DESEMPENHO AGRONÔMICO E VIABILIDADE ECONÔMICA DE CULTIVARES DE FEIJOEIRO DE CICLO PRECOCE À ADUBAÇÃO NITROGENADA
DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v12i2.9092Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris L., Genótipos, Retorno econômico relativo, Dose economicamente viávelResumo
Aprimorar as práticas de adubação nitrogenada no cultivo de feijoeiro de ciclo precoce, oferecendo insights sobre a eficiência das cultivares e a viabilidade econômica das doses de nitrogênio é essencial para aumentar a sustentabilidade na agricultura. Objetivou-se avaliar os atributos agronômicos e a viabilidade econômica de cultivares de feijoeiro de ciclo precoce em resposta à aplicação de doses de nitrogênio (N) em cobertura. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa, utilizando delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com 4 repetições. As parcelas foram constituídas pelas cultivares IAC Nuance, IAC 1849 Polaco e IAC Veloz, de grãos tipo rajado, carioca e preto, respectivamente. As subparcelas foram formadas por doses de N aplicadas em cobertura: 0, 60, 120 e 180 kg ha-1. A IAC Veloz destacou na produtividade, sendo classificada como eficiente e responsiva ao uso de N. A cultivar IAC Nuance obteve maior rendimento para a peneira 14, enquanto a IAC 1849 Polaco se destacou na peneira 13 e IAC Veloz na peneira 12. A cultivar IAC Veloz obteve maior retorno econômico relativo, em relação às demais, devido à sua maior produtividade, porém, as doses de 60 e 120 kg ha-1 não foram economicamente viáveis para essa cultivar. A dose de 180 kg ha-1 foi a única considerada economicamente viável para as três cultivares avaliadas no experimento. Portanto, o manejo de adubação nitrogenada em cobertura no feijão-comum deve ser genótipo-dependente, visando maior viabilidade econômica.
Referências
(I) Aires, B.C, Soratto, R.P., Guidorizzi, F.V.C., 2019. Grain yield and quality of common bean cultivars in response to nitrogen. Científica, 47(2), 231-238. DOI: https://doi.org/10.15361/1984-5529.2019v47n2p231-238.
(II) Alves, M.A.P., Filla, V.A., Coelho, A.P., Leal, F.T., Bettiol, J.V.T., Lemos, L.B., 2020. Desempenho agronômico e qualitativo de cultivares de feijoeiro dos grupos comerciais carioca e especial na época de inverno. Revista de la Faculdad de Agronomía, 119, 1-8. DOI: https://doi.org/10.24215/16699513e046.
(III) Ambrosano, E.J., Wutke, E.B., Bulisani, E.A., Cantarella, H, 1997. Feijão. In: Raij, B.V., Quaggio, J.A., Furlani, A.M. Caires. (Eds.). Recomendação de adubação e calagem para o Estado de São Paulo, 194-195 p. Campinas: Instituto Agronômico de Campinas.
(IV) Aragão, O.O.S., Leite, R.A.., Araújo, A.P., Jesus, E.C., 2020. Effect of pot sice on the grownth of common bean in experimente with Rhizobium. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 20, 865-871. DOI: https://doi.org/10.1007/s42729-020-00172-7.7.
(V) Bento, J.A.C., Lanna, A.C., Bassinello, P.Z., Oomah, B.D., Pimenta, M.E.B., Carvalho, R.N.C., Moreira, A.S., 2020. Aging indicatores for stored carioca beans. Food Research International, 134, 109249. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109249.
(VI) Bettiol, J.V.T., Filla, V.A., Leal, F.T., Coelho, A.P., Meirelles, F.C., Lemos, L.B., Bossolani, J.W., 2020. Sustainable production of common beans: inoculation, co-inoculation and mineral fertilization in early-cycle cultivars. Journal of Plant Nutrition, 43, 1-13. DOI: https://doi.org/10.1080/01904167.2020.1822403.
