DESENVOLVIMENTO E QUALIDADE DE MUDAS DE MELÃO ‘CANTALOUPE’ SOB INFLUÊNCIA DE Chlorella SP. VIA RAIZ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v12i1.8931

Palavras-chave:

Cucumis melo, Fertilidade do solo, Bioestimulante, Microalgas, Propagação

Resumo

A busca por insumos de melhor qualidade e menor impacto ambiental tem se destacado nas pesquisas de tecnologia agrícola. As microalgas possuem a capacidade de melhorar a fertilidade do solo e o desenvolvimento de mudas. Objetivou-se avaliar a influência de suspensões como bioestimulante à base de microalga Chlorella sp., aplicadas via solo, na produção de mudas de melão ‘Cantaloupe’. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com dez repetições, adotando-se o esquema de parcelas subdivididas no tempo. As parcelas foram constituídas por três concentrações (0,0; 0,8 e 1,6%) e as subparcelas por cinco períodos de avaliação (15, 18, 21, 24 e 27 dias após a semeadura). Os tratamentos aplicados influenciaram significativamente o número de folhas, área foliar total, massa fresca da parte aérea, massa fresca da raiz, massa fresca total, massa seca total (p<0,01), além da altura da planta e diâmetro do caule ao nível de 5% de probabilidade pelo teste ‘F’. A concentração de 1,6% foi a que apresentou maior desempenho para o aumento de folhas, altura de planta, área foliar total, diâmetro do caule, e fitomassa fresca e seca das mudas de melão. O maior acúmulo de fitomassa fresca e seca das mudas foi obtido na concentração de 1,6% de Chlorella sp.

Biografia do Autor

Ana Paula Nunes Ferreira, UFERSA

Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil.

Kilson Pinheiro Lopes, Universidade Federal de Campina Grande

Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Railene Hérica Carlos Rocha Araújo, Universidade Federal de Campina Grande

Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil.

José Franciraldo de Lima, Universidade Federal do ABC

Universidade Federal do ABC, Santo André, São Paulo, Brasil.

Josinaldo Lopes Araújo, Universidade Federal de Campina Grande

Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Agda Malany Forte de Oliveira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil.

Kaikí Nogueira Ferreira, Universidade Federal de Campina Grande

Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil.

Kalinny de Araújo Alves, Universidade Federal de Campina Grande

Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil.

Rita Magally Oliveira da Silva Marcelino, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil.

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Publicado

2025-03-31

Como Citar

Nunes Ferreira, A. P., Pinheiro Lopes, K., Carlos Rocha Araújo, R. H., de Lima, J. F., Lopes Araújo, J., Forte de Oliveira, A. M., … Oliveira da Silva Marcelino, R. M. (2025). DESENVOLVIMENTO E QUALIDADE DE MUDAS DE MELÃO ‘CANTALOUPE’ SOB INFLUÊNCIA DE Chlorella SP. VIA RAIZ. Revista De Agricultura Neotropical, 12(1). https://doi.org/10.32404/rean.v12i1.8931