.L., Peixoto, J.R., Martins, L. 2014. Avaliação física, físico-química e estimativas de parâmetros genéticos de 32 genótipos de maracujazeiro azedo cultivados no Distrito Federal. Bioscience Journal, 30(3), 360-370. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/996343/avaliacao-fisica-e-fisico-quimica-de-25-genotipos-de-maracujazeiro-azedo-cultivados-no-distrito-federal.
(XVII) Hinkle, D.E., Wiersma, W., Jurs, S.G. 2003. Applied Statistics for the Behavioral Sciences. 5th ed. Boston: Houghton Mifflin. DOI: https://doi.org/10.2307/1164825.
(XVIII) IAL, Instituto Adolfo Lutz (São Paulo). 2008. Métodos físico-químicos para análise de alimentos /coordenadores Odair Zenebon, Neus Sadocco Pascuet e Paulo Tiglea -São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008 p. 1020. Disponível em: https://www.ial.sp.gov.br/ial/publicacoes/livros/metodos-fisico-quimicos-para-analise-de-alimentos.
(XIX) IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2022 Maracujá: área plantada e quantidade produzida no ano de 2022. Brasília, 2023. (Produção Agrícola Municipal, 2022). https://sidra.ibge.gov.br/tabela/5457#resultado. Acessado em: 02 de março de 2022.
(XX) IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Maracujá: área plantada e quantidade produzida no ano de 2021. Brasília, 2021. Produção Agrícola Municipal, 2021. https://sidra.ibge.gov.br/tabela/5457#resultado. Acessado em: 22 de março de 2023.
(XXI) INMET - Instituto Nacional de Meteorologia. Banco de dados meteorológicos. https://portal.inmet.gov.br/dadoshistoricos. Acessado em: 15 de maio de 2022.
(XXII) Jesus O.N., Lima, L.K.S., Soares, T.L., Silva, L.N., Santos, I.S., Sampaio, S.R., Oliveira, E.J. 2022. Phenotypic diversity and alternative methods for characterization and prediction of pulp yield in passion fruit (Passiflora spp.) germplasm. Scientia Horticultarae 292: 1-15. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.110573.
(XXIII) Jesus O.N., Faleiro, F.G., Junqueira, K.P., Girardi, E.A., Rosa, R.C.C., Petry, H.B. 2017.. Cultivares comerciais de maracujazeiro-azedo ((Passiflora edulis Sims) no Brasil. In: Junghans, T. G.; Jesus, O. N. de. Maracujá do cultivo à comercialização, Brasília DF: EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, 39-58. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095883?locale=en.
(XXIV) Jesus, C.A.S., Carvalho, E.V., Girardi, E.A., Rosa, R.C.C., Jesus, O.M. 2018. Fruit quality and production of yellow and sweet passion fruit in Northern state of São Paulo. Revista Brasileira de Fruticultura 40(2), 1-7. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452018968.
(XXV) Joseph A.V., Sobhana, A., Joseph, J., Bhaskar, J., Vikram, H.C., Sankar, S.J. 2021. Performance evaluation of passion fruit (Passiflora edulis Sims.) genotypes. Journal of Tropical Agriculture 59(2), 292-301. Disponível em: https://jtropag.kau.in/index.php/ojs2/article/view/933.
(XXVI) Junghans, T. G.; JESUS, O. N. 2017. Maracujá: do cultivo à comercialização. Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Brasília, Brasil. 341p. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081724.
(XXVII) Krause, W., Neves, L.G., Viana, A.P., Araújo, C.A.T., Faleiro, F.G. 2012. Produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo com ou sem polinização artificial. Pesquisa Agropecuária Brasileira 47(12), 1737-1742. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2012001200009.
(XXVIII) MAPA 2003. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa MAA 12/2003. Instrução Normativa N° 12 de 4 de setembro de 2003. https:// sitemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action. Acessado em: 01 de março de 2023.
(XXIX) Mcatee P., Karim, S., Schaffer, R., David, K. 2013. Dynamic interplay between phytohormones is required for fruit development, maturation, and ripening. Frontiers in Plant Science 4(1), 1-7. DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2013.00079.
(XXX) Neves, C.G. Jesus, O.N.D., Ledo, C.A.D.S., Oliveira, E.J.D. 2013. Avaliação agronômica de parentais e híbridos de maracujazeiro-amarelo. Revista Brasileira Fruticultura 35(1), 191-198. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452013000100022.