(VII) Carbonell, S.A.M., Chiorato, A.F., Bezerra, L.M.C., Gonçalves, J.G.R., Silva, D.A., Esteves, J.A.F., Reis, L.L.B., Carvalho, C.R.L., Barros, V.L.N.P., Freitas, R.S., Ticelli, M., Gallo, P.B., 2020. IAC Nuance and IAC Tigre: common bean cultivars for special markets. Crop Breeding and Applied Biotechnology. 20(3), e26732035. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1984-70332020v20n3c39.
(VIII) Chiorato, A.F., Carbonell, S.A.M., Bezerra, L.M.C., Esteves, J.A.F., Gonçalves, J.G.R., Silva, D.A., Rovaris, S.R.S., Spitti, A.M.D.S., Benchimol-Reis, L.L., Carvalho, C.R.L., Barros, V.L.N.P., Freitas, R.S., Ticelli, M., Gallo, P.B., 2020a. IAC 1849 Polaco: carioca common bean cultivar with an early maturity and tolerance to seed darkening. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 20(3), e30232036. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1984-70332020v20n3c40.
(IX) Chiorato, A.F., Gonçalves, J.G.R., Silva, D.A., Carvalho, C.R.L., Esteves, J.A.F., Reis, L.L.B., Bezerra, L.M.C., Carbonell, S.A.M., 2020b. IAC Veloz: a new early-cycle black bean cultivar. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 20(3), e25412034. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1984-70332020v20n3c38.
(X) CONAB. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO, 2022. Acompanhamento da safra brasileira – grãos. CONAB, Brasília.
(XI) CONAB. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO, 2023. Insumos agropecuários. CONAB, Brasília.
(XII) Dias, P.A.S., Melo, P.G.S., Melo, L.C., Souza, T.L.P.P., Faria, L.C., Ferreira, E.P.B., Pereira, H.S., 2020. Production and disease resistance of elite black bean lines previously selected using mineral nitrogen fertilization cultivated with natural versus artificial nitrogen supplementation. Genetics and Molecular Research, 19, gmr18491. DOI: http://dx.doi.org/10.4238/gmr18491.
(XIII) Fageria, N.K., Baligar, V.C., 2005. Enhancing nitrogen use efficiency in crop plants. Advances in Agronomy, 88, 97-185. DOI: https://doi.org/10.1016/S0065-2113(05)88004-6.
(XIV) Fageria, N.K., Stone, L.F., Santos, A.B., Carvalho, M.C.S., 2015. Nutrição mineral do feijoeiro. Brasília: Embrapa.
(XV) Farinelli, R., Lemos, L.B., 2010. Produtividade, eficiência agronômica, características nutricionais e tecnológicas do feijão adubado com nitrogênio em plantio direto e convencional. Bragantia, 69, 165-172. DOI: https://doi.org/10.1590/S0006-87052010000100021.
(XVI) Fernandes, M.M.H., Coelho, A.P., Fernandes, C., Silva, M.F., Marta, C.C.D., 2019. Estimation of soil organic matter content by modeling with artificial neural networks. Geoderma, 350: 46-51. DOI: https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2019.04.044.
(XVII) IBRAFE. Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses, 2023. Preço nacional do feijão. IBRAFE, Curitiba.
(XVIII) Jardim, C.A., Mingotte, F.L.C., Coelho, A.P., Lemos, L.B., 2023. Crop succession and nitrogen splitting fertilization in commom bean in newly implemented no-tillage system. International Journal of Plant Production, 17(3), 449-461. DOI: https://doi.org/10.1007/s42106-023-00260-5.
(XIX) Klasener, G.R., Ribeiro, N.D., Casagrande, C.R., Arns, F.D., 2020. Consumer preference and the technological and nutritional quality of diferente beans colours. Acta Scientiarum.Agronomy, 42, e43689. DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v42i1.43689.
(XX) Leal, F.T., Filla, V.A., Bettiol, J.V.T., Sandrini, F.O.T., Mingotte, F.L.C., Lemos, L.B., 2019. Use efficiency and responsivity to nitrogen of common bean cultivars. Ciência e Agrotecnologia, 46, e004919. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-7054201943004919.
