DESENVOLVIMENTO E QUALIDADE DE MUDAS DE MELÃO ‘CANTALOUPE’ SOB INFLUÊNCIA DE Chlorella SP. VIA RAIZ
DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v12i1.8931Palavras-chave:
Cucumis melo, Fertilidade do solo, Bioestimulante, Microalgas, PropagaçãoResumo
A busca por insumos de melhor qualidade e menor impacto ambiental tem se destacado nas pesquisas de tecnologia agrícola. As microalgas possuem a capacidade de melhorar a fertilidade do solo e o desenvolvimento de mudas. Objetivou-se avaliar a influência de suspensões como bioestimulante à base de microalga Chlorella sp., aplicadas via solo, na produção de mudas de melão ‘Cantaloupe’. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com dez repetições, adotando-se o esquema de parcelas subdivididas no tempo. As parcelas foram constituídas por três concentrações (0,0; 0,8 e 1,6%) e as subparcelas por cinco períodos de avaliação (15, 18, 21, 24 e 27 dias após a semeadura). Os tratamentos aplicados influenciaram significativamente o número de folhas, área foliar total, massa fresca da parte aérea, massa fresca da raiz, massa fresca total, massa seca total (p<0,01), além da altura da planta e diâmetro do caule ao nível de 5% de probabilidade pelo teste ‘F’. A concentração de 1,6% foi a que apresentou maior desempenho para o aumento de folhas, altura de planta, área foliar total, diâmetro do caule, e fitomassa fresca e seca das mudas de melão. O maior acúmulo de fitomassa fresca e seca das mudas foi obtido na concentração de 1,6% de Chlorella sp.
Referências
(I) Albano, F.G., Cavalcante, Í.H., Machado, J.S., Lacerda, C.F.D., Silva, E.R.D., Sousa, H.G.D., 2017. A new substrate containing agroindustrial carnauba residue is used for the production of papaya under foliar fertilization. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 21, 128-133. https://doi.org/10.1590/1807-199/agriambi.v21n2p128-133.
(II) Araújo, D.L., Maia Júnior, S.O., Silva, S.F., Andrade, J.D.F.R., Araújo, D.L., 2013. Produção de mudas de melão ‘Cantaloupe’ em diferentes tipos de substratos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 8(3), 46. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7397626.
(III) Barone, V., Bagliei, A., Stevanato, P., Broccanello, C., Bertoldo, G., Bertaggia, M., Cagnin, M., Pizzeghello, D., Moliterni, V.M.C., Mandolino, G., Fornasier, F., Squartini, A., Nardi, S., Concheri, G., 2018. Root morphological, and molecular responses induced by microalgae extracts in sugar beet (Beta vulgaris L.). Journal of Applied Phycology, 30, 1061-1071. https://doi.org/10.1007/s10811-017-1283-3.
(IV) Caldeira, M.V.W., Favalessa, M., Gonçalves, E.O., Delarmelina, W.M., Santos, F.E.V., Viera, M., 2014. Lodo de esgoto como componente de substrato para produção de mudas de Acacia mangium Wild. Comunicata Scientiae, 5(1), 34-43.41. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5022030.
(V) Calvo, P., Nelson, L., Kloepper, J.W. (2014) Agricultural uses of plant biostimulants. Plant Soil 383:3-41. https://doi.org/10.1007/s11104-014-2131-8.
(VI) Coppens, J., Grunert, O., Van Den Hende, S., Vanhoutte, I., Boon, N., Haesaert, G., De Gelder, L., 2016. The use of microalgae as a high-value organic slow-release fertilizer results in tomatoes with increased carotenoid, and sugar levels. Journal of applied phycology, 28, 2367-2377. https://doi.org/10.1007/s10811-015-0775-2.
(VII) Cruz, C.A.F., Paiva H.N., Guerrero R.A., 2006. Efeito da adubação nitrogenada na produção de mudas de sete-cascas (Samanea inopinata (Harms) Ducke). Revista Árvore, 30, 537-546. https://doi.org/10.1590/S0100-67622006000400006.
(VIII) Cruz, C.A.F., Paiva, H.N., Cunha, A.C.M., Neves, J.C.L., 2011. Resposta de mudas de Senna macranthera cultivadas em Argissolo Vermelho-Amarelo a macronutrientes. Ciência Florestal, 21, 63-76. https://doi.org/10.5902/198050982748.
(IX) Deepika, P., MubarakAli, D., 2020. Production, and assessment of microalgal liquid fertilizer for the enhanced growth of four crop plants. Biocatalysis, and agricultural biotechnology, 28(1): 101701. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2020.101701.
