DESEMPENHO PRODUTIVO E QUALIDADE DE CULTIVARES DE RÚCULA EM SISTEMA SEMI-HIDROPÔNICO
Visualizações: 1871DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v4i1.1399Abstract
O sistema semi-hidropônico é uma alternativa para a produção de hortaliças; combina substrato inerte e solução nutritiva, requer menor quantidade de água e funciona por nível, não há uso de energia elétrica. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a qualidade de cultivares de rúcula em sistema semi-hidropônico. A pesquisa foi desenvolvida em hidroponia comercial localizada no município de Altamira-PA, no período de dezembro de 2014 a fevereiro de 2015. As cultivares avaliadas foram: Apreciatta, Cultivada, Donatella, Gigante e Rococó. Aos 28 dias após o transplante foram avaliados a altura das plantas, número de folhas, massa fresca das raízes e produtividade; a qualidade foi determinada mediante análises de pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, utilizando cinco tratamentos, sob a forma de cinco cultivares de rúcula com cinco repetições. A cultivar Apreciatta apresentou maior altura quando comparada às demais, contudo, a cultivar Gigante foi superior no acúmulo de massa fresca das raízes e produtividade. Quanto à qualidade, todas as cultivares apresentaram valores médios dentro do esperado na colheita. A cultivar Gigante apresentou desempenho produtivo superior às demais cultivares no cultivo semi-hidropônico.
References
(1) ALVES, R. F.; LINHARES, P. C. F.; PEREIRA, M. F. S.; FILHO, J. L.; SOUSA, A. J. P.; PAIVA, A. C. C. Desempenho agronômico da rúcula sob diferentes proporções de jitirana e flor-de-seda em sistema orgânico. Revista Agropecuária Científica no Semi-Árido. Campina Grande-PB, v. 8, n. 4, p.107-112, 2012.
(2) CAMPOS, B. de. O.; OSHIRO, V. S.; AYD, M. Avaliação química de rúcula de diferentes procedências. Revista Interbio, Campo Grande, MS, v.7, n. 2, p. 54-60, 2013.
(3) COSTA, C. M. F.; SEABRA JÚNIOR, S.; ARRUDA, G.R.; SOUZA, S. B. S. Desempenho de cultivares de rúcula sob telas de sombreamento e campo aberto. Semina: Ciências Agrárias. Londrina-PR, v. 32, n. 1, p. 93-102, 2011.
(4) FREITAS, K. K. C.; BEZERRA NETO, F.; GRANGEIRO, L. C.; LIMA, J. S. S.; MOURA, K. H. S. Desempenho agronômico de rúcula sob diferentes espaçamentos e épocas de plantio. Revista Ciência Agronômica. Fortaleza-CE, v. 40, n. 4, p. 449-454, 2009.
(5) GENUNCIO, G. C.; SILVA, R. A. C.; SÁ, N. M.; MARY, W.; ZONTA, E. Produtividade de rúcula hidropônica cultivada em diferentes épocas e vazões de solução nutritiva. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 29, n. 2, p. 605-608, 2011.
(6) LINHARES, P. C. F.; MARACAJÁ, P.B.; BEZERRA, A. K. H.; PEREIRA, M. F. S.; PAZ, A. E. S. Rendimento de cultivares de rúcula adubado com diferentes doses de (Merremia aegyptia L). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. Pombal-PB, v. 6, n. 1, p. 07-12, 2011.
(7) LUZ, J. M. Q.; COSTA, C. C.; GUERRA, G. M. P.; SILVA, M. A. D.; HABER, L. L. Efeito da variação da solução nutritiva no cultivo hidropônico de rúcula. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. Pombal-PB, v. 6, n. 3, p.76 -82, 2011.
(8) MACHADO, F. F.; NOVACK, M. M. E.; NÖRNBERG, J. L.; COLPO, E. Análise de frações de fibra alimentar em rúcula e alface em diferentes estágios de maturação, sob sistema hidropônico. Alimentos e Nutrição. Araraquara-SP, v. 3, n. 2, p. 401-406. 2011.
(9) OLIVEIRA, F. A.; OLIVEIRA, M. K. T.; SOUZA NETA, M. L.; SILVA, R. T.; SOUZA, A. A. T.; SILVA, O. M. P.; GUIMARÃES, I. P. Desempenho de cultivares de rúcula submetidas a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. Agropecuária Científica no Semiárido, Pombal-PB, v. 8, n. 3, p. 67-73, 2012.
(10) PANACHUKI, E.; BERTOL, I.; SOBRINHO, T. A.; OLIVEIRA, P. T. S; RODRIGUES, D. B. B. Perdas de solo e de água e infiltração de água em Latossolo Vermelho sob sistema de manejo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 35, n. 5, p. 1777-1785, 2011.
(11) PORTO, R. A.; SILVA, E. M. B.; SOUZA, D. S. M.; CORDOVA, N. R. M.; POLYZEL, A. C.; SILVA, T. J. A. Adubação potássica em plantas de rúcula: produção e eficiência no uso da água. Revista Agro@mbiente, Boa Vista-RO, v. 7, n. 1, p. 28-35, 2013.
(12) PRADO, R. M. Absorção Iônica Radicular: Fatores internos e externos que afeta a absorção de nutrientes pela raiz. In: PRADO, R M. (Ed.). Nutrição de Plantas. 1. ed. São Paulo-SP: UNESP. p. 58. 2008.
(13) REZENDE, B. L. A.; CECÍLIO, F. A. B.; FELTRIM, A. L.; COSTA, C. C.; BARBOSA. J. C. Viabilidade da consorciação de pimentão com repolho, rúcula, alface e rabanete. Revista Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 24, n. 1, p. 36-41, 2006.
(14) SOUZA, J. L.; GARCIA, R. D. C. Custos e rentabilidades na produção de hortaliças orgânicas e convencionais no estado do espírito santo. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa-MG, v. 3, n. 1, p.11-24, 2013.
(15) VASCONCELOS, R. L.; FREITAS, M. P. N.; BRUNINI, M. A. Características físico-químicas da Rúcula CV. cultivada produzida no sistema convencional e no baby leaf. Revista Nucleus, Ituverava-SP, v. 8, n. 2, p. 7-14, 2011.
(16) WENDLING, I.; FERRARI, M. P.; DUTRA, L. F. Produção de mudas de corticeira-do-mato por miniestaquia a partir de propágulos juvenis. Colombo-PR: Embrapa Florestas, 2005. 5p. (Comunicado Técnico, 130).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.