Distribuição espacial da Mancha de Phoma do cafeeiro e relação com variáveis ambientais e do hospedeiro
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https://doi.org/10.32404/rean.v11i3.8565Palavras-chave:
Coffea arabica L., Altitude, Geoestatística, Nutrição mineral de plantasResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a distribuição espacial da Mancha de Phoma do cafeeiro e sua relação com as variáveis ambientais altitude, textura do solo e nutrientes minerais. Além disso, foi avaliada a relação entre doenças e nutrientes foliares, enfolhamento e produção das plantas. O estudo foi realizado em cafezal de 7,65 ha durante dois anos. Foram georreferenciados 86 pontos nesta área. A incidência e a severidade da doença foram avaliadas mensalmente e os dados foram integrados em valores anuais de “Área Abaixo da Curva de Progresso da Incidência” (AACPI) e “Área Abaixo da Curva de Progresso da Severidade da doença” (AACPS). Da mesma forma, os dados mensais de enfolhamento foram transformados em valores anuais de “Área Abaixo da Curva de Progresso de Enfolhmaneto” (AACPE). Variáveis ambientais e do hospedeiro significativamente correlacionadas com a AACPI foram submetidas à modelagem geoestatística. Maiores AACPI e AACPS foram observados no segundo ano do estudo. A altitude, o P-rem e o Ca presentes no solo, bem como o P e o N presentes nas folhas, apresentaram correlação positiva com a AACPI. O K, Cu e Mn presentes nas folhas, a AACPS e a produção correlacionaram-se negativamente com esta variável. O modelo de semivariograma exponencial foi o mais adequado para modelar a autocorrelação espacial das variáveis analisadas, exceto a altitude.
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