MONITORAMENTO DE MACRÓFITAS AQUÁTICAS NO RESERVATÓRIO 25 DE MARÇO, MUNICÍPIO DE PAU DOS FERROS, OESTE POTIGUAR (RN/BR)
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https://doi.org/10.61389/geofronter.v7.5791Mots-clés :
Reservatório, Macrófitas aquáticas, Sensoriamento Remoto.Résumé
Os reservatórios estão submetidos às múltiplas ações de forças antropogênicas e, como consequência, podem alterar o seu regime hidrológico e a dinâmica ecológica. Essas alterações fazem com que organismos fotossintéticos formem colônias de propagação, especialmente algum grupo ecológico de macrófitas aquáticas. Logo, o objetivo desta pesquisa é mapear as macrófitas aquáticas no reservatório 25 de Março, visando conhecer as áreas de ocorrências e os fatores que levaram à propagação deste organismo fotossintético. Como procedimentos metodológicos, foram utilizadas as imagens orbitais do satélite LANDSAT 8, sensor OLI/TIRS, órbita 216, ponto 64, resolução espacial de 30 metros, datada de 22 agosto de 2020, disponibilizadas pela USGS (United States Geological Survey); para classificar as bandas espectrais, utilizou-se a classificação supervisionada no algoritmo Máxima Verossimilhança (MARVER) em SIG Qgis® 3.4 Madeira. Os resultados mostraram, em sua classificação, ser suscetível o reservatório à propagação de macrófitas aquáticas e, como consequência, os valores de ocorrências do organismo representaram 64,353ha (60,20%) da área total; por outro lado, a lâmina d’água obteve 42,6ha (39,8%) de acumulação de área. Ao se considerar os valores em questão, é possível afirmar que a proliferação de macrófitas está relacionada aos múltiplos impactos, sobretudo aos desequilíbrios de dinâmica urbana. Portanto, conclui-se que as áreas de ocorrências de macrófitas aquáticas têm seu desenvolvimento favorecido pelo excessivo impacto em sua bacia hidráulica. Também é necessário apontar que o uso das técnicas de Sensoriamento Remoto contribui diretamente no monitoramento deste organismo fotossintético e, com isso, torna possível atualizar a forma de gestão e de gerenciamento do reservatório.Références
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