(X) Dickson, A., Leaf, A.L., Hosnes, J.F., 1960. Quality appraisal of white spruce, and white pine seedling stock in nurseries. The Forestry Chronicle, 36(1), 10-13. https://doi.org/10.5558/tfc36010-1.
(XI) EMBRAPA, 1997. Manual de métodos de análise de solo. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. 2. ed. revisada e atualizada. https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/330804/1/Manualdemetodosdeanalisedesolo2ed1997.pdf.
(XII) Ferreira, D.F., 2019. SISVAR: A computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Brazilian Journal of Biometrics, 37(4), 529-535. https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450.
(XIII) Franco Junior, K.S., Terra, A.B.C., Teruel, T.R., Mantovani, J.R., Florentino, L.A., 2018. Effect of cover crops, and bioactivators in coffee production, and chemical properties of soil. Coffee Science, 13(4). https://coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1516.
(XIV) González-Pérez, B.K., Rivas-Castillo, A.M., Valdez-Calderón, A., Gayosso-Morales, M.A., 2022. Microalgae as biostimulants: A new approach in agriculture. World Journal of Microbiology, and Biotechnology, 38(1), 4. https://doi.org/10.1007/s11274-021-03192-2.
(XV) Guedes W.A., Araújo R.H.C.R., Rocha J.L.A., Lima, J.F., Dias, G.A., Oliveira, A.M.F., Lima, R.F., Oliveira, L.M., 2018. Production of papaya seedlings using Spirulina platensis as a biostimulant applied on leaf, and root. Journal of Experimental Agriculture International, 28(1), 1-9. https://doi.org/10.9734/JEAI/2018/45053.
(XVI) Jimenez, R., Markou, G., Tayibi, S., Barakat, A., Chapsal, C., Monlau, F., 2020. Production of microalgal slow-release fertilizer by valorizing liquid agricultural digestate: growth experiments with tomatoes. Applied Sciences, 10(11), 3890. https://doi.org/10.3390/app10113890
(XVII) Khoobkar, Z., Delavari Amrei, H., 2020. Effect of fluorescent dye positioning, and concentration on the growth parameters, and lipid content of Chlorella sp. in a flat panel photobioreactor. Biotechnology Letters, 42, 1397-1405. https://doi.org/10.1007/s10529-020-02862-9.
(XVIII) Li, J., Lens, P.N.L., Ferrer, I., Du Laing, G., 2021. Evaluation of selenium-enriched microalgae produced on domestic wastewater as biostimulant, and biofertilizer for growth of selenium-enriched crops. Journal of Applied Phycology, 33, 3027-3039. https://doi.org/10.1007/s10811-021-02523-y.
(XIX) Malavolta, E., Vitti, G.C., Oliveira, A.S., 1997. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2nd ed. Piracicaba: Potafós.
(XX) Mazzoni-Viveiros, S.C., Trufem, S.F., 2004. Efeitos da poluição aérea e edáfica no sistema radicular de Tibouchina pulchra Cogn. (Melastomataceae) em área de mata Atlântica: associações micorrízicas e morfologia. Brazilian Journal of Botany, 27, 337-348. https://doi.org/10.1590/S0100-84042004000200013.
(XXI) Nascimento, I.B., Farias, C.H.A., Silva, M.C.C., Medeiros, J.F.D., Espínola Sobrinho, J., Negreiros, M.Z.D., 2002. Estimativa da área foliar do meloeiro. Horticultura Brasileira, 20, 555-558. https://doi.org/10.1590/S0102-05362002000400009.
(XXII) Natarajan, L., Jenifer, M.A., Chandrasekaran, N., Suraishkumar, G.K., Mukherjee, A., 2022. Polystyrene nanoplastics diminish the toxic effects of Nano-TiO2 in marine algae Chlorella sp. Environmental Research, 204 (Pt D): 112400. https://doi.org/10.1016/j.envres.2021.112400.
(XXIII) Navroski M.C., Machado, A.M., Oliveira, P.M., Sidnei, F.C., 2016. Influência do polímero hidroretentor nas características do substrato comercial para produção de mudas florestais. Interciencia, 41(5), 357-361.26. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33945552012.
(XXIV) Neumann E.R., Resende, J.T.V., Camargo L.K.P., Chagas, R.R., Lima Filho, R.B., 2017. Produção de mudas de batata doce em ambiente protegido com aplicação de extrato de Ascophyllum nodosum. Horticultura brasileira, 35(4), 490-498. https://doi.org/10.1590/S0102-053620170404.
(XXV) Ozden, E., Light, M.E., Demir, I., 2021. Alternating temperatures increase germination, and emergence in relation to endogenous hormones, and enzyme activities in aubergine seeds. South African Journal of Botany, 139, 130-139. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2021.02.015.
