1–METILCICLOPROPENO NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE TAPEREBÁ (SPONDIA MOMBIN L.)
Visualizações: 909DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v4i2.1398Abstract
A vida útil pós-colheita do taperebá é muito curta mesmo em condições de refrigeração, assim o presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência de diferentes concentrações de 1–metilciclopropeno (MCP) sobre a conservação e preservação da qualidade deste fruto visando maior tempo de comercialização na forma in natura. Adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4x5 com cinco repetições. A cada três dias os frutos de cada tratamento foram avaliados quanto à perda de massa fresca, firmeza da polpa, pH, o conteúdo de sólidos solúveis, teor de vitamina C, acidez titulável, índice de maturação e taxa respiratória. Os resultados demonstraram efeito significativo em todas as características avaliadas tanto no tempo de armazenamento quanto entre os tratamentos. De modo geral, o 1–MCP controlou as alterações fisiológicas nos frutos principalmente sobre os atributos quantitativos de sólidos solúveis, firmeza da polpa, acidez e teor de vitamina C, pH e perda de massa fresca. Concentrações entre 100 e 150 mg L-1 de 1-MCP são recomendadas para a pós-colheita do taperebá por promover maior conservação durante o armazenamento refrigerado dos frutos.
References
(1) AOAC. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. Washington: AOAC, 2012.
(2) BASTOS, C. T. R. M.; LADEIRA, T. M. S.; ROGEZ, H.; PENA, R. S. Estudo da eficiência da pasteurização da polpa de taperebá (Spondias mombin). Alimentos e Nutrição, Araraquara-SP, v. 19, n. 2, p. 123-131, 2008.
(3) CAMPOS, R. P.; KNOCH, B.; HIANE, P. A.; RAMOS, M. I. L.; FILHO, M. M. R. 1-MCP em mangabas armazenadas em temperatura ambiente e a 11ºC. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, Volume Especial, n. 3, p. 206-212, 2011.
(4) CARVALHO, P. C. L.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. S.; LEDO, C. A. S. Características morfológicas, físicas e químicas de frutos de populações de umbu-cajazeira no Estado da Bahia. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 30, n. 1, p. 140-147, 2008.
(5) CASSIMIRO, C. M.; MACÊDO, L. S.; MENINO, I. B. Avaliação de acessos de cajazeira (Spondias mombin) do Banco Ativo de Germoplasma da Emepa, PB. Tecnologia e Ciência Agropecuária, João Pessoa-PB, v. 3, n. 3, p. 01-06, 2009.
(6) CHEN, J.; WANG, X. Experimental instruction of plant physiology. South China University of Technology Press, Guangzhou, CHN, v. 1, n. 3, p. 124, 2002.
(7) CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras-MG: UFLA, 2005. 785 p.
(8) FANTE, C. A.; BOAS, A. C. V.; COSTA, A. C.; SILVA, E. P.; OLIVEIRA, M. C.; LIMA, L. C. O. 1-MCP nos aspectos fisiológicos e na qualidade pós-colheita de maçãs Eva durante o armazenamento refrigerado. Ciência Rural, Santa Maria-RS, v. 43, n. 12, p. 2142-2147, 2013.
(9) IENSEN, D.; SANTOS, I. V.; QUAST. E.; QUAST, L. B.; RAUPP, D. S. Desenvolvimento de Geleia de Kiwi: Influência da Polpa, Pectina e Brix na Consistência. UNOPAR Científica Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina-PR, v. 4, n.1, p. 56-64, 2013.
(10) KOHATSU, D. S.; ZUCARELLI, V.; BRAMBILIA, W. P.; EVANGELISTA, R. M. Qualidade de frutos de cajá-manga armazenados sob diferentes temperaturas. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal-SP, Volume Especial, n. 4, p. 344-349, 2011.
(11) LEDERMAN, I. E.; LIRA JÚNIOR, J. S.; SILVA JÚNIOR, J. F. Spondias no Brasil: umbu, cajá e espécies afins. (Ed). Recife-PE: IPA-UFRPE, 2008. 180 p.
(12) LEME, A. C.; GROPPO, V. D.; ROMERO, A. C.; SPOTO, M. H. F.; JACOMINO, A. P. Influência do uso de películas comestíveis em laranja ‘Pera’ minimamente processada. Boletim do CEPPA, Curitiba-PR, v. 25, n. 1, p. 15-24, 2007.
(13) MORAIS, P. L. D.; LIMA, L. C. O.; ALVES, R. E.; DONIZETI, J.; ALVES, A. P. Conservação pós-colheita de sapoti submetido a diferentes doses de 1-metilciclopropeno. Revista Ceres, Lavras-MG, v. 54, n. 316, p. 517-525, 2007.
(14) MORETTI, C. L. Alterações metabólicas. In: MORETTI, C. L. Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças. Brasília-DF: Embrapa Hortaliças/SEBRAE, 2007. p.41-77.
(15) NUNES, A. R.; SANTANA, F. F.; GOMES, R. L. F.; LPES, A. A.; PEREIRA, M. M. G.; SOARES, E. B. Stratified mass selection of promising Spondias mombin clones in a commercial crop. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Brasília- DF, v.11, n. 2, p. 141-148, 2011.
(16) PLAINSIRICHAI, M.; TRINOK, U.; TURNER, D. W. 1-methylcyclopropene (1-MCP) reduces water loss and extends shelf life of fruits of Rose apple (Syzygium jambos Alston) cv. Tabtim Chan. Fruits, Xangai, CHN, v. 65, n. 4, p. 133-140, 2010.
(17) PINTO, P. M.; JACOMINO, A. P.; SILVA, S. R. da; AMDRADE, C. A. W. Ponto de colheita e maturação de frutos de camu camu colhidos em diferentes estádios. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 48, n. 6, p. 605-612, 2013.
(18) SANTOS, C. M.; VILAS BOAS, E. V. B.; BOTREL, N.; PINHEIRO, A. C. M. Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana ‘prata anã’. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 30, n. 2, p. 317- 322, 2006.
(19) SANTOS, M. B.; CARDOSO, R. L.; FONSECA, A. A. O.; CONCEIÇÃO, M. N. Caracterização e qualidade de frutos de umbu-cajá (Spondias tuberosa x S. mombin) provenientes do Recôncavo Sul da Bahia. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 32, n. 3, p. 1089-1097. 2010.
(20) SILVA, G. M. C.; SILVA, M. P. S.; BIAZATTI, M. A.; SANTOS, C.; SILVA, N. M.; MIZOBUTSI, G. P. Uso do 1-MCP e atmosfera modificada na pós-colheita de atemóia “Gefner’’. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife-PE, v. 11, n. 2, p. 67-72, 2016.
(21) TREVISAN, M. J.; JACOMINO, A. P.; CUNHA JUNIOR, L. C.; ALVES, R. F. Aplicação de 1-metilciclopropeno associado ao etileno para minimizar seus efeitos na inibição do amadurecimento do mamão “Golden’’. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal-SP, v. 35, n. 2, p. 384-390, 2013.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.