(XXI) Leal, F.T., Nunes, H.D., Coelho, A.P., Filla, V.A., Santis, F.P., Morello, O.F., Lemos, L.B., 2023. Selection of commom bean cultivars for the irrigated production system. Agriambi, 27, 882-891. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v27n11p882-891.
(XXII) Lemos. B.L., Mingotte, F.L.C., Farinelli, R., 2015. Cultivares. In: Arf, O., Lemos, L.B., Soratto, R.S., Ferrari, S. (Eds.). Aspectos gerais da cultura do feijão Phaseolus vulgaris (p. 181-207). Botucatu: Fundação de Estudos e Pesquisas Agrícolas e Florestais (FEPAF).
(XXIII) Los, F.G.B., Demiate, I.M., Prestes Dornelles, R.C., Lamsal, B., 2020. Enzymatic hydrolysis of Carioca bean (Phaseolus vulgaris L.) protein as an alternative to commercially rejected grains. LWT-Food Science Technology, 125, 109191. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109191.
(XXIV) Perez, A.A.G., Soratto, R.P., Manzatto, N.P., Souza, E.F.C., 2013. Extração e exportação de nutrientes pelo feijoeiro adubado com nitrogênio, em diferentes tempos de implantação do sistema plantio direto. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 37(5), 1276-1287. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832013000500017.
(XXV) Pias, O.H.C., Welter, C.A., Tiecher, T., Cherubin, M.R., Flores, J.P.M., Alves, L.A., Bayer, C., 2022. Commom bean yield responses to nitrogen fertilization in Brazilian no-till soils: A meta-analysis. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 46, e0220022. DOI: https://doi.org/10.36783/18069657rbcs20220022.
(XXVI) Pimentel, G.F., 1976. Curso de estatística experimental. 6ed, 430p. Piracicaba: Nobel.
(XXVII) Quaggio, J.A., Cantarella, H., Zambrosi, F.C.B., 2022. Leguminosas e Oleaginosas. In: Cantarella, H., Quaggio, J.A., Matos Jr, D., Boaretto, R.M., van Raij, B. (Eds). Recomendação de adubação e calagem para o Estado de São Paulo (p. 239-257). Campinas: Instituto Agronômico de Campinas.
(XXVIII) Ribeiro, N.D., Domingues, L.S., Gruhn, E.M., Zemolin, A.E.M., Rodrigues, J.A., 2014. Desempenho agronômico e qualidade de cozimento de linhagens de feijão de grãos especiais. Revista Ciência Agronômica, 45, 92-100. DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902014000100012.
(XXIX) Salvador Neto, A., Coelho, A.P., Morello, O.F., Lemos, L.B., Mingotte, F.L.C., 2022. Doses de nitrogênio em cultivares de feijão-comum em sistema plantio direto recém-instalado. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 10(1), 075-083. DOI: https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n1.salvadorneto
(XXX) Santis, F.P., Neto, A.S., Cavalcante, A.G., Filla, V.A., Mingotte, F.L.C., Lemos, L.B., 2019. Componentes de produção, produtividade e atributos tecnológicos de cultivares de feijoeiro do grupo comercial carioca. Colloquium Agrariae, 15, 21-30. DOI: 10.5747/ca.2019.v15.n6.a332.
(XXXI) Soratto, R.P., Catuchi, T.A., Souza, E.F.C., Garcia, J.L.N., 2017. Plant density and nitrogen fertilization on common bean nutrition and yeal. Revista Caatinga, 30, 670-678. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n315rc.
(XXXII) Souza, S.S., Couto Junior, P.A., Flôres, J.A., Mingotte, F.L.C., Lemos, L.B., 2019. Maize cropping systems and response of common bean in succession subjected to nitrogen fertilization. Pesquisa Agropecuária Tropical, 49, e55718. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1983-40632019v4955718.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.