ESTABILIDADE DE AGREGADOS DE UM ARGISSOLO AMARELO EM REGIÕES DA AMAZÔNIA BRASILEIRA
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https://doi.org/10.32404/rean.v11i4.8763Palavras-chave:
Qualidade física, Manejo do solo, EcossistemasResumo
A estabilidade dos agregados é essencial para a infiltração de água, a aeração do solo e a resistência à penetração das raízes, impactando a infiltração de água, a retenção de umidade, a aeração do solo e a resistência à penetração das raízes. As práticas agrícolas inadequadas podem limitar o crescimento das raízes, causar compactação, diminuir a infiltração de água e aumentar a erosão hídrica. Este estudo avaliou a estabilidade dos agregados em Argissolos Amarelos na Amazônia, incluindo diferentes ecossistemas: savana natural, floresta natural, savana convertida em pastagem e floresta convertida em pastagem. Foram analisadas três profundidades do solo (0,00 a 0,10 m, 0,10 a 0,20 m e 0,20 a 0,40 m). As propriedades avaliadas incluíram classes de agregados, diâmetro médio geométrico, diâmetro médio ponderado, argila dispersa, grau de floculação da argila, índice de sensibilidade e matéria orgânica. Os resultados mostraram que a conversão de ambientes naturais em pastagem não afetou significativamente os índices de estabilidade dos agregados, sugerindo que uma gestão adequada da pastagem pode manter a qualidade estrutural do solo.
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