Crescimento e rendimento do espinafre brasileiro sob diferentes intensidades de sombreamento e períodos de colheita em um ecossistema urbano de planície tropical
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https://doi.org/10.32404/rean.v11i2.8464Palavras-chave:
Tempo de colheita, Folhas verdes, Hortaliças, Aclimatação da planta, Irradiação solarResumo
O espinafre brasileiro, uma hortaliça folhosa perene pouco conhecida, cresce em um ecossistema tropical. O estudo foi conduzido para avaliar o crescimento do espinafre brasileiro no ecossistema urbano de planície tropical sob diferentes níveis de intensidades de sombreamento e períodos de colheita. A pesquisa utilizou um desenho de parcela dividida, com diferentes níveis de intensidades de sombreamento (sem sombreamento, sombreamento de 45%, sombreamento de 55% e sombreamento de 80%) como parcela principal e períodos de colheita (a cada 2 semanas, a cada 3 semanas e a cada 4 semanas) como subparcela. Os resultados mostraram que o crescimento do espinafre brasileiro foi mais favorável quando exposto ao tratamento sem sombreamento em comparação com as condições de sombreamento. O tratamento com sombreamento, especialmente o sombreamento de 80%, teve um impacto negativo sobre o crescimento da planta observado durante os estágios iniciais de crescimento, conforme indicado pelas alterações nos parâmetros da copa (área da copa (26,47 cm2), diâmetro da copa (7,98 cm) e índice da copa (0,52)) e tendência dos valores SPAD. O sombreamento de 80% reduziu o alongamento dos ramos, a produção (comercializável (14,76 g) e não comercializável (4,68)), o peso seco do caule (0,25 g), o peso seco do ramo (0,40 g), o peso seco da folha (0,85 g) e o peso seco da raiz (0,44 g). Por outro lado, o espinafre brasileiro cultivado sem sombreamento aumentou o teor de carbono (34,64%) e reduziu o teor de nitrogênio (2,83%) das folhas comercializáveis. A colheita mais frequente (a cada 2 semanas) aumentou o rendimento comercializável (67,22 g), mas suprimiu o crescimento do caule (1,05 g), dos ramos (4,39 g) e da raiz (1,73 g). Portanto, recomenda-se cultivar o espinafre brasileiro em uma área não sombreada com uma rotina de colheita quinzenal.
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