(XXVI) Pelloso, M.F., Farias, B.G.A.C., Paiva, A.S., 2020. Produção de mudas de meloeiro em substrato a base de ramas de mandioca submetido a diferentes períodos de compostagem. In Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 16(1), 87-100. https://doi.org/10.5747/ca.2020.v16.n1.a351.
(XXVII) Pérez-Madruga, Y., López-Padrón, I., Reyes-Guerrero, Y., 2020. Las algas como alternativa natural para la producción de diferentes cultivos. Cultivos Tropicales, 41(2).38. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362020000200009
(XXVIII) Razaq, M., Zhang, P., Shen, H.L., Salahuddin. 2017. Influence of nitrogen, and phosphorous on the growth, and root morphology of Acer mono. PloS one, 12(2), e0171321. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0171321.
(XXIX) Renaut, S., Masse, J., Norrie, J.P., Blal, B., Hijri, M., 2019. A commercial seaweed extract structured microbial communities associated with tomato, and pepper roots, and significantly increased crop yield. Microbial biotechnology, 12(6), 1346-1358. https://doi.org/10.1111/1751-7915.13473.
(XXX) Ronga, D., Biazzi, E., Parati, K., Carminati, D., Carminati, E., Tava, A., 2019. Microalgal biostimulants, and biofertilisers in crop productions. Agronomy, 9(4), 192. https://doi.org/10.3390/agronomy9040192.
(XXXI) Ruiz-Sánchez, E., Chan-Escalante, Z.F., Ballina-Gómez, H.S., Fernández-Herrera, M.A., de Jesús Góngora-Gamboa, C., 2022. Effect of biostimulants on the growth, foliar characteristics, and population density of Bemisia tabaci in habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.). Tropical, and Subtropical Agroecosystems, 25(1):1-7. https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/3757.
(XXXII) Salisbury, F.B., Ross, C.W., 2012. Fisiologia das plantas. São Paulo: Cengage Learning.
(XXXIII) Senhor, R.F., De Carvalho, J.N., De Souza, P.A., Andrade Neto, R.C., Maracajá, P.B., 2009. Eficiência de diferentes fungicidas no controle de Alternaria alternata, agente causal da podridão pós-colheita em frutos de meloeiro. Revista Caatinga, Mossoró, 22(3), 40-45. https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1181.
(XXXIV) Sharifi, M., 2018. Energy inputs-Yield relationship, and cost analysis of melon production in Khorasan Razavi province of Iran. Engineering in Agriculture, Environment, and Food, 11(3), 109-113. https://doi.org/10.1016/j.eaef.2018.02.002.
(XXXV) Stirk, W.A., Bálint, P., Tarkowská, D., Novak, O., Maróti, G., Ljung, K., Turečková, V., Strnad, M., Ördög, V., Van Staden, J., 2014. Effect of light on growth, and endogenous hormones in Chlorella minutissima (Trebouxiophyceae). Plant Physiology, and Biochemistry, 79, 66-76. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2014.03.005.
(XXXVI) Taiz, L., Zeiger, E., 2013. Fisiologia vegetal. 5th ed. Porto Alegre: Artmed.
(XXXVII) Taiz, L., Zeiger, E., Moller, IM, Murphy, A., 2017. Fisiologia e Desenvolvimento Vegetal, sexta ed. Sinauer Associates, Sunderland.
(XXXVIII) Tang, D.Y.Y., Khoo, K.S., Chew, K.W., Tao, Y., Ho, S.H., Show, P.L., 2020. Potential utilization of bioproducts from microalgae for the quality enhancement of natural products. Bioresource Technology, 304, 122997. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2020.122997.
(XXXIX) Vendruscolo, E.P., Seleguini, A., Cardoso-Campos, L.F.C., Alcântara-Rodrigues, A.H., Lima, S.F.D., 2018. Desenvolvimento e produção de melão ‘Cantaloupe’ em função do espaçamento e ambientes de cultivo no Cerrado brasileiro. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 397-404. https://doi.org/10.17584/rcch.2018vl2i2.7794.
(XL) Vendruscolo, E.P., Araujo, L.V., Semensato, L.R., Campos, L.F.C., de Oliveira, P.R., Seleguini, A., 2019. Brazilian Journal of Animal, and Environmental Research, 2(4), 1201-1211. https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJAER/article/view/2577.
(XLI) Xu, L., Geelen, D., 2018. Developing biostimulants from agro-food, and industrial by-products. Frontiers in plant science, 9, 416258. https://doi.org/10.3389/fpls.2018.01567.
(XLII) Yakhin, O.I., Lubyanov, A.A., Yakhin, I.A., Brown, P., 2017. Biostimulants in plant science: a global perspective. Frontiers in plant science, 7, 238366. https://doi.org/10.3389/fpls.2016.02049.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.