(XXXI) Nóbrega, D.S.S., Mendes, A.C.N., Peixoto, J.R., Vilela, M.S., Faleiro, F.G., Alencar, E.R.D., Sousa, R.M.D.D. 2021. Fruit quality of wild, sweet and yellow passion fruit genotypes in Distrito Federal, Brazil. Bioscience Journal 37(e) 1-11. DOI: https://doi.org/10.14393/BJ-v3n0a2021-48203.
(XXXII) Pereira, L.D., Valle, K.D., Souza, L.D., Assunção, H.F., Bolina, C.C., Reis, E.F., Silva, D.F.P. 2018. Caracterização de frutos de diferentes espécies de maracujazeiro. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável 8(2), 21-28. DOI: http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v8i2.502.
(XXXIII) Reis, C.L., Foresti, A.C., Rodrigues, E.T. 2018. Desempenho de cultivares de maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa) no sistema de produção orgânico. Revista de la Facultad de Agronomía, 117(2), 253-260. Disponível em: http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/74055.
(XXXIV) Ribeiro, R.M., Viana, A.P., Santos, E.A., Rodrigues, D.L., Costa Preisigke, S. 2019. Breeding passion fruit populations - review and perspectives. Fuctional Plant Breeding Journal, 1(1), 1-14. DOI: https://dx.doi.org/10.354118/2526-4117/v1n1a2.
(XXXV) Rinaldi, M.M., Costa, A.M., Braz, S., Assis, D. 2021. Conservação pós-colheita de frutos de maracujá-alho BRS Vita fruit produzidos em sistema convencional e orgânico. Agrotrópica 33(3), 205 -214. DOI: https://doi.org/10.5016/1984-5529.2023.v51.1374.
(XXXVI) Rocha, L.F., Cunha, M.D.S., Santos, E.M., Lima, F.N., Mancin, A.C., Cavalcante, Í.H. 2013, Biofertilizante, calagem e adubação com NK nas características físicas e químicas de frutos de maracujazeiro-amarelo. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 8(4), 555-562. DOI: https://doi.org/10.5039/agraria.v8i4a2939.
(XXXVII) Rotili, M.C.C., Vorpagel, J.A., Braga, G.C., Kuhn, O.J., Salibe, A.B. 2013. Atividade antioxidante, composição química e conservação de maracujá-amarelo embalado com filme de PVC. Revista Brasileira de Fruticultura 35(4), 942-952. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452013000400004.
(XXXVIII) Silva, R.L., Cavalcante, Í.H.L., Sousa, K.D.S.M., Galhardo, C.X., Santana, E.A., Lima, D.D. 2015. Qualidade do maracujá amarelo fertirrigado com nitrogênio e substâncias húmicas. Comunicata Scientiae 6(4), 479-487. DOI: https://doi.org/10.14295/cs.v6i4.1701.
(XXXIX) Silva, M.S., Ataíde, E.M., Santos, A.K.E., Souza, J.M.A. 2016. Qualidade de frutos de maracujazeiro amarelo produzidos na safra e entressafra no Vale do São Francisco. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 17(1), 41-49. Disponível em: https://www.redalyc.org/journal/813/81346341006/movil/.
(XL) Stenzel, C.M.N., Martins Auler, P.A., Molina, R.D.O., Dimas, S.J. 2019. Cultivo do maracujá amarelo: Em áreas com ocorrência do vírus do endurecimento dos frutos. Londrina, PR. BR. IAPAR, 29 p.
(XLI) Streck, E.A., Aguiar, G.A., Magalhães, A.M.D., Facchinello, P.H.K., Oliveira, A.C.D. 2017. Variabilidade fenotípica de genótipos de arroz irrigado via análise multivariada. Revista Ciencia Agronomica 48(1), 101-109. DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20170011.
(XLII) Vieira, W. Brito, B., Zambrano, E., Ron, L., Merino, J., Campaña, D., Álvarez, H. 2020. Genotype x Environment interaction in the yield and fruit quality of passion fruit germplasm grown in the Ecuadorian Littoral. Littoral, International Journal of Fruit Science 20(1), 1829-1844. DOI: https://doi.org/10.1080/15538362.2020.1834897.
(XLIII) Vieira, W. Lima, L.K.S., Santos, I.S., Santos, M.A., Rosa, R.C.C. 2023. Pulp Mineral Content of Passion Fruit Germplasm Grown in Ecuador and Its Relationship with Fruit Quality Traits. Plants 11: 1-19. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2023.112016.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.