QUALIDADE PÓS-COLHEITA DA MANGA ‘TOMMY ATKINS’ PARA DIFERENTES ÉPOCAS DE COLHEITA

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Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v11i4.8851

Palavras-chave:

Mangifera indica L, Ponto de colheita, Qualidade

Resumo

A correta determinação do ponto de colheita é fundamental para a manutenção da qualidade pós-colheita de frutos. Por esse motivo, a execução do presente estudo visou estudar o efeito bioquímico e fisiológico na manutenção da qualidade pós-colheita de mangas cv. Tommy Atkins, colhidas em três diferentes períodos, no estado de Roraima e comercializadas em mercados no município de Manaus. Os tratamentos realizados nas mangas consistiram na colheita dos frutos em diferentes períodos, sendo eles: controle (colheita aos 90 dias após a antese), colheita precoce aos 70 dias após a antese e colheita tardia, aos 105 dias após a antese. Ao final do período experimental verificou-se que as mangas colhidas aos 70 DAA apresentaram baixo teor de carotenoides pois não conseguiram completar a maturação comercial da polpa. Contudo, esses frutos apresentavam-se com elevada firmeza de polpa e as maiores concentrações de vitamina C, fenólicos e a maior atividade antioxidante. Quando colhidas aos 105 DAA, as mangas apresentaram as menores firmezas de polpa e valores muito próximos aos frutos colhidos precocemente quanto aos teores de açúcares e menores concentrações de fenólicos, vitamina C e atividade antioxidante. Por outro lado, frutos colhidos aos 90 DAA demonstram satisfatória resistência física e resultados adequados quanto aos aspectos sensoriais, aos compostos com potencial funcional e a própria atividade antioxidante.

Biografia do Autor

Oswald Renaud Koblam AHOUANGBONOU, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA

Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, Roraima, Brasil.

Leandro Timoni Buchdid Camargo Neves, Universidade Federal de Roraima

Universidade Federal de Roraima, Campus Cauamé, Boa Vista, Roraima, Brasil.

Ozimar de Lima Coutinho, Universidade Federal de Roraima

Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, Roraima, Brasil.

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Publicado

2024-10-30

Como Citar

AHOUANGBONOU, O. R. K., Neves, L. T. B. C., & Coutinho, O. de L. (2024). QUALIDADE PÓS-COLHEITA DA MANGA ‘TOMMY ATKINS’ PARA DIFERENTES ÉPOCAS DE COLHEITA. Revista De Agricultura Neotropical, 11(4). https://doi.org/10.32404/rean.v11i4.8851