CORRELAÇÃO DOS COMPONENTES VEGETATIVOS DA CULTURA DA PUPUNHA E DOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO
Visualizações: 742DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v3i2.857Resumo
A pupunha (Bactris gasipaes) tem se mostrado uma excelente opção econômica para os produtores rurais, pois sua produção de palmito permite precocidade de corte, rusticidade, perfilhamento abundante, boa palatabilidade, ausência de oxidação do palmito, alta produtividade e facilidade nos tratos culturais. Objetivou-se selecionar, entre os atributos do solo pesquisado, aquele com a melhor correlação, linear e espacial, para explicar a variabilidade da planta da pupunha. O experimento foi conduzido na fazenda de pesquisa e extensão da Faculdade de Engenharia de Registro (SP), foi avaliada a variabilidade espacial dos componentes vegetativos da pupunha e dos atributos químicos de um Cambissolo Eutrófico. Uma malha contendo 54 pontos foi georreferenciada de forma a representar toda a área de amostragem de aproximadamente 1 ha. Os atributos químicos apresentaram variabilidade de muito alta a baixa e os atributos de planta apresentaram variabilidade de média a muito alta. Os valores médios de MO, P, Ca e Mg encontrados estiveram próximos ao adequado para o desenvolvimento da pupunha, sendo explicado por um modelo exponencial e esférico altamente significativo em função do potássio e da CTC.
.
Referências
(1) AMADO, T. J. C.; PES, L. Z.; LEMAINSKI, C. L.; SCHENATO, R. B. Atributos químicos e físicos de Latossolos e sua relação com os rendimentos de milho e feijão irrigados. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa-MG, v. 33, n. 4, p. 831-843, 2009.
(2) ARKCOLL, D. B.; AGUIAR, J. P. L. Peach palm (Bactris gasipaes H.B.K.) a new source of vegetable oil from the wet tropics. Journal of the Science of Food and Agriculture, London-England, v. 35, n. 14, p. 520-526, 1984.
(3) BOVI, M.L.A. O agronegócio palmito de pupunha. O Agronômico, Campinas-SP, v. 52, p. 10-12, 2000.
(4) CANELLAS, L. P.; VELLOSO, A.C.X.; MARCIANO, C. R; RAMALHO, J. F. G. P.; RUMJANEK, V. M.; REZENDE, C. E.; SANTOS, G. A. Propriedades químicas de um Cambissolo cultivado com cana-de-açúcar, com preservação do palhiço e adição de vinhaça por longo tempo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa-MG, v. 27, n. 5, p. 935-944, 2003.
(5) CHAIMSOHN, F.P. Cultivo de pupunha e produção de palmito. Viçosa-MG: Aprenda Fácil, 2000. 121 p.
(6) CLEMENT, C.R. The potencial use of the pejibaye palm in agroforestry systems. Agroforestry Systems Journal, Dordrecht-Netherlands, v. 7, p. 201-212 1989.
(7) COELHO, A.M. Agricultura de precisão: manejo da variabilidade espacial e temporal dos solos e das culturas. In: NOVAIS, R. F.; ALVAREZ, V. V. H.; SCHAEFER, C. E. G. R., (Eds.) Tópicos em Ciência do Solo. Viçosa-MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2003. p. 249-290.
(8) DALCHIAVON, F. C.; CARVALHO, M. P. Correlação linear e espacial dos componentes de produção e produtividade da soja. Semina: Ciência Agrárias, Londrina-PR, v. 33, n. 2, p. 541-552, 2012.
(9) DALCHIAVON, C. F.; CARVALHO, M. P.; FREDDI, O. S.; ANDREOTTI, M.; MONTANARI, R. Variabilidade espacial da produtividade do feijoeiro correlacionada com atributos químicos de um Latossolo Vermelho distroférrico sob sistema de semeadura direta. Bragantia, Campinas-SP, v. 70, n. 4, p. 908-916, 2011.
(10) GS+. Geostatistics for environmental sciences. 7.ed. Michigan: Plainwell, Gamma Desing Software, 2004. 159p.
(11) HOPKINS, W. G. A scale of magnitudes for effect statistics. A new view of statistics, 2002
(12) MENDES, A. M. S.; FONTES, R. L. F.; OLIVEIRA, M. Variabilidade espacial da textura de dois solos do Deserto Salino, no Estado do Rio Grande do Norte. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza-CE v. 39, n. 1, p. 19-27, 2008.
(13) MENEGATTI, L. A. A.; MOLIN, J. P. Remoção de erros em mapas de produtividade via filtragem de dados brutos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande-PB, v. 8, n. 1, p. 126-134, 2004.
(14) MONTANARI, R.; CARVALHO, M. P.; TEIXEIRA FILHO, M. C. M.; DALCHIAVON, F. C. Produção de matéria seca da braquiária de acordo com os atributos químicos de um Latossolo em Selvíria, Mato Grosso do Sul. Revista Ceres, Viçosa-MG, v. 60, n. 4, p. 519-527, 2013a.
(15) MONTANARI, R.; RODRIGUES, G. G. CARVALHO, M. P.; DALCHIAVON, F. C.; MACHADO, F. C.; GONZALEZ, A. P. Atributos químicos de um Latossolo espacialmente relacionados com a produtividade e componentes de produção do feijão em Selvíria (MS). Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages-SC, v. 12, n. 3, p. 271-281, 2013b.
(16) PIMENTEL-GOMES, F. P.; GARCIA, C. H. Estatística aplicada a experimentos agronômicos e florestais. Piracicaba-SP: FEALQ, 2002. 309p.
(17) PORTUGAL, A. F.; COSTA, O. D. V.; COSTA, L. M.; SANTOS, B. C. M. Atributos químicos e físicos de um cambissolo háplico Tb distrófico sob diferentes usos na Zona da Mata Mineira. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa-MG, v. 32, n. 1, p. 249-258, 2008.
(18) RAIJ, B. V; ANDRADE, J. C.; CANTARELLA, H.; QUAGIO, J. A. Análise química para avaliação da fertilidade de solos tropicais. Campinas-SP: Instituto Agronômico de Campinas, 1991. 284 p.
(19) SCHLOTZHAVER, S. D.; LITTELL, R. C. SAS system for elementary statistical analysis. 2.ed. Cary: SAS, 1997. 441p.
Downloads
- XML 292
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.